Schwierige Einstufung von bilanzierten Diäten
Entscheidungsbaum des BVL und des BfArM soll Abgrenzung zu Arzneimitteln und Nahrungsergänzungsmitteln erleichtern
Bilanzierte Diäten, auch als Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke bezeichnet, sollen nur von bestimmten Personengruppen (Patienten) unter ärztlicher Aufsicht verwendet werden. Zunehmend werden jedoch Produkte als bilanzierte Diäten auf den …
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Symposium „Prävention durch Information“
BVL und JRC veranstalten zweitägige Fachveranstaltung zur Früherkennung von Lebensmittelkrisen
EHEC-Keime in Sprossen, Noroviren in Erdbeeren, Pferdefleisch in Lasagne. Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche und andere Lebensmittelkrisen treten zwar selten, aber doch immer wieder auf. Wie lassen sie sich vermeiden? Wie können aus …
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Anwendung des Tierarzneimittels Velactis® nach Todesfällen bei Milchkühen gestoppt
Deutsche Behörden veranlassen sofortigen Rückruf
Nach dem europaweiten Auftreten zahlreicher, schwerwiegender Nebenwirkungen bei trächtigen Milchkühen (einschließlich 72 gemeldeter Todesfälle) im Zusammenhang mit der Anwendung des Tierarzneimittels Velactis hat das Bundesamt für Verbraucherschutz …
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Unkraut entfernen – aber richtig!
Tipps zum Einsatz von Pflanzenschutzmitteln im heimischen Garten
Unkraut vergeht nicht! Jeder Gartenbesitzer kann diesen Satz bestätigen. Trotz intensiver Pflege wächst der unliebsame Gast fast überall im eigenen Garten und droht, den gepflegten Rasen oder die geliebte Zierpflanze zu verdrängen. Auch tierische …
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Lebensmittel im Blickpunkt: Holländisch oder nordisch – die Unterschiede beim Matjes
Lebensmittelüberwachung kontrolliert regelmäßig Heringe auf Rückstände und Parasiten
Mai, Juni und Juli sind Matjeszeit. Nur Heringe, die im Frühjahr gefangen und vorher noch nicht gelaicht haben, erreichen einen Fettgehalt von mindestens 12 Prozent im essbaren Teil und können so zu Matjes verarbeitet werden. Hauptfanggebiete für …
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Obst- und Gemüsekulturen unterschiedlich stark mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet
Generell nur wenige Rückstände von Pflanzenschutzmitteln auf Lebensmitteln
Die Belastung mit Pflanzenschutzmittelrückständen liegt seit Jahren konstant auf einem niedrigen Niveau. Im Jahr 2014 stieg die Quote der Rückstandshöchstgehaltsüberschreitungen bei deutschen Erzeugnissen leicht auf 1,9 %. Das zeigen die …
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Lebensmittel im Blickpunkt: Nur selten zu hohe Pflanzenschutzmittelrückstände in Erdbeeren
Frische Früchte mikrobiologisch fast immer unbedenklich
Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Dementsprechend werden sie von der amtlichen Lebensmittelüberwachung der Bundesländer auch häufig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. In den vergangenen Jahren waren es …
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Wenn Gummibärchen in Rauch aufgehen
Mädchen und Jungen informieren sich beim Girls' und Boys' Day über Berufsperspektiven im BVL
Was tun nach der Schule? Jedes Jahr stellen sich viele Schülerinnen und Schüler die Frage, welche Ausbildung am besten zu ihnen passt. Auch im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) konnten sich am Donnerstag, 28. April, …
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Resistenzentwicklung bei Erregern von Nutz- und Heimtieren frühzeitig erkennen
Bericht zum GERM-Vet Monitoringprogramm 2012/2013 zeigt unterschiedliche Resistenzniveaus
Jeder Einsatz von Antibiotika fördert die Resistenzentwicklung bei Bakterien. Damit Wirkstoffe gemäß den „Leitlinien für den sorgfältigen Umgang mit antibakteriell wirksamen Tierarzneimitteln“ eingesetzt werden, müssen Tierärzte ein klares Bild von …
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Ökologisch erzeugte Rohmilch enthält weniger antibiotikaresistente Keime als konventionell hergestellte
BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2014
Die Ergebnisse der repräsentativen Untersuchungen zum Zoonosen-Monitoring 2014, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute veröffentlicht hat, zeigen, dass in Rohmilchproben aus ökologischen Milchrinderbetrieben …
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Wann ist ein Vitamin-D-Präparat noch ein Nahrungsergänzungsmittel?
