Pressemitteilungen

In seinen Pressemitteilungen informiert das BVL über aktuelle Ergebnisse seiner Arbeit. Komplizierte Sachverhalte werden in Hintergrundinformationen allgemeinverständlich aufbereitet.

Alle Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 18.06.2024

Lebensmittelwarnungen per Push-Nachricht aufs Smartphone

Bundesländer und BVL haben ihr gemeinsames Portal weiterentwickelt

Das gemeinsame Verbraucherschutzportal des Bundes und der Länder lebensmittelwarnung.de startet nach seinem umfassenden Relaunch mit neuem Design und neuen Funktionen. Mit im Gepäck: eine nutzerfreundliche App für mobile Endgeräte wie Tablets und …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.06.2024

Gleiche Regeln für Nahrungsergänzungsmittel in Europa

Europäische Lebensmittelsicherheitsbehörden legen Liste kritischer Stoffe vor

Nahrungsergänzungsmittel sollen in Europa künftig noch sicherer werden. Dazu haben die Leiterinnen und Leiter europäischer Lebensmittelsicherheitsbehörden (Heads of Food Safety Agencies - HoA), heute auf ihrer Sitzung in Brüssel eine Liste kritischer …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 30.05.2024

Cocktails unbeschwert genießen

Bundesweites Überwachungsprogramm zeigt: Einhaltung der Küchenhygiene auch bei der Herstellung von Eiswürfeln in Gastronomiebetrieben unabdingbar.

Eiswürfel oder Crushed Ice sind fester Bestandteil der Zutatenliste von Erfrischungsgetränken oder Cocktails. Als Lebensmittel muss das Eis mikrobiologisch unbedenklich sein. Viele Gastronomiebetriebe stellen es in Eiswürfelbereitern selbst her. Wie …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 29.04.2024

Unerwünschte Wirkungen von Kosmetik online melden

Erste BVL-Services im Bundesportal freigeschaltet

Ab sofort können erste Leistungen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auch über das Bundesportal digital genutzt werden. Unter www.verwaltung.bund.de können Verbraucherinnen und Verbraucher zum Beispiel unerwünschte …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.04.2024

Daten anschaulich dargestellt

Neues BVL-Datenportal ermöglicht Visualisierung von Analyseergebnissen

Komplexe Daten und Analyseergebnisse aus verschiedenen Bereichen des Verbraucherschutzes lassen sich jetzt mit ein paar Klicks visualisieren. Möglich macht es das neue Datenportal des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.03.2024

Nahrungsergänzungsmittel: Worauf man achten sollte

BVL plädiert für sorgsamen Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln und gibt Tipps für ihren sicheren Einkauf – vor allem im Internet

Anlässlich des Weltverbrauchertages rät das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zu einem verantwortungsbewussten Umgang mit Nahrungsergänzungsmitteln. Für Bevölkerungsgruppen mit Nährstoffdefiziten können sie eine …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 26.02.2024

Lebensmittelsicherheit global denken

BVL trainiert Fachleute aus 95 Ländern zum Thema Lebensmittelsicherheit

Knapp 800 Fachleute aus aller Welt nehmen seit heute (26. Februar) an dem Schulungsprogramm für Lebensmittelsicherheit und Risikomanagement teil. Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) organisierte Fortbildung

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.02.2024

Salmonellen sind häufige Ursache für Lebensmittel-Rückrufe

Bundesamt veröffentlicht Jahresstatistik 2023 zum Portal lebensmittelwarnung.de

308 Rückrufe haben die Bundesländer und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im Jahr 2023 auf dem gemeinsamen Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht. Bei knapp einem Drittel waren mikrobiologische …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 16.01.2024

Bakterielle Keime wirksam bekämpfen

BVL informiert auf der Grünen Woche über Maßnahmen gegen Antibiotikaresistenzen

Antibiotika sind unverzichtbare Arzneimittel zur Behandlung bakterieller Infektionskrankheiten - sowohl beim Menschen, aber auch bei Haus- und Nutztieren. Werden Bakterien gegenüber einem Antibiotikum unempfindlich, wird von einer Antibiotikaresistenz

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 15.01.2024

Lebensmittel nur geringfügig mit Pflanzenschutzmitteln belastet

BVL-Auswertung für 2022: Deutliche Unterschiede bei den Kulturen

Lebensmittel in Deutschland sind nur wenig mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet. Die Untersuchungsergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung aus dem Jahr 2022 bestätigen die Daten der Vorjahre. Der Blick auf einzelne Kulturen und …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.12.2023

Weniger Campylobacter-Bakterien auf Hähnchen

Ergebnisse deuten auf eine verbesserte Schlachthygiene hin

Bei Masthähnchen sind im Jahr 2022 etwa 10 % weniger Campylobacter-Keime in sogenannten Halshautproben am Schlachthof quantitativ nachgewiesen worden als in den Vorjahren. Damit waren 35,4 % der für das Zoonosen-Monitoring 2022 untersuchten Proben …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2023

Sichere Lebensmittel für Kinder

BVL wirkt mit im Codex Alimentarius für hohe Lebensmittelstandards

Wenn in diesen Tagen der Codex Alimentarius in Rom sein 60-jähriges Jubiläum begeht, werden dort zugleich auch neue Standards zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Säuglings- und Kleinkindernahrung diskutiert und beschlossen. Der überarbeitete …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Keime in Mastenten, betrügerische Praxis bei Tintenfischringen, Formaldehyd in „bügelfreien“ Hemden

Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor

Bei Mastenten wurden Campylobacter und Salmonellen deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Fast jede dritte Probe der untersuchten Tintenfischringe oder „Calamari“ hatte einen zu hohen Panadeanteil und bei fast der Hälfte der …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Keime im Weihnachtsbraten?

