Press reports and background information

The overriding aim of public relations at the BVL is to increase the trust consumers have in the state institutions for food safety through transparency. To do this, the BVL goes beyond conventional information instruments such as press releases, publications and press conferences.

Press reports and background information

Search results 481 to 490 from a total of 500

Amount of results per page: 10 25 50 100

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 04.03.2006

Vogelgrippe: Geflügelfleisch und Eier können in Deutschland ohne Bedenken gegessen werden

Hinweise des BVL für Verbraucherinnen und Verbraucher

Im Hinblick auf die Infektion von Nutzgeflügel mit dem hochpathogenen Aviären Influenzavirus wurde in der Europäischen Union bisher lediglich in einem Putenbestand in Frankreich das H5N1-Virus/Asia nachgewiesen.

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 10.02.2006

Deutsches Obst, Gemüse und Getreide kaum mit Dioxinen und PCB belastet

BVL stellt Ergebnisse der „Nationalen Statuserhebung Dioxine und PCB 2004/2005“ vor

Obst, Gemüse und Getreide aus Deutschland sind nur in geringem Umfang mit Dioxinen, dioxinähnlichen polychlorierten Biphenylen (PCB) und nicht dioxinähnlichen PCB belastet. Die festgestellten Gehalte an Dioxinen und dioxinähnlichen PCB liegen …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 01.02.2006

BVL schaltet Hotline und Internetseite für Hinweise auf risikobehaftete Lebensmittel frei

Bürger, Lieferanten und Mitarbeiter können dem BVL anonym Hinweise auf Verstöße gegen das Lebensmittelrecht geben

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 11.01.2006

Monitoring-Bericht 2004: Lebensmittel sind insgesamt nur geringfügig belastet

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit legt die Ergebnisse des Lebensmittelmonitorings 2004 vor – Monitoringbericht weist auf Problembereiche hin

Eine Vielzahl von Lebensmitteln in Deutschland ist nur geringfügig mit Schwermetallen, Organochlorverbindungen und gesundheitsschädlichen Stoffwechselprodukten von Schimmelpilzen belastet. Zu diesem positiven Ergebnis kommt der Bericht zum …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 30.12.2005

Bericht zum Pflanzenschutz- Kontrollprogramm des Bundes und der Länder liegt vor

Gute Zusammenarbeit zwischen BVL und Bundesländern beim Jahresbericht 2004 des Pflanzenschutz-Kontrollprogramms

In konstruktiver Zusammenarbeit zwischen den Behörden des Bundes und der Länder ist es gelungen, ein gemeinsames Programm für die Kontrollen im Pflanzenschutz zu erarbeiten. 2004 wurden die Kontrollen von den zuständigen Länderbehörden erstmals auf …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 30.12.2005

Zulassungs- und Registrierungspflicht für Futtermittelunternehmer gilt ab dem 1. Januar 2006

Ab dem 1. Januar 2006 gilt eine umfassende Registrierungspflicht für alle Futtermittelunternehmer, die Futtermittel erzeugen, herstellen, verarbeiten oder transportieren (Verordnung (EG) Nr. 183/2005 mit Vorschriften über die Futtermittelhygiene (ABl. EU

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 23.12.2005

Gentechnik-Standortregister mit verbesserten Funktionen und neuem Design

BVL schaltet überarbeitete Version des Standortregisters für Anbau- und Freisetzungsflächen gentechnisch veränderter Pflanzen frei

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 17.12.2005

Französischer Weichkäse mit gesundheitsgefährdenden Bakterien verunreinigt

Französische Molkerei Val d’ Ay warnt die Öffentlichkeit vor dem Verzehr ihrer Produkte

In aus Rohmilch hergestelltem französischem Camembert und Coulommiers-Weichkäse wurden EHEC-Kolibakterien festgestellt, von denen ein hohes gesundheitliches Risiko ausgeht. Dies wurde dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 24.11.2005

Hintergrundinformation: Das Letzte rausholen: Separatorenfleisch

Wegen des BSE-Risikos darf Separatorenfleisch nur noch eingeschränkt gewonnen werden

Das so genannte Separatorenfleisch wird gewonnen, indem am Knochen verbliebenes Restfleisch maschinell abgetrennt wird. Dabei werden die Fleischknochen unter hohem Druck gegen ein Filtersystem gepresst. Da Muskulatur, Fett, Bindegewebe und Rückenmark …

Read more

Kategorie der Nachricht: Press Release Date: 09.11.2005

Hintergrundinformation: Mehrfachrückstände von Pflanzenschutzmitteln in und auf Lebensmitteln

Read more