Aflatoxine – Schimmelpilzgifte in Lebensmitteln

Datum: 01.03.2013

Schimmelpilzgifte (Mykotoxine) wie etwa Aflatoxine sind Stoffwechselprodukte von Schimmelpilzen, die auf verschiedene Weise in Lebensmittel gelangen und beim Menschen zu unterschiedlichen Krankheiten und gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen können. Schimmelpilze sind in der Natur weit verbreitet. Die giftigen Stoffwechselprodukte entstehen meist dann, wenn der Pilz besonders günstige Wachstumsbedingungen vorfindet. Aflatoxine werden vorwiegend in wärmeren Klimazonen auf fettreichen, pflanzlichen Produkten wie Mais oder Nüssen gebildet. Es gibt in Deutschland und der EU gesetzliche Vorschriften, in welcher Menge diese Stoffe in Lebensmitteln enthalten sein dürfen. Zum Schutz von Säuglingen und Kleinkindern sind diese Vorschriften besonders streng.

Ausgabejahr 2013
Datum 01.03.2013

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