Entenfleisch nur gründlich durcherhitzt verzehren

Im Zoonosen-Monitoring 2022 wurden bei Mastenten Salmonellen und Campylobacter-Bakterien deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Auffallend war insbesondere die häufige Kontamination von Mastentenschlachtkörpern. Aber auch im frischen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Panade als Fassade bei Tintenfischen?

Zu geringer Tintenfischanteil in panierten Tintenfischerzeugnissen und irreführende Kennzeichnung

Für „Tintenfischringe“ (oder auch „Calamari“) gelten bestimmte Anforderungen an ihre Zusammensetzung sowie an den Tintenfischanteil. Wird der Tintenfischanteil reduziert und mehr preisgünstige Panade verwendet, oder stimmt die Bezeichnung nicht, …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Lose Oliven können mit Krankheitskeimen belastet sein

Empfindliche Menschen sollten auf den Verzehr verzichten

Bei amtlichen Untersuchungen von losen schwarzen und geschwärzten Oliven aus dem Einzelhandel auf Listerien wurden in einzelnen Proben besorgniserregend hohe Keimzahlen gefunden. Da Oliven häufig roh verzehrt und die Keime damit nicht durch Erhitzen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Essen bequem nach Hause: Online-Speisekarten auf Prüfstand

Kontrolle der Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung auf Speisekarten im Internet

Am Wochenende oder zum Feierabend von der Couch aus Essen bestellen – besonders seit der Corona-Pandemie hält der Trend zur Onlinebestellung von Lebensmitteln an. Wenn direkt über die Homepage oder über Lieferdienste das Essen angeboten wird, muss …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Gefährliche Stoffe in Bilderbüchern und Puzzlespielen aus Pappe

Krebserregende Chlorpropanole sind technisch vermeidbar!

Kleinkinder haben beim Spielen mit Bilderbüchern und Puzzleteilen einen intensiven Kontakt mit diesen. Sie nehmen diese oft in den Mund, knabbern, kauen und lutschen daran. Im jüngsten Monitoring wurde dazu festgestellt, dass derartige aus Pappe und …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Bügelfrei: Hemden ohne Falten auch ohne Schadstoffe?

Formaldehyd in „bügelfrei“ angepriesenen Hemden mit hohem Anteil an Cellulosefasern

Faltenfreie Hemden oder Blusen ohne Bügeln - so lautet vielfach ein verlockendes Versprechen. Haben diese einen hohen Anteil an Cellulosefasern, wie Baumwolle, Leinen oder Hanf, werden zur Oberflächenveredlung Formaldehydharze zugesetzt. Damit bleibt …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 20.11.2023

Kampf gegen antimikrobielle Resistenzen

Strategien und Herausforderungen im Fokus des BVL-Events

Im Rahmen der World AMR (antimicrobial resistance) Awareness Week (WAAW) veranstaltet das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 20. und 21. November 2023 in Berlin das internationale Diskussionsforum "Combatting …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 10.10.2023

Sonnenblumenöl selten verfälscht

BVL veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XII zum Lebensmittelbetrug

Der Krieg in der Ukraine und anhaltende Trockenheit in den Erzeugerländern führten im Jahr 2022 zu einer Verknappung des Angebots von Sonnenblumenöl – die Preise stiegen. Vor diesem Hintergrund untersuchten deutsche Behörden im Rahmen der …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 29.09.2023

Haltbarkeit beachten kann Leben retten!

Listerien in Lebensmitteln können eine Gesundheitsgefahr für Senioren sein

Zur gesunden Ernährung im Alter gehört neben der Auswahl von Speisen insbesondere der richtige Umgang mit Gesundheitsgefahren beim Einkauf, der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Für ältere Menschen, Schwangere und Immungeschwächte besteht …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.09.2023

BVL bei 13. „Nacht der Bewerber“ in Wolfenbüttel dabei

Am 15. September 2023 findet von 18 bis 22 Uhr in der Hauptstelle der Volksbank eG Wolfenbüttel die 13. Nacht der Bewerber mit 75 Unternehmen und Institutionen statt. Dort stellen regionale und überregionale Aussteller ihr Ausbildungsangebot vor. …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.09.2023

BVL eröffnet neuen Dienstsitz in Berlin

Nachhaltig errichtetes Gebäude ermöglicht kurze Wege und neue Arbeitsformen

Gemeinsam mit Gästen aus Politik, Behörden, Verbänden und Organisationen feiert das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am heutigen Mittwoch die Eröffnung seines neuen Berliner Standortes. Der neu errichtete …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 09.08.2023