Stellungnahme der Gemeinsamen Expertenkommission von BVL und BfArM
Gerade in den dunklen Wintermonaten greifen viele Menschen verstärkt zu Vitamin-D-haltigen Produkten. Doch bei welchen Vitamin-D-Mengen handelt es sich um ein Nahrungsergänzungsmittel und bei welchen Mengen ist von einem Arzneimittel auszugehen? …
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G@ZIELT arbeitet dauerhaft weiter
Neue Vereinbarung zwischen Bund und Ländern zur gemeinsamen Zentralstelle zur Kontrolle des Internethandels von Lebensmitteln, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen
Um den stetig wachsenden Online-Handel von Lebensmitteln, Kosmetika, Küchenartikeln, Spielzeug, Kleidung und Futtermitteln effektiv kontrollieren zu können, wurde bereits im Jahr 2013 die Zentralstelle G@ZIELT im Bundesamt für Verbraucherschutz und …
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Wie Lebensmittel kontrolliert werden
BVL und LLBB erklären auf der Grünen Woche das System der Lebensmittelsicherheit in Deutschland
Im Bereich der Lebensmittelsicherheit sind verschiedene Behörden auf Bundes- und Landesebene tätig. Doch wer macht was und wie kommt dann noch die EU ins Spiel? Vielen ist dieses Zusammenwirken unklar. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und …
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Lebensmittel im Blickpunkt: Lebkuchen enthalten weniger Acrylamid
Unterschiede in den Gehalten herstellungs- und rezepturbedingt
Erhöhte Acrylamidgehalte in Weihnachtsgebäck haben vor einigen Jahren Verbraucher verunsichert. Die dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin für die vergangenen Jahre vorliegenden Untersuchungsergebnisse der …
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Lederprodukte enthalten weiterhin zu viel Chrom VI
BVL stellt Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung 2014 vor
Hohe Gehalte von Nickel in Modeschmuck und Chrom VI in Lederwaren mussten die Überwachungsbehörden immer wieder beanstanden. 2014 standen sie deshalb im Mittelpunkt der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung. Die Ergebnisse, die das …
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Beanstandungsquoten bleiben konstant
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2014
Im Jahr 2014 hat die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder rund 540.000 Betriebe kontrolliert. Bei 25 Prozent wurden Verstöße festgestellt. Dies entspricht dem Beanstandungsniveau der Vorjahre. Der Anteil von Beanstandungen bei Proben von …
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Hintergrundinformation: EFSA übergibt Bewertungsbericht für Glyphosat an EU-Kommission
EU-Verfahren geht in die Entscheidungsphase
Im EU-Verfahren zur Neubewertung des Pflanzenschutzmittel-Wirkstoffs Glyphosat hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ihren Bewertungsbericht ("EFSA-Conclusion") fertiggestellt und an die Europäische Kommission übergeben. Der …
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Globale Netzwerke stärken - Ressourcen effizienter nutzen
BVL-Symposium beleuchtet Herausforderungen für und durch die Analytik
Wie wichtig die Analytik für die Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit ist, zeigte sich auf dem diesjährigen BVL-Symposium „Vergleichbarkeit von Messergebnissen – Analytik im Spannungsfeld globaler Warenströme“. Rund 200 Experten aus …
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Betrug mit Lebensmitteln früher erkennen
Experten verschiedener Disziplinen unterstützen BVL bei Entwicklung eines nationalen Konzeptes
Die Bekämpfung von Lebensmittelbetrug ist seit dem Pferdefleischskandal im Jahr 2013 stärker in den Fokus der Behörden und der Öffentlichkeit gerückt. Beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist am Dienstag, 27. Oktober, …
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Unterschrift in Neu Delhi für enge Zusammenarbeit
BVL vereinbart Kooperation mit zwei indischen Lebensmittelsicherheitsbehörden
Im Rahmen der deutsch-indischen Regierungskonsultationen hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) eine enge Zusammenarbeit mit zwei indischen Behörden im Bereich der Lebensmittelsicherheit vereinbart. Am 5. Oktober …
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Lebensmittel im Blickpunkt: Tafeltrauben nur selten mit zu hohen Pflanzenschutzmittelrückständen
Auch Schwermetallbelastung stellt kein Problem dar
Trauben sind empfindliche Kulturen. Sie können von einer ganzen Reihe von Schadorganismen wie Pilzen, Insekten, Milben und Viren befallen werden. Deshalb werden sie in der Regel mehrfach mit Pflanzenschutzmitteln behandelt – sowohl im konventionellen …
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Hintergrundinformation: EU-Bewertung von Glyphosat – Stand des Verfahrens
Deutschland übergibt Addendum an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
Am 1. September 2015 hat Deutschland ein vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) erstelltes Addendum zur Frage der kanzerogenen Wirkung von Glyphosat an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) übergeben. Damit geht das EU …
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Antibiotikaabgabe in der Tiermedizin sinkt weiter
Menge der Antibiotika mit besonderer Bedeutung für die Therapie beim Menschen bleibt jedoch im Vergleich zum Vorjahr konstant
