BVL wirkt an Strategie zur Bekämpfung resistenter Rapsglanzkäfer mit
Landwirte sollen Pflanzenschutzmittel anwenden, gegen die Rapsglanzkäfer nicht resistent sind
Das BVL als Zulassungsbehörde für Pflanzenschutzmittel und die Biologische Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft als zuständige Bewertungsbehörde sowie die amtlichen Beratungsdienste der Länder haben sich auf eine Strategie zur Bekämpfung …
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Hintergrundinformation zur Rattenfütterungsstudie mit dem Genmais MON863
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Hintergrundinformation: Gentechnik in Lebensmitteln
Kennzeichnungspflicht für gentechnisch veränderte Organismen
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Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung zu dem nicht zugelassenen gentechnisch veränderten Reis LL601
In 90 von 1221 Lebensmittelproben konnte LL601 Reis identifiziert werden.
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Leitfaden zur Rückverfolgbarkeit von Futtermitteln veröffentlicht
Mehr Orientierung und Hilfestellung für Futtermittelunternehmer und amtliche Kontrolleure
Lebensmittel, Futtermittel, Lebensmittelliefernde Tier oder Stoffe, die in Lebens- oder Futtermittel verarbeitet werden, müssen durch alle Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen rückverfolgbar und damit eindeutig identifizierbar sein …
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BVL setzt die Anwendung tolylfluanidhaltiger Pflanzenschutzmittel im Freiland aus
Abbauprodukt des Wirkstoffs bildet bei der Trinkwasseraufbereitung mit Ozon gesundheitsschädliches Nitrosamin
Das BVL hat für Pflanzenschutzmittel mit dem Wirkstoff Tolylfluanid das Ruhen der Zulassung angeordnet. Das bedeutet, dass die Mittel ab sofort nicht mehr vertrieben und nicht mehr angewendet werden dürfen. Ausgenommen sind Anwendungen im …
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Nationale Liste gesundheitsbezogener Aussagen - Fristverlängerung bis zum 15. April 2007 zur Mitwirkung durch Lebensmittelunternehmer
Die Frist zum Einreichen der Vorschläge zur Erstellung einer nationalen Liste gesundheitsbezogener Angaben nach Artikel 13 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 1924/2006 wird auf den 15. April 2007 verlängert.
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Lebensmittel-Monitoring 2005: Grundnahrungsmittel überwiegend geringfügig belastet
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit legt die Ergebnisse des Lebensmittel-Monitorings 2005 vor – Bericht weist auf Problembereiche hin
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Länder kontrollierten Anwender von Pflanzenschutzmitteln intensiver
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit legt den Jahresbericht 2005 zum Pflanzenschutz-Kontrollprogramm des Bundes und der Länder vor
Das 2004 von Bund und Ländern initiierte Pflanzenschutz-Kontrollprogramm wurde 2005 intensiviert. Im Berichtsjahr 2005 wurden rund 3.200 Handelseinrichtungen und 6.200 Betriebe der Landwirtschaft, des Gartenbaus und der Forstwirtschaft kontrolliert.