Bundesamt leistet aktiven Beitrag zum Wildbienenschutz

Neue Nisthilfe in Braunschweig bietet Raum für 10.000 Insekten

Am 9. August 2023 haben der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Friedel Cramer, und die Leitung der Stiftung für Mensch und Umwelt, Corinna Hölzer und Cornelis Hemmer, eine neue Wildbienen-Nisthilfe in …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 03.08.2023

Abgabemengen von Antibiotika in Tiermedizin gehen weiter zurück

Weiterer Rückgang auch bei Fluorchinolonen, Cephalosporinen der 3. und 4. Generation sowie bei Polypeptidantibiotika

Die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika in Deutschland ist im Jahr 2022 erneut deutlich zurückgegangen. Nach Angaben des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wurden insgesamt 540 Tonnen Antibiotika an …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 23.06.2023

5. BVL Kehrenbürger-Aktion am neuen Dienstsitz im Herzen Berlins

Nun schon zum fünften Mal wird das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) an der sogenannten „Kehrenbürger“-Aktion der Berliner Stadtreinigung BSR am neuen BVL-Standort im Wedding teilnehmen.

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.06.2023

Lebensmittelstandards retten Leben

BVL wirkt mit bei Setzung von Standards für Sicherheit von Lebensmitteln weltweit

Unter dem Motto „Lebensmittelstandards retten Leben“ (“Food standards save lives”) findet dieses Jahr am 7. Juni wie alljährlich der World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, statt. Als zentrale Bundesbehörde für die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 29.03.2023

Bundesamt pflanzt resistente Obstbäume mit prominentem Namen

Apfel, Süß- und Sauerkirsche beim Bundesamt in Braunschweig locken Bienen an

Am heutigen Mittwoch, den 29. März 2023, pflanzt der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer zusammen mit dem Leiter des JKI-Fachinstituts für Züchtungsforschung an Obst, Herrn Prof. Dr. Henryk …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.03.2023

Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel

Umfassende Sicherheitsbewertung vor der Zulassung – Kennzeichnung auf dem Etikett vorgeschrieben

Seit einiger Zeit dürfen Insekten auch in der Europäischen Union legal als Lebensmittel angeboten werden. Voraussetzung: Als neuartige Lebensmittel müssen sie – im Gegensatz zu herkömmlichen Lebensmitteln – vorher von der Europäischen Kommission …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 10.03.2023

Gentechnische Veränderungen nachweisen

Internationale Konferenz zu GVO-Analysen und neuen genomischen Techniken findet vom 14.-16. März in Berlin statt

Vom 14. bis 16. März 2023 findet vor Ort in Berlin und digital die „International Conference on GMO Analysis and New Genomic Techniques“ statt. Bei der dreitägigen Veranstaltung treffen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus fünf Kontinenten …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.02.2023

Neuer Dienstsitz im Herzen Berlins

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zieht um

Am heutigen Dienstag ist der Neubau in der Gerichtstraße 49 in Berlin-Wedding feierlich an das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) übergeben worden. In Zukunft werden etwa 590 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.02.2023

33 Jahre im Dienste des Verbraucherschutzes

Dr. Georg Schreiber aus aktivem Dienst des BVL verabschiedet

33 Jahre lang arbeitete Dr. Georg Schreiber auf nationaler und europäischer Ebene im Bereich Lebensmittelsicherheit – zuletzt als Leiter der zuständigen Abteilung im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Projekte wie die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 23.02.2023

BVL-Beschäftigte machen die Bundesallee sauber

Bundesamt nimmt am 11. März am Braunschweiger Stadtputztag teil

„Ganz nach dem Motto von Mahatma Ghandi ,Sei du selbst die Veränderung, die du dir wünschst für diese Weltʻ wollen wir am Stadtputztag unseren Arbeitsweg verschönern“, erklärt Mirijam Seng vom Nachhaltigkeitsteam des Bundesamts für Verbraucherschutz …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 18.01.2023

Mehr Rückrufe auf Lebensmittelwarnung.de

Bundesamt veröffentlicht Jahresstatistik 2022 zu Rückrufen auf dem Verbraucherschutzportal

311 Rückrufe gab es im Jahr 2022 auf dem Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ der Bundesländer und des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). „So viel wie nie zuvor“, so Dr. Georg Schreiber, Leiter der Abteilung …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 16.01.2023

„Superfoods“ – wie super sind sie wirklich?