Im Jahr 2014 wurden in der Tiermedizin 214 Tonnen (ca. 15 Prozent) weniger Antibiotika abgegeben als im Vorjahr und ca. 468 Tonnen (ca. 27 Prozent) weniger gegenüber der ersten Erfassung im Jahr 2011. Das ergab die Auswertung der im Jahr 2014 zum …
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Lebensmittel im Blickpunkt: Speiseeis ist anfällig für Keimbelastung
Je nach Fettquelle müssen Eissorten unterschiedlich bezeichnet werden
Umso heißer die Temperaturen, desto größer die Lust auf ein kühles Eis. Verbraucher haben dabei eine große Auswahl von Sorbet bis Eiscreme, von der Kugel an der Eisdiele bis zum Fertigeis aus der Tiefkühltruhe. Aufgrund seiner Zutaten und seiner …
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Analytik im Spannungsfeld globaler Warenströme
BVL-Symposium beschäftigt sich mit der Vergleichbarkeit von Messergebnissen
Der globale Lebensmittelhandel hat sich in den vergangenen zehn Jahren mehr als verdoppelt. Damit sind auch die Anforderungen an die Lebensmittelkontrolle und an die Lebensmitteluntersuchungen gestiegen. Untersuchungslaboratorien sowie nationale, …
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Das Duschgel zum Selbermachen
BVL beteiligt sich am Girls‘ und Boys‘ Day 2015
Auch 2015 nahm das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wieder an dem bundesweiten Girls‘ Day und Boys‘ Day teil. 14 Schülerinnen und 13 Schülern gewährte das BVL am Donnerstag, 23. April, Einblick in die Arbeit im Labor …
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Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln konstant auf niedrigem Niveau
BVL stellt Bericht für 2013 vor – Einzelne Lebensmittelgruppen unterschiedlich betroffen
Die Belastung von Lebensmitteln mit Pflanzenschutzmittelrückständen bleibt auf einem niedrigen Niveau. Nur bei 1,1 Prozent der in Deutschland produzierten Erzeugnisse ist im Jahr 2013 eine Überschreitung der jeweiligen Rückstandshöchstgehalte …
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Hintergrundinformation: Deutsche Leitlinie zur Bewertung von Pflanzenschutzmittel-Mischungen
BVL, BfR und UBA entwickeln neue Konzepte
Bei der Zulassung von Pflanzenschutzmitteln mit einem oder mehreren Wirkstoffen muss nach den Vorgaben der EU die Mischungstoxizität für die formulierten Produkte beachtet werden. Allerdings sind die hierfür erforderlichen Prüf- und …
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Erste bundesweite Kennzahlen zur Therapiehäufigkeit bei Masttieren veröffentlicht (2. Hj. 2014)
Neues Instrument zur betrieblichen Reduzierung des Einsatzes von Antibiotika
Landwirtschaftliche Betriebe, die Masttiere halten, müssen ihre individuellen Kennzahlen zur Therapiehäufigkeit mit Antibiotika mit den bundesweiten Therapiehäufigkeitszahlen vergleichen. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ( …
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Fantasiesiegel bieten keine Sicherheit
BVL-Mustershop zeigt spielerisch, worauf beim Online-Kauf zu achten ist
Anlässlich des Weltverbrauchertages am 15. März weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin darauf hin, dass Verbraucher beim Kauf von Lebensmitteln, Kosmetika oder Futtermitteln im Internet auf die Seriosität …
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Verbesserungen bei der Geflügelschlachthygiene erforderlich
BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2013
Die Ergebnisse des repräsentativen Zoonosen-Monitorings 2013, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute veröffentlicht hat, zeigen, dass bei der Verringerung von Campylobacter-Bakterien bei Masthähnchen und in …
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Resistenzsituation bei tierpathogenen Bakterien
Bericht zum GERM-Vet Monitoringprogramm 2011/2012 veröffentlicht
Der Bericht zur „Resistenzsituation bei klinisch wichtigen tierpathogenen Bakterien 2011/2012“, der heute vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlicht wurde, zeigt die Resistenzsituation verschiedener Erreger …
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Vitalpilze – Lebensmittel oder Arznei?
Stellungnahme der Gemeinsamen Expertenkommission von BVL und BfArM
Steigerung der Potenz, Verzögerung des Alterungsprozesses, Wirkung gegen Krebs – im Internet werden Vitalpilze oft mit ihrer krankheitsbezogenen Wirkung beworben. In vielen Fällen entbehren diese Aussagen jedoch einer wissenschaftlichen Grundlage. In …
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BVL: Nahrungsergänzungsmittel mit DMBA sind nicht verkehrsfähig
Betroffene Mittel könnten noch im Internet gehandelt werden
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin weist daraufhin, dass Nahrungsergänzungsmittel, die 1,3-Dimethylbutylamin (DMBA) enthalten, unerwünschte Nebenwirkungen haben können und nicht verkauft werden dürfen. Im …
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Hintergrundinformation: EU-Kommission bringt vergleichende Bewertung von Pflanzenschutzmitteln auf den Weg
Substitutionsliste enthält derzeit 77 Wirkstoffe – Anwendung ab 1. August 2015
Die EU-Kommission hat mit einer Durchführungsverordnung und einer Liste von Substitutionskandidaten die vergleichende Bewertung von Pflanzenschutzmitteln auf den Weg gebracht. In der Sitzung des Ständigen Ausschusses für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel …
