The overriding aim of public relations at the BVL is to increase the trust consumers have in the state institutions for food safety through transparency. To do this, the BVL goes beyond conventional information instruments such as press releases, publications and press conferences.
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 11.12.2020
Zulassungen von Pflanzenschutzmitteln mit dem Wirkstoff Glyphosat
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wird bis zum Jahresende 13 Anträge auf Erneuerung der Zulassung glyphosathaltiger Pflanzenschutzmittel abschließend geprüft haben. Bei den übrigen Anträgen, bei denen Deutschland …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 08.12.2020
Wenn die Nuss nicht schmeckt
Gefahr durch Schimmelpilzgifte – Monitoring liefert neue Ergebnisse
In der Adventszeit werden wieder die Nussknacker ausgepackt. Doch beim Verzehr von Nüssen ist Vorsicht geboten. Wenn sie untypisch, gar muffig oder bitter schmecken, sollten sie gleich ausgespuckt und nicht heruntergeschluckt werden, empfehlen …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 24.11.2020
Keine Wundermittel gegen Corona
EU-weite Kontrollen gegen unzulässige Onlineangebote von Nahrungsergänzungsmitteln
Nahrungsergänzungsmittel können eine COVID-19-Erkrankung weder verhindern noch heilen. Dennoch versuchen einige Online-Anbieter in der aktuellen Situation, die Unsicherheit in der Bevölkerung auszunutzen und den Umsatz ihrer Produkte mit …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 24.11.2020
Desinfektionsmittel in Schlagsahne und Pangasius-Fisch
BVL stellt Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung 2019 vor
Schlagsahne gehört für viele Menschen zu Eis und Kuchen dazu. In Eisdielen und Bäckereien werden häufig Sahneaufschlagmaschinen zur Herstellung der eigenen Schlagsahne verwendet. Allerdings werden bei der Reinigung und Desinfektion der Maschinen oft …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 19.11.2020
Rohmilch kann krankmachende Keime enthalten
„Milch ab Hof“ muss vor dem Verzehr abgekocht werden
Die Ergebnisse des Zoonosen-Monitorings 2019 zeigen, dass Rohmilch potenziell krankmachende Keime enthalten kann. In bis zu 5 % der rund 360 untersuchten Rohmilch-Proben wurden Keime wie Campylobacter spp. und STEC nachgewiesen. Etwa 10 % der Proben …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 22.10.2020
Lebensmittelkontrolle: Mehr als eine halbe Million Betriebe unangekündigt überprüft – Betriebshygiene häufigster Grund für Beanstandungen
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2019 veröffentlicht
Mehr als eine halbe Million Lebensmittelbetriebe wurden 2019 von den Überwachungsbehörden der Bundesländer kontrolliert. Die Quote der Beanstandungen blieb dabei mit 12,9 % auf vergleichbarem Niveau zum Vorjahr. Hauptbeanstandungsgrund waren auch …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 07.10.2020
An der Schwelle zum smarten Labor
Virtuelles BVL-Symposium lotet Chancen und Herausforderungen der digitalen Transformation im Labor aus
Der digitale Wandlungsprozess schafft in den Laboren immer flexiblere und leistungsfähigere Umgebungen. Neue Analysetechniken steigern die Qualität der Untersuchungsergebnisse, zugleich fallen immer größere Datenmengen an, die verarbeitet und …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 30.07.2020
Blausäure in Aprikosenkernen und Rotschimmelreis in Nahrungsergänzungsmitteln
Bericht aus dem Europäischen Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel 2019
Mehr als 4.000 Meldungen wurden 2019 über das Europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel (RASFF) ausgetauscht – so viele wie nie zuvor. Der Nachweis von Salmonellen war dabei der häufigste Grund für Meldungen im …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 29.07.2020
Abgabe an Antibiotika in der Tiermedizin sinkt weiter
Mengen für Fluorchinolone und Cephalosporine der 3. und 4. Generation auf niedrigstem Wert seit 2011
Die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika in Deutschland ist im Jahr 2019 erneut zurückgegangen. Sie sank im Vergleich zum Vorjahr um 52,2 auf 670 Tonnen (minus 7,2 %) und erreichte damit das niedrigste Niveau seit der ersten Erfassung …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 22.07.2020
Behörden untersuchen möglichen Betrug bei Olivenöl und vanillehaltigen Erzeugnissen
OPSON IX: „Natives Olivenöl extra“ in mehreren Fällen nur Verschnitt mit billigem Öl – Vanille durch synthetisches Aroma ersetzt
Zahlreiche Manipulationen bei Olivenöl sowie bei der Deklaration natürlicher Vanille in Lebensmitteln sind im Rahmen der diesjährigen Operation OPSON IX von den beteiligten deutschen Behörden aufgedeckt worden. Dies teilte das Bundesamt für …
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