The overriding aim of public relations at the BVL is to increase the trust consumers have in the state institutions for food safety through transparency. To do this, the BVL goes beyond conventional information instruments such as press releases, publications and press conferences.
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 22.04.2022
Nach der Kirschblüte lauert die Essigfliege
„Der Frühling ist da und die blühenden Obstbäume und -sträucher machen schon jetzt Lust auf frische Früchte wie Kirschen, Pfirsiche oder Pflaumen“, so Roger Waldmann vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Doch er weist …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 25.03.2022
Warnung vor Säuglingsnahrung aus den USA
Zusammenhang mit Infektionen nicht ausgeschlossen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Säuglingsnahrung in Pulverform der Marke „Abbott“. Eine Kontamination mit Salmonellen und Cronobacter sakazakii kann nach Einschätzung der zuständigen FDA …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 24.03.2022
Onlinehandel braucht neue Regelungen
BVL-Cramer plädiert: EU-Referenzzentrum für eCommerce Kontrolle schaffen
Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer wünscht sich eine Anpassung bestehender Rechtsvorschriften und Strukturen, um dem stetig wachsenden Internethandel mit Lebensmitteln und anderen …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 14.03.2022
Gesundheitlicher Verbraucherschutz global gedacht
Internationale Fortbildung für mehr Lebensmittelsicherheit
Vom 14. bis 19. März 2022 findet die Fortbildung „International Training for Safer Food“ (ITS Food) statt. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Max Rubner-Institut (MRI) bieten das Training gemeinsam für …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 25.02.2022
Wie sollte eine moderne Pflanzenschutzmittel-Zulassung in 2030 aussehen?
Wie können die Prozesse der Pflanzenschutzmittel-Zulassungen weiterentwickelt werden? Diese und weitere Fragen diskutierten Fachleute auf dem Workshop „Pflanzenschutzmittel-Zulassung 2030“ des Bundesamts für Verbraucherschutz und …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 18.02.2022
Salmonellengefahr für Hundebesitzer
Bundesamt erinnert am Welt-Haustiertag an notwendige Hygiene
Anlässlich des Welt-Haustiertags weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf das Risiko einer Übertragung von Salmonellen und ggf. anderen potenziell gefährlichen Mikroorganismen beim Füttern von Hunden hin. „Das …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 27.01.2022
Neuer Rechtsrahmen für Tierarzneimittel ab 28.01.2022
Die neue EU-Tierarzneimittelverordnung ist zusammen mit dem neuen Tierarzneimittelgesetz ab dem 28. Januar 2022 anzuwenden. Der neue Rechtsrahmen wird nicht nur für die pharmazeutische Industrie und die zuständigen Behörden, sondern auch für …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 13.01.2022
Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln
BVL-Auswertung: Beliebte Erzeugnisse wenig belastet – aber auch Überschreitungen festgestellt
Häufig und gern verzehrte Lebensmittel sind nur sehr gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet. Allerdings wurden im Jahr 2020 entgegen dem Trend der vorangegangenen Jahre die zulässigen Höchstgehalte etwas häufiger überschritten. Insgesamt …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 02.12.2021
Krankmachende Keime im Keksteig. Wildfleisch mit Blei
Verbraucherschutzamt stellt Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung vor
Im vergangenen Jahr kontrollierten die Überwachungsbehörden der Bundesländer 368.888 Betriebe und 596.993 Erzeugnisse. Die wichtigsten Überwachungsergebnisse stellten das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 02.12.2021
Plätzchenbacken: Teigessen kann krank machen
Potentiell gesundheitsgefährdende Bakterien in Weizenmehl nachgewiesen
STEC-Bakterien können akute Darmentzündungen verursachen. In einer aktuellen Untersuchung wurden die Bakterien in 9,1 % der Proben von Weizenmehl aus Mühlenbetrieben nachgewiesen. Um eine Infektion mit STEC zu vermeiden, sollten Verbraucherinnen und …
We use cookies to enable you to make the best possible use of our website. Cookies necessary for operating the website are set. You can also allow cookies for statistics purposes. You can change privacy settings or directly allow all cookies. Click here for the Privacy Policy.