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Messestand des BVL zum Verbraucherschutz im Internet
BVL-Experten informieren auf der Grünen Woche in Halle 23a
Ein Klick – und die Pralinenmischung ist im Warenkorb. Zunehmend kaufen Verbraucherinnen und Verbraucher Lebensmittel über das Internet ein. Auch Nahrungsergänzungsmittel oder Verbraucherprodukte wie Kosmetika oder Geschirr stehen auf dem …
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38 Jahre Pflanzenschutzmittelzulassung
Dr. Hans-Gerd Nolting geht in den Ruhestand
38 Jahre lang hat Dr. Hans-Gerd Nolting bei der Zulassung von Pflanzenschutzmitteln in Deutschland an vorderster Stelle mitgewirkt: Von 1977 bis 2002 bei der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA) und seitdem als …
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BVL weist auf Probleme bei der Heißhaltung von Speisen hin
Besonders Essensausgaben in Kindergärten und Schulen betroffen / Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittelüberwachung 2013
Ob beim Umgang mit Lebensmitteln die richtige Temperatur eingehalten wird, ist für die Sicherheit der Verbraucher entscheidend. Wird die Kühlkette unterbrochen oder werden Speisen nicht ausreichend erhitzt, können sich krankmachende Keime vermehren. …
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Beanstandungen bei Lebensmittelproben gehen weiterhin leicht zurück
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2013
Im Jahr 2013 hat die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder 392.114 Proben von Lebensmitteln, Lebensmittelkontaktmaterialien und Bedarfsgegenständen wie Kosmetika untersucht. 11 Prozent der Proben wurden beanstandet. Damit ist der Anteil der …
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Synthetische Biologie, gv-Insekten, Genome Editing: Neue Entwicklungen in der Gentechnik
BVL-Symposium beschäftigt sich mit Auswirkungen für Wissenschaft, Wirtschaft und Behörden
Vor knapp 25 Jahren trat das Gentechnikrecht in seiner jetzigen Fassung in Kraft. Seitdem hat es in der Gentechnik viele Entwicklungen gegeben. Der wissenschaftliche Fortschritt birgt sowohl für die Risikobewertung als auch für das behördliche …
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„Ein Urgestein der Gentechnik“
Dr. Hans-Jörg Buhk geht in den Ruhestand
31 Jahre lang hat Dr. Hans-Jörg Buhk auf Seiten verschiedener Behörden das Fachgebiet der Gentechnik maßgeblich mitgeprägt. Auf dem vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin veranstalteten Symposium „Neue …
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Einstufung von pflanzlichen Stoffen in Lebensmitteln wird leichter
BVL stellt in Berlin die Stoffliste vor
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am Dienstag in Berlin vor mehr als 150 Experten aus dem In- und Ausland eine Stoffliste für Pflanzen und Pflanzenteile vorgestellt. Vertreter verschiedener Bundesbehörden und …
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Korrektur der dritten Datenerhebung zur Antibiotikaabgabe in der Tiermedizin 2013
Menge der abgegebenen Fluorchinolone etwas geringer als zunächst gemeldet
Auf Grund eines Fehlers in der Datenübertragung korrigiert das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die Auswertung der im Jahr 2013 erhobenen Abgabemengen für Antibiotika in der Tiermedizin bei einzelnen Daten. Die …
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BVL-Symposium widmet sich neuen Entwicklungen in der Gentechnik
Influenzaviren, Insekten und internationale Warenströme
Die Gentechnik ist in den vergangenen drei Jahrzehnten Bestandteil des täglichen Lebens geworden. Dennoch handelt es sich um ein vergleichsweise neues wissenschaftliches Werkzeug, dessen Nutzung sich rasant weiterentwickelt. Das Bundesamt für …
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Verwendung von Pflanzen und Pflanzenteilen in Lebensmitteln
BVL stellt Stoffliste am 9. September im Bundespresseamt vor
Nicht alles was grün ist und aus der Natur kommt, ist gesund. Aber die Einstufung, welches Kraut giftig, gesund oder irgendetwas dazwischen ist, erscheint hochkompliziert. Deshalb haben Vertreter des Bundes und der Bundesländer in den vergangenen …
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Dritte Datenerhebung zur Antibiotikaabgabe in der Tiermedizin
Gesamtmenge im Jahr 2013 weiter gesunken - geringe, aber zunehmende Abgabe von Antibiotika der jüngeren Generation
PRESSEINFORMATION VOM 01.08.2014, KORRIGIERT AM 29.08.2014
Im Jahr 2013 wurden in der Tiermedizin knapp 170 Tonnen weniger Antibiotika abgegeben als im Vorjahr. Das ergab die Auswertung der im Jahr 2013 zum dritten Mal erhobenen Abgabemengendaten für Antibiotika durch das Bundesamt für Verbraucherschutz …
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Farbenfrohe Holi-Partys sicher genießen
Tipps für den Besuch der bunten Spektakel
Quelle: © Jürgen Fälchle/Fotolia.com
Holi-Events sind der Partytrend des Sommers. Wie beim jahrhundertealten hinduistischen Frühlingsfest „Holi“ wird hier nicht nur ausgelassen getanzt, die Teilnehmer bewerfen sich auch gegenseitig mit …
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Hintergrundinformation: Forstschädlinge können auch aus der Luft bekämpft werden
BVL informiert über Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln mit Luftfahrzeugen