BVL zeigt auf Grüner Woche nachhaltige Alternativen aus heimischem Anbau

Gojibeere, Quinoa, Chiasamen… Solche exotischen Lebensmittel sind als so genannte Superfoods in vieler Munde. Dabei werden ihnen oftmals gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Doch wie super sind sie wirklich? Gibt es nicht Alternativen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 13.01.2023

Niedriges Niveau bei Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln aus Deutschland

BVL-Auswertung für 2021: Belastung mit Rückständen ist abhängig von der Herkunft der Lebensmittel

In Lebensmitteln aus Deutschland und der EU werden weiterhin nur selten zu hohe Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. In deutschen Erzeugnissen ist im Jahr 2021 der Anteil an Überschreitungen der zulässigen Höchstgehalte im Vergleich zum …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 08.12.2022

Antibiotikaresistente Keime bei Mastkälbern und Jungrindern

Bestimmte Haltungssysteme können Abhilfe schaffen

Für das Zoonosen-Monitoring wurden 299 Proben des Darminhalts von Mastkälbern und Jungrindern am Schlachthof untersucht. Gut zwei Drittel der Proben (65 %) enthielten antibiotikaresistente ESBL/AmpC-bildende E. coli-Bakterien. Weitere Untersuchungen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Krankmachende Bakterien in Hackfleisch, abgepackten Salaten und Fertigteigen

Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor

STEC-Bakterien können akute Darmentzündungen hervorrufen. Bei Untersuchungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung wurden diese Bakterien in Rinderhackfleisch, in Salaten aus Fertigpackungen sowie in Fertigteigen und Backmischungen gefunden. Ein …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Krankmachende Keime in Rinderhackfleisch

Empfindliche Verbrauchergruppen sollten Hackfleisch nur durcherhitzt essen

Bei amtlichen Untersuchungen von Rinderhackfleisch wurden potentiell krankmachende Keime gefunden. 6,7 % der Proben enthielten STEC-Bakterien, 21,5 % Listerien (Listeria monocytogenes). Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Abgepackte Salate häufig mit Krankheitskeimen belastet

Empfindliche Verbrauchergruppen sollten auf Verzehr verzichten

Für das amtliche Zoonosen-Monitoring wurden 2021 über 400 Proben von Feldsalat, Rucola und Pflücksalat in Fertigpackungen untersucht. In fast jeder zweiten Probe (46,7 %) wurden präsumtive Bacillus cereus nachgewiesen, welche bei hohen Keimzahlen zu …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Acrylamid in Gemüsechips und geschwärzten Oliven

Weitere Reduzierung notwendig

Bei Acrylamid kann eine krebserregende und erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Es entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Lebensmitteln. Bei amtlichen Untersuchungen wiesen Gemüsechips und geschwärzte Oliven höhere Mengen an

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Lebensmittelbetrug bei Sushi

Betrügerischer Austausch von teuren Fischarten und Meeresfrüchten

Sushi enthält neben Reis und Gemüse häufig auch Fisch und Meeresfrüchte. Neben den „Klassikern“ wie Lachs oder Thunfisch werden auch teurere Arten angeboten. Lebensmittelfälscher tauschen diese jedoch unerlaubt gegen preiswerte Arten aus und steigern …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Vorsicht beim Naschen! Roher Teig kann krank machen

STEC-Bakterien in Fertigteigen und Backmischungen nachgewiesen

STEC-Bakterien gehören zu den größten Verursachern bakterieller Durchfallerkrankungen in Deutschland. In einer aktuellen Untersuchung von Fertigteigen und Backmischungen wurde in jeder zehnten Probe STEC nachgewiesen. Verbraucherinnen und Verbraucher …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Keine krebserregenden Stoffe (PAK) im Spielzeug

Bei Gegenständen mit Körperkontakt kaum Nachweise über Grenzwert

Zahlreiche polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) sind krebserregende Substanzen, die in Gegenständen aus Gummi oder Kunststoffen enthalten sein können. Im jüngsten Monitoring wurden Spielzeuge und Körperkontaktmaterialien auf den Gehalt …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 23.11.2022

Tabletten nur ins Pferdemaul

Bundesamt weist auf Risiken versehentlicher Einnahme von Tierarzneimitteln hin

Aufgrund von Verwechselungen und der versehentlichen Einnahme von Tierarzneimitteln durch Menschen weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) insbesondere Pferdehalter auf Vorsichtsmaßnahmen hin. So gab es seit März in …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 17.11.2022

Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten untersucht

Bundesamt veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XI

Teure Fischarten werden durch preiswertere ersetzt. Illegaler Wasserzusatz treibt das Gewicht und damit den Preis eines Fisches künstlich in die Höhe. Es gibt viele Arten des Lebensmittelbetrugs bei Fischen und Meeresfrüchten. In der diesjährigen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 25.10.2022

Digitalisierung als Chance für den gesundheitlichen Verbraucherschutz

Bundesamt verfolgt digitale Agenda

Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer sieht die fortschreitende Digitalisierung als Herausforderung und Chance zugleich. Mit einer eigenen digitalen Agenda wird sein Bundesamt sich diesem …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 12.10.2022

Erzeugnisse mit Ginkgo biloba Trockenextrakt sind Arzneimittel

Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts beendet jahrelangen Rechtsstreit im Sinne des BVL

Mit Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts vom 24. August 2022 (BVerwG 3 B 36.21) ist ein langjähriges Verwaltungsgerichtsverfahren des BVL zu Ende gegangen. Die Auffassung des BVL wurde vollumfänglich bestätigt. Nunmehr herrscht rechtliche …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.10.2022

