In seinen Pressemitteilungen informiert das BVL über aktuelle Ergebnisse seiner Arbeit. Komplizierte Sachverhalte werden in Hintergrundinformationen allgemeinverständlich aufbereitet.
Alle Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 03.01.2013
Expertentipps für Hobbygärtner
BVL informiert auf der Grünen Woche in Halle 23a zum Thema Pflanzenschutzmittel und deren Rückstände
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) informiert auf seinem Stand bei der Internationalen Grünen Woche vom 18. bis 27. Januar 2013 in Berlin die Besucherinnen und Besucher umfassend über das Thema Pflanzenschutzmittel. …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 05.12.2012
Hintergrundinformation: BVL genehmigt Freilandversuch mit gentechnisch verändertem Weizen am Standort Ausleben
Bundesamt für Verbraucherschutz sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat einen Antrag des Leibniz-Instituts für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) in Gatersleben auf Freisetzung von gentechnisch verändertem Weizen in den Jahren 2012 …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 13.11.2012
Antibiotika verantwortungsbewusst einsetzen
BVL organisierte Fachsymposium zum europaweiten Antibiotikatag
„Antibiotikaeinsatz - Wie wenig ist (noch) zu viel?“ – zu dieser Fragestellung haben sich Human- und Veterinärmediziner am vergangenen Freitag im Rahmen eines Fachsymposiums in Berlin ausgetauscht. Anlass war der bevorstehende fünfte europaweite …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 08.11.2012
Gefährdete Bereiche gezielt im Blick der Lebensmittelüberwachung
BVL stellt Ergebnisse 2011 vor / Keimbelastung von Sprossen bleibt im Fokus
In der überwiegenden Mehrheit sind Lebensmittel in Deutschland sicher. Die Daten der Lebensmittelüberwachung in Deutschland für das Jahr 2011 zeigen jedoch auch, dass es Bereiche gibt, in denen eine Gesundheitsgefahr bestehen kann oder die …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 08.11.2012
Hintergrundinformation: Hygiene häufigster Mangel bei Lebensmittelbetrieben
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2011
Die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder hat im Jahr 2011 insgesamt 933.751 Kontrollbesuche in 548.233 Betrieben durchgeführt. Die Gesamtzahl der registrierten Betriebe, die der Lebensmittelüberwachung unterliegen, liegt bei 1,24 Millionen. …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 01.11.2012
Zertifizierungsurkunde als Geburtstagspräsent
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit feiert zehnjähriges Bestehen
Vor mehr als 300 geladenen Gästen feierte gestern (31.10.2012) das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in der Stadthalle Braunschweig sein zehnjähriges Bestehen mit einem fachlichen Symposium und einer Festveranstaltung. …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 18.10.2012
Verbraucherportal Lebensmittelwarnung.de wird erweitert
Ein Jahr nach dem Start ziehen die Betreiber eine positive Bilanz
Im Oktober 2011 ging das Portal www.lebensmittelwarnung.de an den Start. Seit einem Jahr können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral über Warnungen zu gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln und über Rückrufaktionen in Deutschland …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 08.10.2012
Ausbruch von akutem Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen beendet und aufgeklärt
Gemeinsame Presseinformation von BVL, RKI und BfR
Seit dem Wochenende sind keine weiteren Neuerkrankungen in Zusammenhang mit dem lebensmittelbedingten Ausbruch von akutem Brechdurchfall zu verzeichnen. Die epidemiologischen Untersuchungen des Robert Koch-Instituts (RKI) haben eine Charge …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 05.10.2012
Eine Charge Tiefkühl-Erdbeeren ist sehr wahrscheinlich die Ursache des großen Ausbruchs von akutem Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen in den östlichen Bundesländern
Gemeinsame Pressemitteilung von BVL, RKI und BfR / Verdächtige Ware wurde bereits gesperrt und zurückgerufen
Eine Charge Tiefkühl-Erdbeeren ist nach den Ermittlungen des Robert Koch-Institutes (RKI) und der beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) angesiedelten „Task Force“ des Bundes und der Länder die wahrscheinliche Ursache …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 03.10.2012
Warnung vor mit Listerien verunreinigtem italienischen Ricotta
Käse wurde in einigen italienischen Delikatessläden verkauft
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von „Ricotta salata“ des italienischen Herstellers „Fattorie Chiarappa“. Der Käse wurde in Deutschland in einigen italienischen Delikatessläden verkauft.
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