Die Bekämpfung von Schadorganismen wie beispielsweise dem Eichenprozessionsspinner in Wäldern ist ein komplexes Verfahren, bei dem mehrere Schutzziele beachtet werden müssen. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in …
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Floh- und Zeckenmittel für Hunde können für Katzen tödlich sein
BVL warnt vor Verwechslungsgefahr bei „Spot-on-Präparaten“
Die Anwendung von für Hunde vorgesehenen Floh- und Zeckenmitteln kann bei Katzen zu deren Tod führen. Darauf weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin hin. Für Katzen ungeeignet sind unter anderem die …
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Hintergrundinformation: Neonikotinoide und das „Bienensterben“
Zahlreiche Studien beschreiben die potenziellen Auswirkungen bestimmter Wirkstoffe auf die Bienen
Seit Anfang der 2000er Jahre stehen bestimmte in der Saatgutbehandlung verwendete Pflanzenschutzmittelwirkstoffe im Verdacht, für das „Bienensterben“ mitverantwortlich zu sein. In zahlreichen wissenschaftlichen Untersuchungen wurden seitdem die …
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Berufsspezifische Informationen für Tierärzte
Neuer Bereich „Für Tierärzte“ auf dem BVL-Internetauftritt
Seit heute finden Tierärzte auf der Website www.bvl.bund.de Wissenswertes für ihren Berufsstand. Die Abteilung Tierarzneimittel des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin hat im neuen Bereich „Für Tierärzte“ …
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Der Lackmustest für die Berufswahl
BVL informiert am Girls’ und Boys’ Day über Arbeitsmöglichkeiten im Labor
8 Mädchen und 4 Jungen konnten am Donnerstag beim diesjährigen Girls’ und Boys’ Days im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) erstmals Berufsluft schnuppern. Am Standort Berlin-Marienfelde zeigten die BVL-Mitarbeiter den …
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Weniger Salmonellen bei Mastputen und in Putenfleisch
BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2012
Die EU-weit durchgeführten Salmonellen-Bekämpfungsmaßnahmen in den Geflügelbeständen zeigen Erfolg: Bei Mastputen am Schlachthof wurden im Vergleich zu den Vorjahren weniger Salmonellen nachgewiesen. Das zeigen die Ergebnisse des Berichts zum …
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Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln
BVL-Experten informieren auf der Grünen Woche in Halle 23a
Das Angebot von Nahrungsergänzungsmitteln wird immer größer. Verbraucher versprechen sich von der Wirkung und Sicherheit viel – nicht selten zu viel. Über den Nutzen und die Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln, was sie von Arzneimitteln …
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EU-Bewertung von Glyphosat geht in die nächste Phase
Deutschland übergibt Bewertungsbericht an die EFSA
Bei der Neubewertung des Pflanzenschutzmittelwirkstoffs Glyphosat in der EU ist ein wichtiges Etappenziel erreicht: Deutschland, das in der EU als Berichterstatter für den Wirkstoff Glyphosat fungiert, hat den Entwurf des Bewertungsberichts an die …
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Bund und Länder proben den Ernstfall: Rätselhafte Krankheitswelle überrollt Deutschland
BBK, BVL, BfR und RKI stellen Krisenmanagement-Übung auf gemeinsamer Pressekonferenz vor
Nach 22 Monaten Vorbereitung erreicht die 6. strategische Krisenmanagement-Übung „LÜKEX 2013“ mit den beiden aktiven Übungstagen ihren Höhepunkt. Am 27. und 28. November 2013 üben über 2.000 Beteiligte in Bund und Ländern, Organisationen und …
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Gastronomie wird verstärkt kontrolliert
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2012
Die amtliche Lebensmittelüberwachung der Bundesländer hat im Jahr 2012 insgesamt 881.406 Kontrollbesuche in 529.969 Betrieben durchgeführt. Die Gesamtzahl der registrierten Betriebe, die der Lebensmittelüberwachung unterliegen, liegt bei 1,22 …
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Kinder als Konsumenten besonders schützen
BVL stellt Ergebnisse 2012 vor / Bekämpfung von Verbrauchertäuschung und Schutz von Kindern stehen im Fokus
Die deutsche Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung setzt jedes Jahr Schwerpunkte bei ihren Kontrollen. 2012 stand besonders der Schutz von Kindern als Konsumenten im Mittelpunkt. Das zeigen die Daten der Bundesländer zur …
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Zweite Datenerhebung zur Antibiotikaabgabe in der Tiermedizin
Gesamtmenge 2012 leicht gesunken / Antibiotika der jüngeren Generationen werden weiter in geringen, aber zunehmenden Maße abgegeben
Die Gesamtmenge der im Jahr 2012 abgegebenen Menge von Antibiotika ist gegenüber dem Vorjahr um 87 Tonnen gesunken. Das ergab die Auswertung der im Jahr 2012 zum zweiten Mal erhobenen Abgabemengendaten für Antibiotika durch das Bundesamt für …
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Strategien für intelligenten Antibiotikaeinsatz
BVL-Symposium: Verbesserung der Tiergesundheit und Zusammenarbeit zwischen Human- und Veterinärmedizin
Die Verbesserung der Tiergesundheit und der intelligente Einsatz von Antibiotika in der Human- und Tiermedizin sind zwei wesentliche Schlüssel, um die besorgniserregende Zunahme von Antibiotikaresistenzen zu stoppen. Dieses Fazit zogen die Teilnehmer …