Üben für den Ernstfall

BVL und BfR organisieren gemeinsam mit Partnerbehörden in Tunesien Krisenübung

In Krisen schnell, effizient und angemessen zu reagieren sowie die Bevölkerung vor gesundheitlichen Gefahren durch lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche zu schützen, ist weltweit Aufgabe und Ziel des Krisenmanagements der für die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 15.09.2022

BVL beim weltweiten Saubermachen dabei

Bundesbehörde beteiligt sich am World Cleanup Day 2022

„Lasst uns die Welt ein wenig sauberer machen!“ Diesem Motto folgen auch die Beschäftigten des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am Freitag, 16. September. Dabei säubern sie Wege und Straßenränder rund um die beiden BVL

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 08.09.2022

Wir leben Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Bundesamt feiert 20-jähriges Bestehen

„20 Jahre BVL – gestern · heute · morgen“ unter diesem Motto hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 8. September sein 20-jähriges Jubiläum in Berlin gefeiert. Zum Gratulieren gekommen waren zahlreiche Gäste aus …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.09.2022

„Aber bitte mit Sahne“ – und bitte ohne Desinfektionsmittel

Bundesamt weist auf Rückstände von Desinfektionsmitteln in Schlagsahne hin

Egal ob Schoko-, Nuss- oder Früchteeis – die beliebten Eisbecher oder auch Obstkuchen werden gerne mit Sahne garniert. In der Gastronomie wird dazu häufig Sahne aus Sahneautomaten verwendet. Diese Automaten müssen regelmäßig gereinigt, desinfiziert …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 26.08.2022

Farbenfrohe Holi-Partys sicher genießen

Bundesamt weist Teilnehmer auf richtigen Umgang mit Farbpulvern hin

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) weist die Teilnehmer von Holi-Events, die nach zwei Jahren Pause jetzt wieder stattfinden, auf mögliche gesundheitliche Folgen hin. „Es wäre gar nicht verkehrt, bei solchen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 16.08.2022

Hormonhaltige Humanarzneimittel können Nebenwirkungen bei Katzen verursachen

Bundesamt warnt vor versehentlicher Übertragung auf Haustiere

Hormonhaltige Salben, Gels oder Sprays werden von Frauen und Männern als transdermale Hormonersatztherapie auf die Haut aufgetragen. Durch engen Körperkontakt zwischen Mensch und Tier sowie durch Ablecken können aufgetragene Sexualhormone (Östrogene, …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 08.08.2022

Deutlich geringere Abgabemengen von Antibiotika in der Tiermedizin

Mengen für Fluorchinolone, Cephalosporine der 3. und 4. Generation, Makrolide und Polypeptidantibiotika auf niedrigstem Wert seit 2011 Aktualisierte Fassung vom 09.08.2022

Die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika ist in Deutschland im Jahr 2021 merklich zurückgegangen. Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilt, wurden insgesamt 601 Tonnen Antibiotika an …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.08.2022

Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln

Bundesamt informiert über Ablauf der Übergangsfrist

Bei der jüngsten Risikobewertung des Stoffes Titandioxid konnte eine erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Titandioxid wurde daraufhin die Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff E 171 EU-weit entzogen. Ab dem 8. August 2022 dürfen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.08.2022

Katzenjammer: Vorsicht bei der Behandlung gegen Zecken und Flöhe

Bundesamt warnt vor dem Anwenden von Permethrin-haltigen Tierarzneimitteln bei Katzen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor allem Katzenhalter vor dem Anwenden von Permethrin-haltigen Zeckenmitteln. Denn erhält eine Katze ein Arzneimittel mit diesem Wirkstoff, kann es zu schweren Vergiftungen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 30.06.2022

Wie super sind „Superfoods“ wirklich?

„Super(?)foods and Supplements – Risky or Healthy?” – gemeinsame Veranstaltung des BVL und BfR vom 30. Juni bis 01. Juli 2022 in Berlin

Gesunde Ernährung hat für viele Menschen einen hohen Stellenwert. Ob Quinoa, Chiasamen oder Goji-Beeren: 48 Prozent der Bevölkerung sehen diese oft als „Superfoods“ beworbenen Lebensmittel als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Ihnen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 20.06.2022

So schütze ich mich richtig vor der Sonne

Bundesamt gibt Tipps zum Tag des Sonnenschutzes

Mit der intensiven Sommersonne steigt die Gefahr eines Sonnenbrandes mit möglichen Langzeitfolgen wie vorzeitiger Hautalterung und im schlimmsten Fall Hautkrebs. Anlässlich des „Tag des Sonnenschutzes“ am 21. Juni gibt das Bundesamt für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.06.2022

Das BVL informiert über sicheren Umgang mit Pflanzenschutzmitteln sowie über Saatgut und Gentechnik

Bundesamt präsentiert sich auf den DLG-Feldtagen bei Mannheim

Vom 14. bis 16. Juni präsentiert sich das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) als Zulassungsbehörde auf den diesjährigen DLG-Feldtagen bei Mannheim mit zwei seiner Schwerpunktthemen: Persönliche Schutzausrüstung im …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.06.2022

