Press reports and background information

The overriding aim of public relations at the BVL is to increase the trust consumers have in the state institutions for food safety through transparency. To do this, the BVL goes beyond conventional information instruments such as press releases, publications and press conferences.

Press reports and background information

Search results 11 to 20 from a total of 500

Amount of results per page: 10 25 50 100

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 04.12.2023

Weniger Campylobacter-Bakterien auf Hähnchen

Ergebnisse deuten auf eine verbesserte Schlachthygiene hin

Bei Masthähnchen sind im Jahr 2022 etwa 10 % weniger Campylobacter-Keime in sogenannten Halshautproben am Schlachthof quantitativ nachgewiesen worden als in den Vorjahren. Damit waren 35,4 % der für das Zoonosen-Monitoring 2022 untersuchten Proben …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 01.12.2023

Sichere Lebensmittel für Kinder

BVL wirkt mit im Codex Alimentarius für hohe Lebensmittelstandards

Wenn in diesen Tagen der Codex Alimentarius in Rom sein 60-jähriges Jubiläum begeht, werden dort zugleich auch neue Standards zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Säuglings- und Kleinkindernahrung diskutiert und beschlossen. Der überarbeitete …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 28.11.2023

Keime in Mastenten, betrügerische Praxis bei Tintenfischringen, Formaldehyd in „bügelfreien“ Hemden

Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor

Bei Mastenten wurden Campylobacter und Salmonellen deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Fast jede dritte Probe der untersuchten Tintenfischringe oder „Calamari“ hatte einen zu hohen Panadeanteil und bei fast der Hälfte der …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 28.11.2023

Keime im Weihnachtsbraten?

Entenfleisch nur gründlich durcherhitzt verzehren

Im Zoonosen-Monitoring 2022 wurden bei Mastenten Salmonellen und Campylobacter-Bakterien deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Auffallend war insbesondere die häufige Kontamination von Mastentenschlachtkörpern. Aber auch im frischen …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 28.11.2023

Panade als Fassade bei Tintenfischen?

Zu geringer Tintenfischanteil in panierten Tintenfischerzeugnissen und irreführende Kennzeichnung

Für „Tintenfischringe“ (oder auch „Calamari“) gelten bestimmte Anforderungen an ihre Zusammensetzung sowie an den Tintenfischanteil. Wird der Tintenfischanteil reduziert und mehr preisgünstige Panade verwendet, oder stimmt die Bezeichnung nicht, …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 28.11.2023

Lose Oliven können mit Krankheitskeimen belastet sein

Empfindliche Menschen sollten auf den Verzehr verzichten

Bei amtlichen Untersuchungen von losen schwarzen und geschwärzten Oliven aus dem Einzelhandel auf Listerien wurden in einzelnen Proben besorgniserregend hohe Keimzahlen gefunden. Da Oliven häufig roh verzehrt und die Keime damit nicht durch Erhitzen …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 28.11.2023

Essen bequem nach Hause: Online-Speisekarten auf Prüfstand

Kontrolle der Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung auf Speisekarten im Internet

Am Wochenende oder zum Feierabend von der Couch aus Essen bestellen – besonders seit der Corona-Pandemie hält der Trend zur Onlinebestellung von Lebensmitteln an. Wenn direkt über die Homepage oder über Lieferdienste das Essen angeboten wird, muss …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 28.11.2023

Gefährliche Stoffe in Bilderbüchern und Puzzlespielen aus Pappe

Krebserregende Chlorpropanole sind technisch vermeidbar!

Kleinkinder haben beim Spielen mit Bilderbüchern und Puzzleteilen einen intensiven Kontakt mit diesen. Sie nehmen diese oft in den Mund, knabbern, kauen und lutschen daran. Im jüngsten Monitoring wurde dazu festgestellt, dass derartige aus Pappe und …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 28.11.2023

Bügelfrei: Hemden ohne Falten auch ohne Schadstoffe?

Formaldehyd in „bügelfrei“ angepriesenen Hemden mit hohem Anteil an Cellulosefasern

Faltenfreie Hemden oder Blusen ohne Bügeln - so lautet vielfach ein verlockendes Versprechen. Haben diese einen hohen Anteil an Cellulosefasern, wie Baumwolle, Leinen oder Hanf, werden zur Oberflächenveredlung Formaldehydharze zugesetzt. Damit bleibt …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 20.11.2023

Kampf gegen antimikrobielle Resistenzen

Strategien und Herausforderungen im Fokus des BVL-Events

Im Rahmen der World AMR (antimicrobial resistance) Awareness Week (WAAW) veranstaltet das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 20. und 21. November 2023 in Berlin das internationale Diskussionsforum "Combatting …

Read more