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Tierarzneimittel im Fokus – Nutzen, Risiken, Resistenzen
BVL-Symposium zu den Herausforderungen 2014
Der Einsatz von Tierarzneimitteln verfolgt als primäres Ziel den Nutzen für die Tiergesundheit und dient in diesem Zusammenhang auch dem Tierschutz und dem Schutz des Verbrauchers. Umgekehrt birgt die Anwendung von Arzneimitteln auch Risiken. Immer …
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Lebensmittel im Internet so sicher einkaufen wie im Supermarkt
Gemeinsame Zentralstelle der Bundesländer beim BVL hat Arbeit aufgenommen
Immer mehr Verbraucher kaufen im Internet Lebensmittel, Kosmetik, Küchenartikel, Spielzeug und Kleidung oder auch Futter für Heim- und Nutztiere. Diesem Trend stellen sich die deutschen Überwachungsbehörden. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und …
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Hintergrundinformation: Zahlen über die Antibiotikaabgabe 2011 in der Tiermedizin nach Regionen und Wirkstoffklassen
Für die Humanmedizin wichtige Antibiotika werden im Veterinärbereich selten eingesetzt
Für die erstmals im Jahr 2011 erhobenen Daten der an Tierärzte in Deutschland abgegebenen Mengen an Antibiotika liegt nun die abschließende Auswertung vor. Sie erlaubt auch eine regionale Zuordnung der vertriebenen Mengen nach den ersten beiden …
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Damit Salmonellen und Co. auch bei Sommerhitze keine Chance haben
Was Verbraucher beim Umgang mit Lebensmitteln beachten sollen
Die Quecksilbersäule klettert über 30 Grad. Die Lust auf einen schnellen Grillabend steigt. Gerade bei heißem Wetter ist ein sorgfältiger Umgang mit Lebensmitteln jedoch sehr wichtig. Denn Salmonellen oder andere Bakterien mögen Wärme und vermehren …
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BVL ändert Zulassung von Pflanzenschutzmitteln aus der Gruppe der Neonicotinoide
Saatgutbehandlung von Raps künftig nicht mehr möglich – keine Verwendung mehr im Haus- und Kleingartenbereich
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat für bestimmte Pflanzenschutzmittel mit den Wirkstoffen Clothianidin, Imidacloprid und Thiamethoxam das Ruhen der Zulassung ab dem 1. Oktober 2013 angeordnet. Für weitere …
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Differenziertes Auftreten von Krankheitserregern in Nutztieren und Lebensmitteln
BVL veröffentlicht den dritten Bericht zum Zoonosen-Monitoring
Der Bericht zum bundesweit durchgeführten Zoonosen-Monitoring 2011, den das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute veröffentlicht hat, zeichnet ein differenziertes Bild des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Tieren und …
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Zwischen Petrischalen und Reagenzgläsern
BVL stellte am Girls’ Day den Arbeitsplatz Labor vor
16 Mädchen konnten am Girls’ Day (25.04.2013) beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) den Arbeitsplatz Labor kennenlernen – und das gleich an zwei Standorten. Denn das BVL öffnete an diesem bundesweiten Informationstag, …
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Karnevalsartikel vor dem Kauf ausprobieren
BVL gibt Tipps für den Umgang mit Masken, Perücken, Schminke und Kostümen
Ob es Karneval, Fasching oder Fastnacht heißt – bunte Masken und Perücken, phantasievolle Kostüme und einfallsreiche Schminke gehören an den tollen Tagen überall in Deutschland dazu. Damit die Freude an diesen Accessoires ungetrübt bleibt, empfiehlt …
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Experten begutachten arzneimittelnahe Lebensmittel
Gemeinsame Expertenkommission des BVL und des BfArM nimmt Arbeit auf
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) haben am vergangenen Montag (28.01.2013) in Berlin eine Expertenkommission ins Leben gerufen. Ihre Aufgabe wird …
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Positiver Trend bei Lebensmitteln aus Drittländern
Überschreitungen von Rückstandshöchstgehalten für Pflanzenschutzmittel nehmen ab – Ware aus Deutschland und der EU weiterhin weniger belastet
Mit 7,2 Prozent an Rückstandshöchstgehaltsüberschreitungen ist die Belastung mit Pflanzenschutzmittelrückständen bei Erzeugnissen aus Drittländern nach wie vor am höchsten. Der Trend ist allerdings positiv. Seit dem Jahr 2008, als noch bei 9,1 …
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Hintergrundinformation: In Säuglingsnahrung fast keine Rückstände quantitativ nachweisbar
BVL-Berichterstattung 2011: Mehr als 5,4 Millionen Analysenergebnisse zu 856 Pflanzenschutzmittelwirkstoffen
Die Untersuchungseinrichtungen der amtlichen Lebensmittel- und Veterinärüberwachung der Bundesländer haben im Jahr 2011 insgesamt 17.157 Proben von Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs sowie von Säuglings- und Kleinkindernahrung auf …
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Expertentipps für Hobbygärtner
BVL informiert auf der Grünen Woche in Halle 23a zum Thema Pflanzenschutzmittel und deren Rückstände
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) informiert auf seinem Stand bei der Internationalen Grünen Woche vom 18. bis 27. Januar 2013 in Berlin die Besucherinnen und Besucher umfassend über das Thema Pflanzenschutzmittel. …
