Hausmeldung

Datum: 12.05.2021

Am 27.03.2021 ist die EU-Transparenzverordnung (Verordnung (EU) 2019/1381 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 20. Juni 2019 über die Transparenz und Nachhaltigkeit der EU-Risikobewertung im Bereich der Lebensmittelkette und zur Änderung der Verordnungen (EG) Nr. 178/2002, (EG) Nr. 1829/2003, (EG) Nr. 1831/2003, (EG) Nr. 2065/2003, (EG) Nr. 1935/2004, (EG) Nr. 1331/2008, (EG) Nr. 1107/2009, (EU) 2015/2283 und der Richtlinie 2001/18/EG in Kraft getreten.

Ziel der Verordnung ist es, die Transparenz der Risikobewertung in der Lebensmittelkette weiter zu gewährleisten, die Unabhängigkeit der der EFSA vorgelegten Studien zu erhöhen, die wissenschaftliche Zusammenarbeit der EFSA zu stärken und eine umfassende Risikokommunikation zu entwickeln.

Mit dem Inkrafttreten der Transparenzverordnung am 27.03.2021 wurden alle Europäischen Zulassungsverfahren im Lebensmittelbereich auf die neue E-Submission Food-Chain Plattform umgestellt.

Anträge zu folgenden Verfahren können ab sofort nur noch in elektronischer Form über die E-Submission Plattform gestellt werden. Um ein besseres Verständnis der neuen Instrumente und Prozesse zu fördern und um einen reibungslosen Übergang für alle von den damit verbundenen Änderungen betroffenen Parteien zu gewährleisten, haben die Europäische Kommission und die EFSA eine Reihe von Webinaren und Video-Tutorials entwickelt.

Betroffen sind folgende Verfahren:

  • Gentechnisch veränderte Lebens- und Futtermittel (Verordnung (EG) Nr. 1829/2003)
  • Raucharomen (Verordnung (EG) Nr. 2065/2003)
  • Materialien mit Lebensmittelkontakt (Verordnung (EG) Nr. 1935/2004)
  • Health Claims (Verordnung (EG) Nr. 1924/2006)
  • GMO-Richtlinie (Richtlinie 2001/18/EG)
  • Lebensmittelzusatzstoffe, -enzyme und -aromen (Verordnung (EG) Nr. 1331/2008)
  • Neuartige Lebensmittel und Traditionelle Lebensmittel (Verordnung (EU) 2015/2283)
  • Futtermittelzusatzstoffe (Verordnung (EG) Nr. 1831/2003)
  • Säuglingsanfangsnahrungen – Folgenahrungen (Delegierte Verordnung (EU) 2016/127)
  • Nährstoffquellen (Verordnung (EG) Nr. 1925/2006)
  • Lebensmittel-Allergene (Verordnung (EU) Nr. 1169/2011)

E-Submission Food-Chain Plattform
Informationsseite zur EU-Transparenzverordnung
Trainingsprogramm
Userguide

Ausgabejahr 2021
Datum 12.05.2021

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