The overriding aim of public relations at the BVL is to increase the trust consumers have in the state institutions for food safety through transparency. To do this, the BVL goes beyond conventional information instruments such as press releases, publications and press conferences.
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 12.01.2016
G@ZIELT arbeitet dauerhaft weiter
Neue Vereinbarung zwischen Bund und Ländern zur gemeinsamen Zentralstelle zur Kontrolle des Internethandels von Lebensmitteln, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen
Um den stetig wachsenden Online-Handel von Lebensmitteln, Kosmetika, Küchenartikeln, Spielzeug, Kleidung und Futtermitteln effektiv kontrollieren zu können, wurde bereits im Jahr 2013 die Zentralstelle G@ZIELT im Bundesamt für Verbraucherschutz und …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 06.01.2016
Wie Lebensmittel kontrolliert werden
BVL und LLBB erklären auf der Grünen Woche das System der Lebensmittelsicherheit in Deutschland
Im Bereich der Lebensmittelsicherheit sind verschiedene Behörden auf Bundes- und Landesebene tätig. Doch wer macht was und wie kommt dann noch die EU ins Spiel? Vielen ist dieses Zusammenwirken unklar. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 27.11.2015
Lebensmittel im Blickpunkt: Lebkuchen enthalten weniger Acrylamid
Unterschiede in den Gehalten herstellungs- und rezepturbedingt
Erhöhte Acrylamidgehalte in Weihnachtsgebäck haben vor einigen Jahren Verbraucher verunsichert. Die dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin für die vergangenen Jahre vorliegenden Untersuchungsergebnisse der …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 23.11.2015
Lederprodukte enthalten weiterhin zu viel Chrom VI
BVL stellt Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung 2014 vor
Hohe Gehalte von Nickel in Modeschmuck und Chrom VI in Lederwaren mussten die Überwachungsbehörden immer wieder beanstanden. 2014 standen sie deshalb im Mittelpunkt der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung. Die Ergebnisse, die das …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 23.11.2015
Beanstandungsquoten bleiben konstant
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2014
Im Jahr 2014 hat die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder rund 540.000 Betriebe kontrolliert. Bei 25 Prozent wurden Verstöße festgestellt. Dies entspricht dem Beanstandungsniveau der Vorjahre. Der Anteil von Beanstandungen bei Proben von …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 12.11.2015
Hintergrundinformation: EFSA übergibt Bewertungsbericht für Glyphosat an EU-Kommission
EU-Verfahren geht in die Entscheidungsphase
Im EU-Verfahren zur Neubewertung des Pflanzenschutzmittel-Wirkstoffs Glyphosat hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ihren Bewertungsbericht ("EFSA-Conclusion") fertiggestellt und an die Europäische Kommission übergeben. Der …
BVL-Symposium beleuchtet Herausforderungen für und durch die Analytik
Wie wichtig die Analytik für die Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit ist, zeigte sich auf dem diesjährigen BVL-Symposium „Vergleichbarkeit von Messergebnissen – Analytik im Spannungsfeld globaler Warenströme“. Rund 200 Experten aus …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 28.10.2015
Betrug mit Lebensmitteln früher erkennen
Experten verschiedener Disziplinen unterstützen BVL bei Entwicklung eines nationalen Konzeptes
Die Bekämpfung von Lebensmittelbetrug ist seit dem Pferdefleischskandal im Jahr 2013 stärker in den Fokus der Behörden und der Öffentlichkeit gerückt. Beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist am Dienstag, 27. Oktober, …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 08.10.2015
Unterschrift in Neu Delhi für enge Zusammenarbeit
BVL vereinbart Kooperation mit zwei indischen Lebensmittelsicherheitsbehörden
Im Rahmen der deutsch-indischen Regierungskonsultationen hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) eine enge Zusammenarbeit mit zwei indischen Behörden im Bereich der Lebensmittelsicherheit vereinbart. Am 5. Oktober …
Kategorie der Nachricht: Press ReleaseDate: 15.09.2015
Lebensmittel im Blickpunkt: Tafeltrauben nur selten mit zu hohen Pflanzenschutzmittelrückständen
Auch Schwermetallbelastung stellt kein Problem dar
Trauben sind empfindliche Kulturen. Sie können von einer ganzen Reihe von Schadorganismen wie Pilzen, Insekten, Milben und Viren befallen werden. Deshalb werden sie in der Regel mehrfach mit Pflanzenschutzmitteln behandelt – sowohl im konventionellen …
We use cookies to enable you to make the best possible use of our website. Cookies necessary for operating the website are set. You can also allow cookies for statistics purposes. You can change privacy settings or directly allow all cookies. Click here for the Privacy Policy.