Wichtige Koordinierung bei lebensmittelbedingten Krankheiten

Das BVL veröffentlicht jährlich Berichte zu Erkrankungen durch Lebensmittel

Der immer am 7. Juni stattfindende World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, will Menschen für sichere Lebensmittel sensibilisieren. Doch nicht immer lassen sich lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche vermeiden. Wenn …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.06.2022

Warnung vor Erdnussbutter aus den USA

Zusammenhang mit Salmonellen-Infektionen nicht ausgeschlossen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Erdnussbutter-Produkten der Marke „JIF“. Eine Kontamination mit Salmonella Senftenberg kann nach Einschätzung der zuständigen US-amerikanischen Behörde für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 20.05.2022

Sicheres Futter für Honigbienen

Bundesamt weist zum Weltbienentag auf den Umgang mit Bienenfutter hin

Honigbienen erhalten für den Aufbau ihrer Wintervorräte spezielles Bienenfutter (Sirupe oder Teige). Damit soll der durch die Imker entnommene Honig ersetzt werden. Dieses sogenannte „Einfüttern“ beginnt bereits im Sommer. Wird Bienenfutter jedoch …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 16.05.2022

Deutsch-tunesische Zusammenarbeit im Verbraucherschutz

Leitung der tunesischen Lebensmittelsicherheitsbehörden zu Gast beim BVL und BfR – Gemeinsame Pressemitteilung von BVL und BfR

Im Rahmen eines Projekts zur Stärkung der Lebensmittelsicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Tunesien sind die beiden tunesischen Behörden für Lebensmittelsicherheit, vertreten durch Dr. Mohamed Rabhi (Instance Nationale de la …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 13.05.2022

Daten und KI als digitale Treiber für mehr Lebensmittelsicherheit und Verbraucherschutz

1,75 Mio. Euro vom BMEL „Think Tank Digitalisierung“ für das BVL

Mit der Bewilligung von Mitteln aus dem Konjunktur- und Zukunftspaket „Künstliche Intelligenz (KI)“ durch das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) kann der „Think Tank Digitalisierung“ von sieben Einrichtungen des Bundes nun die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.05.2022

Thünen-BVL-Campus besser an ÖPNV anbinden

BVL-Präsident zu Besuch bei Oberbürgermeister Dr. Thorsten Kornblum

Beim Besuch des Oberbürgermeisters Dr. Thorsten Kornblum am heutigen Freitag hat Friedel Cramer, Präsident des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), auf die Wichtigkeit hingewiesen, den Thünen-BVL-Campus in der …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.05.2022

20 Jahre für den gesundheitlichen Verbraucherschutz

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) feiert Jubiläum

Am 1. Mai 2002 nahm die damals noch als Bundesanstalt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit gegründete Behörde ihre Arbeit auf. Anlässlich des Jubiläums des heutigen Bundesamtes erklärte BVL-Präsident Friedel Cramer: „Im BVL leben wir …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.04.2022

Perspektiven für den Pflanzenschutz im Rübenanbau

Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Friedel Cramer, hat heute mit Rheinischen Rübenanbauern über Herausforderungen und Perspektiven bei der Bekämpfung von Schaderregern der Zuckerrübe diskutiert.

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.04.2022

Mit R2D2 zum Ausbildungsberuf!

BVL entführt Schülerinnen beim Girls' Day in die Welt der Roboter und Labore

Schule vorbei und was nun? Die Berufswahl ist für viele Schülerinnen und Schüler eine der schwierigsten Fragen. Was da hilfreich sein kann: einmal in einen Ausbildungsberuf reinschnuppern. Für mehr als 20 Jugendliche hat das Bundesamt für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 22.04.2022

Nach der Kirschblüte lauert die Essigfliege

„Der Frühling ist da und die blühenden Obstbäume und -sträucher machen schon jetzt Lust auf frische Früchte wie Kirschen, Pfirsiche oder Pflaumen“, so Roger Waldmann vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Doch er weist …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 25.03.2022

Warnung vor Säuglingsnahrung aus den USA

Zusammenhang mit Infektionen nicht ausgeschlossen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Säuglingsnahrung in Pulverform der Marke „Abbott“. Eine Kontamination mit Salmonellen und Cronobacter sakazakii kann nach Einschätzung der zuständigen FDA …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 24.03.2022

Onlinehandel braucht neue Regelungen

BVL-Cramer plädiert: EU-Referenzzentrum für eCommerce Kontrolle schaffen

Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer wünscht sich eine Anpassung bestehender Rechtsvorschriften und Strukturen, um dem stetig wachsenden Internethandel mit Lebensmitteln und anderen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.03.2022

Gesundheitlicher Verbraucherschutz global gedacht

Internationale Fortbildung für mehr Lebensmittelsicherheit

Vom 14. bis 19. März 2022 findet die Fortbildung „International Training for Safer Food“ (ITS Food) statt. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Max Rubner-Institut (MRI) bieten das Training gemeinsam für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 25.02.2022

Wie sollte eine moderne Pflanzenschutzmittel-Zulassung in 2030 aussehen?