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Hintergrundinformation: BVL genehmigt Freilandversuch mit gentechnisch verändertem Weizen am Standort Ausleben
Bundesamt für Verbraucherschutz sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat einen Antrag des Leibniz-Instituts für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) in Gatersleben auf Freisetzung von gentechnisch verändertem Weizen in den Jahren 2012 …
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Antibiotika verantwortungsbewusst einsetzen
BVL organisierte Fachsymposium zum europaweiten Antibiotikatag
„Antibiotikaeinsatz - Wie wenig ist (noch) zu viel?“ – zu dieser Fragestellung haben sich Human- und Veterinärmediziner am vergangenen Freitag im Rahmen eines Fachsymposiums in Berlin ausgetauscht. Anlass war der bevorstehende fünfte europaweite …
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Gefährdete Bereiche gezielt im Blick der Lebensmittelüberwachung
BVL stellt Ergebnisse 2011 vor / Keimbelastung von Sprossen bleibt im Fokus
In der überwiegenden Mehrheit sind Lebensmittel in Deutschland sicher. Die Daten der Lebensmittelüberwachung in Deutschland für das Jahr 2011 zeigen jedoch auch, dass es Bereiche gibt, in denen eine Gesundheitsgefahr bestehen kann oder die …
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Hintergrundinformation: Hygiene häufigster Mangel bei Lebensmittelbetrieben
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2011
Die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder hat im Jahr 2011 insgesamt 933.751 Kontrollbesuche in 548.233 Betrieben durchgeführt. Die Gesamtzahl der registrierten Betriebe, die der Lebensmittelüberwachung unterliegen, liegt bei 1,24 Millionen. …
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Zertifizierungsurkunde als Geburtstagspräsent
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit feiert zehnjähriges Bestehen
Vor mehr als 300 geladenen Gästen feierte gestern (31.10.2012) das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in der Stadthalle Braunschweig sein zehnjähriges Bestehen mit einem fachlichen Symposium und einer Festveranstaltung. …
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Verbraucherportal Lebensmittelwarnung.de wird erweitert
Ein Jahr nach dem Start ziehen die Betreiber eine positive Bilanz
Im Oktober 2011 ging das Portal www.lebensmittelwarnung.de an den Start. Seit einem Jahr können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral über Warnungen zu gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln und über Rückrufaktionen in Deutschland …
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Ausbruch von akutem Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen beendet und aufgeklärt
Gemeinsame Presseinformation von BVL, RKI und BfR
Seit dem Wochenende sind keine weiteren Neuerkrankungen in Zusammenhang mit dem lebensmittelbedingten Ausbruch von akutem Brechdurchfall zu verzeichnen. Die epidemiologischen Untersuchungen des Robert Koch-Instituts (RKI) haben eine Charge …
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Eine Charge Tiefkühl-Erdbeeren ist sehr wahrscheinlich die Ursache des großen Ausbruchs von akutem Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen in den östlichen Bundesländern
Gemeinsame Pressemitteilung von BVL, RKI und BfR / Verdächtige Ware wurde bereits gesperrt und zurückgerufen
Eine Charge Tiefkühl-Erdbeeren ist nach den Ermittlungen des Robert Koch-Institutes (RKI) und der beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) angesiedelten „Task Force“ des Bundes und der Länder die wahrscheinliche Ursache …
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Warnung vor mit Listerien verunreinigtem italienischen Ricotta
Käse wurde in einigen italienischen Delikatessläden verkauft
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von „Ricotta salata“ des italienischen Herstellers „Fattorie Chiarappa“. Der Käse wurde in Deutschland in einigen italienischen Delikatessläden verkauft.
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Hintergrundinformation: „Task Force“ sucht weiter intensiv nach der Ursache des Gastroenteritis-Ausbruchs
Vielfältige Laboruntersuchungen und komplexe Analysen der Lieferwege erforderlich
Trotz intensiver Ermittlungen der Behörden der Länder und des Bundes steht die Ursache für den Ausbruch von akuter Gastroenteritis in Ostdeutschland noch nicht fest. Die bisher aus den Lebensmittellaboren vorliegenden Ergebnisse und die Analysen der …
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Hintergrundinformation: Bund-Länder-Arbeitsgruppe arbeitet mit Hochdruck an der Aufklärung des Ausbruchs von akuter Gastroenteritis
Am Wochenende hat die von Bund und Ländern eingesetzte Ermittlungs- und Koordinierungsgruppe mit Hochdruck die Suche nach der Ursache für den Ausbruch von akuter Gastroenteritis fortgesetzt. Die "Task Force" unter Federführung des Bundesamtes für …
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Hintergrundinformation: Ausbruch von akuter Gastroenteritis
Gemeinsame Information des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, des Bundesinstituts für Risikobewertung und des Robert Koch-Instituts
Die zuständigen Gesundheits- und Lebensmittelüberwachungsbehörden auf Bundes-, Länder- und lokaler Ebene arbeiten daran, den aktuellen Ausbruch von akuter Gastroenteritis zu stoppen und die Ursache zu identifizieren.
