The overriding aim of public relations at the BVL is to increase the trust consumers have in the state institutions for food safety through transparency. To do this, the BVL goes beyond conventional information instruments such as press releases, publications and press conferences.
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 02.12.2021
Blei in Wurstwaren mit Wild
Risikogruppen sollten auf Verzehr verzichten
Durch die Verwendung bleihaltiger Munition bei der Jagd kann Wildfleisch Blei enthalten. Bei rund drei Viertel der untersuchten Wurstwaren mit Wild wurde Blei nachgewiesen, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 02.12.2021
Weniger giftige Weichmacher im Holzspielzeug
Nur 1,4 % überschritten Konzentrationsgrenzwert für Phthalate
Kleinkinder nehmen Holzspielzeug erfahrungsgemäß gern in den Mund. Deshalb sollte es frei von Stoffen wie gesundheitsgefährdenden Phthalaten sein. Erfreulicherweise zeigen neueste Untersuchungen, dass das Verbot dieser problematischen Phthalate bei …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 02.12.2021
Hygienemängel bei Obstsalaten von der Theke
Jedes vierte Produkt mit Abweichungen
Vorgeschnittenes Obst und „Obstsalate to go“ sind bei vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern beliebt. Werden jedoch bei der Herstellung, Lagerung und Abgabe nicht die notwendigen Hygienemaßnahmen eingehalten, können sich krankmachende Keime schnell …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 02.12.2021
Gesundheitsrisiken bei Sportlernahrung
Sog. Pre-Workout-Booster und andere „Wundermittel“ enthalten oft gesundheitsgefährdende Stoffe
Mehr „Power“ beim Training – das verspricht die Werbung bei sogenannter Sportlernahrung. Doch die angeblich leistungssteigernden Nahrungsergänzungsmittel, die meist online oder in speziellen Body- und Fitnessshops angeboten werden, sind für …
Orientierungswerte bei mehr als der Hälfte der Proben überschritten
Im Rahmen des Monitorings kosmetischer Mittel wurden Gesichtsmasken auf verschiedene – vor allem gesundheitsschädliche – Elemente untersucht. 53 % der untersuchten Proben überschritten dabei mindestens einen Orientierungswert für Schwermetalle. …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 11.11.2021
Zoonosen-Monitoring weist gesundheitsgefährdende STEC-Bakterien nach
Grundregeln der Küchenhygiene sollten dringend eingehalten werden
Im Rahmen des Zoonosen-Monitorings 2020 wurden in 13,2 % der untersuchten Proben von frischem Lammfleisch Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) nachgewiesen. Diese Bakterien können beim Menschen akute Darmentzündungen hervorrufen, die zum Teil einen …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 20.10.2021
Portal lebensmittelwarnung.de wird zehn Jahre alt
Rund 1.600 Produktwarnungen seit dem Start des Portals
Seit nunmehr zehn Jahren können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral auf der Webseite www.lebensmittelwarnung.de über Warnungen zu Lebensmitteln und seit 2019 auch zu kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen informieren. In …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 14.10.2021
25 Jahre Monitoring von Lebensmitteln und Verbraucherprodukten
Ein wichtiger Beitrag zur Verbesserung des vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes
Seit mehr als 25 Jahren werden im Rahmen des Mess- und Beobachtungsprogramms „Monitoring“ Lebensmittel und seit 2010 auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände auf gesundheitlich unerwünschte Stoffe untersucht. Anlässlich des Jubiläums trafen …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 12.10.2021
Abgabemengen von Antibiotika in der Tiermedizin leicht gestiegen
Mengen für Polypeptidantibiotika und Cephalosporine der 3. und 4. Generation auf niedrigstem Wert seit 2011, leichter Anstieg bei Fluorchinolonen
Die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika ist in Deutschland im Jahr 2020 leicht gestiegen. Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilt, wurden insgesamt 701 Tonnen Antibiotika an Tierärzte …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 08.10.2021
Wildpilze noch immer strahlenbelastet
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit veröffentlicht Ergebnisse
Eine aktuelle Auswertung der übermittelten Lebensmittelkontrollergebnisse der Länder durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit zeigt, dass in den Jahren 2015 bis 2021 70 von 74 überprüften Wildpilzproben radioaktiv belastet …
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