Wie können die Prozesse der Pflanzenschutzmittel-Zulassungen weiterentwickelt werden? Diese und weitere Fragen diskutierten Fachleute auf dem Workshop „Pflanzenschutzmittel-Zulassung 2030“ des Bundesamts für Verbraucherschutz und …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 18.02.2022

Salmonellengefahr für Hundebesitzer

Bundesamt erinnert am Welt-Haustiertag an notwendige Hygiene

Anlässlich des Welt-Haustiertags weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf das Risiko einer Übertragung von Salmonellen und ggf. anderen potenziell gefährlichen Mikroorganismen beim Füttern von Hunden hin. „Das …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 27.01.2022

Neuer Rechtsrahmen für Tierarzneimittel ab 28.01.2022

Die neue EU-Tierarzneimittelverordnung ist zusammen mit dem neuen Tierarzneimittelgesetz ab dem 28. Januar 2022 anzuwenden. Der neue Rechtsrahmen wird nicht nur für die pharmazeutische Industrie und die zuständigen Behörden, sondern auch für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 13.01.2022

Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

BVL-Auswertung: Beliebte Erzeugnisse wenig belastet – aber auch Überschreitungen festgestellt

Häufig und gern verzehrte Lebensmittel sind nur sehr gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet. Allerdings wurden im Jahr 2020 entgegen dem Trend der vorangegangenen Jahre die zulässigen Höchstgehalte etwas häufiger überschritten. Insgesamt …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Krankmachende Keime im Keksteig. Wildfleisch mit Blei

Verbraucherschutzamt stellt Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung vor

Im vergangenen Jahr kontrollierten die Überwachungsbehörden der Bundesländer 368.888 Betriebe und 596.993 Erzeugnisse. Die wichtigsten Überwachungsergebnisse stellten das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Plätzchenbacken: Teigessen kann krank machen

Potentiell gesundheitsgefährdende Bakterien in Weizenmehl nachgewiesen

STEC-Bakterien können akute Darmentzündungen verursachen. In einer aktuellen Untersuchung wurden die Bakterien in 9,1 % der Proben von Weizenmehl aus Mühlenbetrieben nachgewiesen. Um eine Infektion mit STEC zu vermeiden, sollten Verbraucherinnen und …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Blei in Wurstwaren mit Wild

Risikogruppen sollten auf Verzehr verzichten

Durch die Verwendung bleihaltiger Munition bei der Jagd kann Wildfleisch Blei enthalten. Bei rund drei Viertel der untersuchten Wurstwaren mit Wild wurde Blei nachgewiesen, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Weniger giftige Weichmacher im Holzspielzeug

Nur 1,4 % überschritten Konzentrationsgrenzwert für Phthalate

Kleinkinder nehmen Holzspielzeug erfahrungsgemäß gern in den Mund. Deshalb sollte es frei von Stoffen wie gesundheitsgefährdenden Phthalaten sein. Erfreulicherweise zeigen neueste Untersuchungen, dass das Verbot dieser problematischen Phthalate bei …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Hygienemängel bei Obstsalaten von der Theke

Jedes vierte Produkt mit Abweichungen

Vorgeschnittenes Obst und „Obstsalate to go“ sind bei vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern beliebt. Werden jedoch bei der Herstellung, Lagerung und Abgabe nicht die notwendigen Hygienemaßnahmen eingehalten, können sich krankmachende Keime schnell …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Gesundheitsrisiken bei Sportlernahrung

Sog. Pre-Workout-Booster und andere „Wundermittel“ enthalten oft gesundheitsgefährdende Stoffe

Mehr „Power“ beim Training – das verspricht die Werbung bei sogenannter Sportlernahrung. Doch die angeblich leistungssteigernden Nahrungsergänzungsmittel, die meist online oder in speziellen Body- und Fitnessshops angeboten werden, sind für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Arsen, Blei und Cadmium in Gesichtsmasken

Orientierungswerte bei mehr als der Hälfte der Proben überschritten

Im Rahmen des Monitorings kosmetischer Mittel wurden Gesichtsmasken auf verschiedene – vor allem gesundheitsschädliche – Elemente untersucht. 53 % der untersuchten Proben überschritten dabei mindestens einen Orientierungswert für Schwermetalle. …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 11.11.2021

Zoonosen-Monitoring weist gesundheitsgefährdende STEC-Bakterien nach

Grundregeln der Küchenhygiene sollten dringend eingehalten werden

Im Rahmen des Zoonosen-Monitorings 2020 wurden in 13,2 % der untersuchten Proben von frischem Lammfleisch Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) nachgewiesen. Diese Bakterien können beim Menschen akute Darmentzündungen hervorrufen, die zum Teil einen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 20.10.2021

Portal lebensmittelwarnung.de wird zehn Jahre alt

Rund 1.600 Produktwarnungen seit dem Start des Portals

Seit nunmehr zehn Jahren können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral auf der Webseite www.lebensmittelwarnung.de über Warnungen zu Lebensmitteln und seit 2019 auch zu kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen informieren. In …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.10.2021

25 Jahre Monitoring von Lebensmitteln und Verbraucherprodukten

Ein wichtiger Beitrag zur Verbesserung des vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes

Seit mehr als 25 Jahren werden im Rahmen des Mess- und Beobachtungsprogramms „Monitoring“ Lebensmittel und seit 2010 auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände auf gesundheitlich unerwünschte Stoffe untersucht. Anlässlich des Jubiläums trafen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 12.10.2021