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Wichtiger Beitrag zur Harmonisierung der Lebensmittelüberwachung
Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger ALS feierte 100. Treffen
Zum 100. Mal kam gestern in Berlin der Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) zusammen. Anlässlich dieses runden Jubiläums wurden auf einer …
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Warnung vor gepanschtem Alkohol aus der Tschechischen Republik ohne Herkunftsnachweis
19 Menschen bereits gestorben
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Konsum von gepanschten Spirituosen aus der Tschechischen Republik. Diese Produkte können unter Umständen methanolhaltigen Alkohol enthalten, der bei Verzehr zu …
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BVL-Präsident begrüßt Bund-Länder-Einigung zum Krisenmanagement
Task Force „Lebens- und Futtermittelsicherheit“ wird dauerhaft beim BVL angesiedelt
Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Dr. Helmut Tschiersky-Schöneburg, zeigt sich erfreut über den Beschluss der Verbraucherschutzministerkonferenz, eine Vereinbarung über die Zusammenarbeit zwischen …
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Erstmals Zahlen über die Antibiotika-Abgabe in der Tiermedizin erfasst
Antibiotika der jüngeren Generationen werden selten eingesetzt
Die von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und der Weltorganisation für Tiergesundheit (OIE) als „kritisch“ eingestuften Antibiotika wie Fluorchinolone und Cephalosporine der 3. und 4. Generation werden in der Tiermedizin eher selten eingesetzt. …
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Hintergrundinformation: BVL genehmigt Freisetzung eines gentechnisch veränderten Bakterienstammes
Impfstoff soll Fohlen vor Lungenentzündung schützen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin hat am 4. Juni 2012 der Intervet International B.V. die Freisetzung des gentechnisch veränderten Bakterienstammes Rhodococcus equi RG2837 genehmigt. Damit darf in den …
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Hintergrundinformation: EU-Kommission veröffentlicht Liste mit gesundheitsbezogenen Angaben
Sechsmonatige Übergangsfrist für Lebensmittelunternehmer
Die Europäische Kommission hat am 16. Mai 2012 eine Liste mit 222 gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln verabschiedet. Der Liste liegen fundierte wissenschaftliche Untersuchungen zugrunde und sie gilt in allen Ländern der Europäischen Union. …
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Lebensmittel oder Arzneimittel? BfArM und BVL stärken ihre Kompetenz in Abgrenzungsfragen
Wissenschaftler zur Mitarbeit in der Gemeinsamen Expertenkommission aufgerufen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) wollen eine Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen, die als Lebensmittel in den Verkehr gebracht werden, …
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Lebensmittel aus Deutschland enthalten nur noch geringe Mengen an Rückständen von Pflanzenschutzmitteln
Ergebnisse aus der BVL-Berichterstattung 2010 bestätigen den positiven Trend der Vorjahre
Bei in Deutschland produzierten Lebensmitteln werden immer seltener unzulässig hohe Rückstände an Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. Nur noch bei einem Prozent der untersuchten Erzeugnisse war dies im Jahr 2010 der Fall. „Die Bemühungen von …
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Hintergrundinformation: Biolebensmittel sind fast rückstandsfrei
Mehr als 5,1 Millionen Analysenergebnisse zu 845 Wirkstoffen
Die Untersuchungseinrichtungen der amtlichen Lebensmittel- und Veterinärüberwachung der Bundesländer haben im Jahr 2010 insgesamt 17.585 Proben von Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs sowie von Säuglings- und Kleinkindernahrung auf …
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Wertvolle Erkenntnisse zur Belastung von Lebensmitteln mit Zoonoseerregern
BVL veröffentlicht zum zweiten Mal die Ergebnisse des Zoonosen-Monitorings
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat zum zweiten Mal einen Bericht über die Ergebnisse des bundesweit durchgeführten Zoonosen-Monitorings veröffentlicht. Die Ergebnisse für das Jahr 2010 zeigen unter anderem, dass …
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Sicherer Einkauf per Mausklick
BVL stellt Projekt zur Kontrolle des Internethandels mit Lebensmitteln vor
Der Handel mit Waren im Internet nimmt stetig zu. Auch Lebensmittel sind mit einem Mausklick zu kaufen. Neben zahlreichen Vorteilen birgt das wachsende Marktsegment jedoch auch neue Risiken, die nicht jedem Internetnutzer bewusst sind. Mit einem …
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Zulassungsänderung bei Pflanzenschutzmitteln mit dem Wirkstoff Clomazone
BVL verschärft die Anwendungsbestimmungen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat für Pflanzenschutzmittel mit dem Wirkstoff Clomazone das Ruhen der Zulassung aufgehoben und gleichzeitig geänderte Anwendungsbestimmungen festgesetzt.
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Die meisten Landwirte, Obst- und Gartenbauer handeln im Pflanzenschutz vorschriftsmäßig
Pflanzenschutz-Kontrollprogramm 2010: Verstöße bei Zierpflanzen und der Unkrautbekämpfung auf befestigten Freilandflächen
Die große Mehrheit der Handelsunternehmen und landwirtschaftlichen Betriebe geht mit Pflanzenschutzmitteln korrekt um. Das ist das Ergebnis aus dem Jahresbericht 2010 zum Pflanzenschutz-Kontrollprogramm, der vom Bundesamt für Verbraucherschutz und …
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Bund und Länder ziehen eine erste Bilanz des neuen Portals
Gut zwei Monate nach dem Start des neuen Internetportals www.lebensmittelwarnung.de ziehen Bund und Länder eine positive Bilanz. Erstmals haben Verbraucher nun eine Möglichkeit, sich auf einen Blick über die Lebensmittelwarnungen der 16 …
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Von europäischen Erfahrungen lernen und Verbraucher weiter stärken
Deutsche und ausländische Experten diskutierten auf BVL-Symposium Methoden zur Stärkung der Verbraucher bei grenzüberschreitenden Geschäften
Effektiver Verbraucherschutz muss heutzutage die schwindenden Staatsgrenzen bei gleichzeitig zunehmender Globalisierung des Handels berücksichtigen. Die europäischen Staaten können dabei aus den Erfahrungen und unterschiedlichen strukturellen …
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Mangelnde Hygiene wird am häufigsten beanstandet
Zahl der Beanstandungen bleibt stabil / BVL stellt Ergebnisse der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung 2010 vor
Mängel in der Betriebshygiene und im Hygienemanagement sind nach wie vor die Hauptursache für Beanstandungen. Das zeigen die Zahlen der amtlichen Lebensmittelüberwachung für das Jahr 2010, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und …
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