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Acrylamidbelastung sinkt bei Kaffee und Kaffeeersatz deutlich
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Auswertung der Einträge in das Standortregister 2006 - Standorte, Anbauflächen, Übersicht nach Bundesländern
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Gericht bestätigt Entscheidung des BVL, Einsicht in Rattenfütterungsstudie zu gewähren
Verwaltungsgericht Köln: Erkenntnisse über mögliche gesundheitliche Auswirkungen sind vom Geheimnisschutz ausgenommen
Das Verwaltungsgericht Köln hat mit einem heute verkündeten Urteil entschieden, dass das BVL berechtigt war, Greenpeace eine Tierversuchsstudie einsehen zu lassen, die die Firma Monsanto Europe (Brüssel) im Rahmen eines Zulassungsverfahrens nach dem …
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Freisetzung gentechnisch veränderten Weizens in Gatersleben genehmigt
BVL minimiert durch Sicherheitsbestimmungen das Risiko von Auskreuzungen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute die Freisetzung gentechnisch veränderten Winterweizens zu wissenschaftlichen Zwecken unter Sicherheitsauflagen genehmigt. Die rund 1.200 Quadratmeter umfassende Fläche …
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BVL initiiert Atlas zu Antibiotikaverbrauch und Resistenzbildung
Kooperation zwischen der Paul-Ehrlich-Gesellschaft und dem BVL vernetzt Informationen zur Resistenzbildung aus der Anwendung von Antibiotika in der Human- und Tiermedizin
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Einzelne Lebensmittel aus Asien sind unzulässig bestrahlt
BVL stellt Daten zu bestrahlten Lebensmitteln für das Jahr 2005 vor
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Fleisch, Milch und Eier 2005 kaum mit kritischen Rückstandsmengen belastet
BVL legt Auswertung zu Rückständen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor – Bundesländer erhöhen Zahl der Untersuchungen
Fleisch, Milch, Eier und Honig sind nur in geringem Umfang mit Rückständen von Tierarzneimitteln sowie hormonell oder antibakteriell wirksamen Substanzen belastet. Zu diesem Ergebnis kommt das BVL nach der Auswertung von Untersuchungsdaten. Wie im …
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Geruch, Färbung, Oberfläche – Wie man frisches Fleisch erkennen kann
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Hintergrundinfo: Wie sind abgelaufene Lebensmittel und Nebenprodukte, die bei der Lebensmittelherstellung entstehen, zu behandeln?
Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln, deren Verbrauchs-/ Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist bzw. zum Umgang mit Abfällen und Nebenprodukten, die bei der Lebensmittelherstellung entstehen
Unternehmen und Personen, die Lebensmittel herstellen, lagern und verkaufen sind vom Gesetzgeber gehalten, den Verbraucherinnen und Verbrauchern ausschließlich qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel anzubieten. Daher sind Lebensmittel …
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Hintergrundinformation: Neu verpackt und umdatiert – Verbrauchertäuschung oder legale Praxis?
Rechtliche Regelungen im Zusammenhang mit dem Mindesthaltbarkeits- und dem Verbrauchsdatum
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Bestrahlte Froschschenkel dürfen in Deutschland in den Handel
BVL genehmigt Einfuhr auf Grund des Anspruchs auf freien Warenverkehr in der Europäischen Union
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BVL mit neuem Dienstsitz in Berlin-Mitte
Bundesamt führt Berliner Mitarbeiter an einem Standort zusammen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Juli seinen neuen Dienstsitz in der Mauerstraße 39-42 in Berlin-Mitte bezogen. Nach dem Umzug arbeiten nun 225 Mitarbeiter aus verschiedenen Abteilungen und Referaten …
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Lebensmittelüberwachung der Länder beanstandet 132.000 Betriebe
Jahresbericht Lebensmittelüberwachung 2005: Mängel bei Hygiene und Kennzeichnung bleiben auf Vorjahresniveau
Fast jeder fünfte Betrieb, der Lebensmittel herstellt, bearbeitet oder verkauft ist im Jahr 2005 bei Lebensmittelkontrollen aufgefallen.
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Lückenlose Rückverfolgbarkeit soll Sicherheitssysteme für Fleisch verbessern
BVL startet Pilotprojekt mit der Fleischwirtschaft zur zentralen Datenerfassung bei der Rückverfolgbarkeit
Als Konsequenz aus den Fleischskandalen im Herbst und Winter 2005 hat die Bundesregierung ein 10- plus 10 -Punkte Programm vorgelegt, mit dem mehr Sicherheit für das Lebensmittel Fleisch erreicht werden soll. Ein zentraler Bereich des Programms …
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BVL bescheinigt künftig die Verkehrsfähigkeit parallel importierter Pflanzenschutzmittel
Geändertes Pflanzenschutzgesetz regelt Parallelimporte von Pflanzenschutzmitteln
Eine jüngst beschlossene Änderung des Pflanzenschutzgesetzes schafft mehr Rechtssicherheit für Importeure, Zulassungsinhaber und Anwender von parallel importierten Pflanzenschutzmitteln. Sie mussten bisher eine Vielzahl von Gerichtsentscheidungen zu …
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BVL genehmigt Versuch mit gentechnisch veränderten Kartoffeln bei Rostock
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute die Freisetzungen gentechnisch veränderter Kartoffeln zu wissenschaftlichen Zwecken unter Sicherheitsauflagen genehmigt. Die rund 2.220 Quadratmeter umfassende …
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