In seinen Pressemitteilungen informiert das BVL über aktuelle Ergebnisse seiner Arbeit. Komplizierte Sachverhalte werden in Hintergrundinformationen allgemeinverständlich aufbereitet.
Alle Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 01.12.2022
Abgepackte Salate häufig mit Krankheitskeimen belastet
Empfindliche Verbrauchergruppen sollten auf Verzehr verzichten
Für das amtliche Zoonosen-Monitoring wurden 2021 über 400 Proben von Feldsalat, Rucola und Pflücksalat in Fertigpackungen untersucht. In fast jeder zweiten Probe (46,7 %) wurden präsumtive Bacillus cereus nachgewiesen, welche bei hohen Keimzahlen zu …
Bei Acrylamid kann eine krebserregende und erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Es entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Lebensmitteln. Bei amtlichen Untersuchungen wiesen Gemüsechips und geschwärzte Oliven höhere Mengen an …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 01.12.2022
Lebensmittelbetrug bei Sushi
Betrügerischer Austausch von teuren Fischarten und Meeresfrüchten
Sushi enthält neben Reis und Gemüse häufig auch Fisch und Meeresfrüchte. Neben den „Klassikern“ wie Lachs oder Thunfisch werden auch teurere Arten angeboten. Lebensmittelfälscher tauschen diese jedoch unerlaubt gegen preiswerte Arten aus und steigern …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 01.12.2022
Vorsicht beim Naschen! Roher Teig kann krank machen
STEC-Bakterien in Fertigteigen und Backmischungen nachgewiesen
STEC-Bakterien gehören zu den größten Verursachern bakterieller Durchfallerkrankungen in Deutschland. In einer aktuellen Untersuchung von Fertigteigen und Backmischungen wurde in jeder zehnten Probe STEC nachgewiesen. Verbraucherinnen und Verbraucher …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 01.12.2022
Keine krebserregenden Stoffe (PAK) im Spielzeug
Bei Gegenständen mit Körperkontakt kaum Nachweise über Grenzwert
Zahlreiche polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) sind krebserregende Substanzen, die in Gegenständen aus Gummi oder Kunststoffen enthalten sein können. Im jüngsten Monitoring wurden Spielzeuge und Körperkontaktmaterialien auf den Gehalt …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 23.11.2022
Tabletten nur ins Pferdemaul
Bundesamt weist auf Risiken versehentlicher Einnahme von Tierarzneimitteln hin
Aufgrund von Verwechselungen und der versehentlichen Einnahme von Tierarzneimitteln durch Menschen weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) insbesondere Pferdehalter auf Vorsichtsmaßnahmen hin. So gab es seit März in …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 17.11.2022
Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten untersucht
Bundesamt veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XI
Teure Fischarten werden durch preiswertere ersetzt. Illegaler Wasserzusatz treibt das Gewicht und damit den Preis eines Fisches künstlich in die Höhe. Es gibt viele Arten des Lebensmittelbetrugs bei Fischen und Meeresfrüchten. In der diesjährigen …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 25.10.2022
Digitalisierung als Chance für den gesundheitlichen Verbraucherschutz
Bundesamt verfolgt digitale Agenda
Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer sieht die fortschreitende Digitalisierung als Herausforderung und Chance zugleich. Mit einer eigenen digitalen Agenda wird sein Bundesamt sich diesem …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 12.10.2022
Erzeugnisse mit Ginkgo biloba Trockenextrakt sind Arzneimittel
Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts beendet jahrelangen Rechtsstreit im Sinne des BVL
Mit Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts vom 24. August 2022 (BVerwG 3 B 36.21) ist ein langjähriges Verwaltungsgerichtsverfahren des BVL zu Ende gegangen. Die Auffassung des BVL wurde vollumfänglich bestätigt. Nunmehr herrscht rechtliche …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 06.10.2022
Üben für den Ernstfall
BVL und BfR organisieren gemeinsam mit Partnerbehörden in Tunesien Krisenübung
In Krisen schnell, effizient und angemessen zu reagieren sowie die Bevölkerung vor gesundheitlichen Gefahren durch lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche zu schützen, ist weltweit Aufgabe und Ziel des Krisenmanagements der für die …
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