Abgabemengen von Antibiotika in der Tiermedizin leicht gestiegen

Mengen für Polypeptidantibiotika und Cephalosporine der 3. und 4. Generation auf niedrigstem Wert seit 2011, leichter Anstieg bei Fluorchinolonen

Die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika ist in Deutschland im Jahr 2020 leicht gestiegen. Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilt, wurden insgesamt 701 Tonnen Antibiotika an Tierärzte …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 08.10.2021

Wildpilze noch immer strahlenbelastet

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit veröffentlicht Ergebnisse

Eine aktuelle Auswertung der übermittelten Lebensmittelkontrollergebnisse der Länder durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit zeigt, dass in den Jahren 2015 bis 2021 70 von 74 überprüften Wildpilzproben radioaktiv belastet …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.10.2021

Moderne Biotechnologie in einer sich verändernden Welt

Symposium des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Zwei Tage lang haben Expertinnen und Experten aus dem Bereich der modernen Biotechnologie auf dem diesjährigen BVL-Symposium ihre neuesten Forschungsergebnisse vorgestellt und diskutiert. Im Mittelpunkt der Veranstaltung standen die wirtschaftlichen, …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.10.2021

Warnungen zu potenziell gesundheitsgefährdenden Lebens- und Futtermitteln

Jährliche Auswertung des BVL zu den Meldungen des Europäischen Schnellwarnsystems RASFF

Im vergangenen Jahr standen unter anderem Gelee-Süßwaren, sogenannte „Jelly Cups“, im Fokus der europäischen Kontrollbehörden. Auch Meldungen zu Salmonellen in Hundekauartikeln wurden über das Europäische Schnellwarnsystem RASFF geteilt, so das …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 21.07.2021

Lebensmittelbetrug bei Fleischerzeugnissen und Honig untersucht

BVL veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON X gegen Lebensmittelbetrug

Bei der diesjährigen OPSON-Operation haben die deutschen Behörden in Einzelfällen nichtzutreffende Angaben bei Fleischerzeugnissen in Bezug auf die deklarierte Tierart festgestellt. Bei Honig konnten ebenfalls vereinzelt Verfälschungen durch den …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.07.2021

Endlich angekommen – BVL bezieht neuen Hauptsitz in Braunschweig

BVL-Beschäftigte freuen sich über das neue Domizil

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat seinen neuen Hauptsitz in Braunschweig bezogen. Anlässlich des Einzuges erklärte BVL-Präsident Friedel Cramer vor den Beschäftigten: „Endlich ist es soweit! Nach Jahren des …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 17.06.2021

Erfolg beim Wettlauf mit den Pflanzenschutzmittelfälschern

BVL gibt Ergebnisse der Operation Silver Axe 2021 für Deutschland bekannt

Anlässlich der Veröffentlichung der Ergebnisse der diesjährigen EUROPOL-Operation Silver Axe VI zur Verfolgung von Pflanzenschutzmittelfälschern erklärt Dr. Nils Kurlemann vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 10.06.2021

So klappt’s im heimischen Garten

Bundesamt gibt Tipps zum richtigen Umgang mit Pflanzenschutzmitteln

Viele Gartenbesitzer fragen sich, was sie gegen ungebetene Gäste wie Unkraut, Schädlinge oder Pilzbefall tun können. Pflanzenschutzmittel können eine Lösung sein. Worauf beim Einsatz der Mittel zu achten ist, hat das Bundesamt für Verbraucherschutz …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 03.06.2021

Umarme-Deine-Katze – ohne Nebenwirkungen

Bundesamt gibt Hinweise zum sicheren Umgang mit behandelten Haustieren

Zum Umarme-Deine-Katze-Tag am 4. Juni weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) auf den richtigen Umgang mit frisch behandelten Vierbeinern hin. Gerade im Frühsommer werden Haustieren häufig Arzneimittel zum Schutz …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 19.05.2021

Den Bienenschutz weiter verbessern!

Bundesamt betont anlässlich des Weltbienentags die Bedeutung des Insektenschutzes

Anlässlich des Weltbienentages am 20. Mai erklärt der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Friedel Cramer: „Insekten sind für die Bestäubung von Kultur- und Wildpflanzen und somit für die Ernährungssicherheit und …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 18.05.2021

Deutsch-Schweizer Zusammenarbeit bei Tierarzneimitteln

Das Schweizerische Heilmittelinstitut Swissmedic und das deutsche Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit arbeiten im Bereich Tierarzneimittelregulierung noch enger zusammen.

Mit der Unterzeichnung einer gemeinsamen Absichtserklärung haben die Schweiz und Deutschland den Weg für eine bessere Zusammenarbeit im Bereich der Tierarzneimittelregulierung geebnet.

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.05.2021

Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen

Bundesamt weist allerdings auf mögliche allergische Reaktionen hin

Als erstes Insekt wurde der gelbe Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen. Die EU-Mitgliedstaaten haben einem entsprechenden Vorschlag der Europäischen Kommission zugestimmt.1

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