Antibiotikaresistente Keime bei Mastkälbern und Jungrindern
Bestimmte Haltungssysteme können Abhilfe schaffen
Für das Zoonosen-Monitoring wurden 299 Proben des Darminhalts von Mastkälbern und Jungrindern am Schlachthof untersucht. Gut zwei Drittel der Proben (65 %) enthielten antibiotikaresistente ESBL/AmpC-bildende E. coli-Bakterien. Weitere Untersuchungen …
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Krankmachende Bakterien in Hackfleisch, abgepackten Salaten und Fertigteigen
Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor
STEC-Bakterien können akute Darmentzündungen hervorrufen. Bei Untersuchungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung wurden diese Bakterien in Rinderhackfleisch, in Salaten aus Fertigpackungen sowie in Fertigteigen und Backmischungen gefunden. Ein …
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Krankmachende Keime in Rinderhackfleisch
Empfindliche Verbrauchergruppen sollten Hackfleisch nur durcherhitzt essen
Bei amtlichen Untersuchungen von Rinderhackfleisch wurden potentiell krankmachende Keime gefunden. 6,7 % der Proben enthielten STEC-Bakterien, 21,5 % Listerien (Listeria monocytogenes). Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ( …
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Abgepackte Salate häufig mit Krankheitskeimen belastet
Empfindliche Verbrauchergruppen sollten auf Verzehr verzichten
Für das amtliche Zoonosen-Monitoring wurden 2021 über 400 Proben von Feldsalat, Rucola und Pflücksalat in Fertigpackungen untersucht. In fast jeder zweiten Probe (46,7 %) wurden präsumtive Bacillus cereus nachgewiesen, welche bei hohen Keimzahlen zu …
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Acrylamid in Gemüsechips und geschwärzten Oliven
Weitere Reduzierung notwendig
Bei Acrylamid kann eine krebserregende und erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Es entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Lebensmitteln. Bei amtlichen Untersuchungen wiesen Gemüsechips und geschwärzte Oliven höhere Mengen an …
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Lebensmittelbetrug bei Sushi
Betrügerischer Austausch von teuren Fischarten und Meeresfrüchten
Sushi enthält neben Reis und Gemüse häufig auch Fisch und Meeresfrüchte. Neben den „Klassikern“ wie Lachs oder Thunfisch werden auch teurere Arten angeboten. Lebensmittelfälscher tauschen diese jedoch unerlaubt gegen preiswerte Arten aus und steigern …
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Vorsicht beim Naschen! Roher Teig kann krank machen
STEC-Bakterien in Fertigteigen und Backmischungen nachgewiesen
STEC-Bakterien gehören zu den größten Verursachern bakterieller Durchfallerkrankungen in Deutschland. In einer aktuellen Untersuchung von Fertigteigen und Backmischungen wurde in jeder zehnten Probe STEC nachgewiesen. Verbraucherinnen und Verbraucher …
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Keine krebserregenden Stoffe (PAK) im Spielzeug
Bei Gegenständen mit Körperkontakt kaum Nachweise über Grenzwert
Zahlreiche polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) sind krebserregende Substanzen, die in Gegenständen aus Gummi oder Kunststoffen enthalten sein können. Im jüngsten Monitoring wurden Spielzeuge und Körperkontaktmaterialien auf den Gehalt …
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Tabletten nur ins Pferdemaul
Bundesamt weist auf Risiken versehentlicher Einnahme von Tierarzneimitteln hin
Aufgrund von Verwechselungen und der versehentlichen Einnahme von Tierarzneimitteln durch Menschen weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) insbesondere Pferdehalter auf Vorsichtsmaßnahmen hin. So gab es seit März in …
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Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten untersucht
Bundesamt veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XI
Teure Fischarten werden durch preiswertere ersetzt. Illegaler Wasserzusatz treibt das Gewicht und damit den Preis eines Fisches künstlich in die Höhe. Es gibt viele Arten des Lebensmittelbetrugs bei Fischen und Meeresfrüchten. In der diesjährigen …
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Digitalisierung als Chance für den gesundheitlichen Verbraucherschutz
Bundesamt verfolgt digitale Agenda
Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer sieht die fortschreitende Digitalisierung als Herausforderung und Chance zugleich. Mit einer eigenen digitalen Agenda wird sein Bundesamt sich diesem …
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Erzeugnisse mit Ginkgo biloba Trockenextrakt sind Arzneimittel
Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts beendet jahrelangen Rechtsstreit im Sinne des BVL
Mit Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts vom 24. August 2022 (BVerwG 3 B 36.21) ist ein langjähriges Verwaltungsgerichtsverfahren des BVL zu Ende gegangen. Die Auffassung des BVL wurde vollumfänglich bestätigt. Nunmehr herrscht rechtliche …
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Üben für den Ernstfall
BVL und BfR organisieren gemeinsam mit Partnerbehörden in Tunesien Krisenübung
In Krisen schnell, effizient und angemessen zu reagieren sowie die Bevölkerung vor gesundheitlichen Gefahren durch lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche zu schützen, ist weltweit Aufgabe und Ziel des Krisenmanagements der für die …
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BVL beim weltweiten Saubermachen dabei
Bundesbehörde beteiligt sich am World Cleanup Day 2022
„Lasst uns die Welt ein wenig sauberer machen!“ Diesem Motto folgen auch die Beschäftigten des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am Freitag, 16. September. Dabei säubern sie Wege und Straßenränder rund um die beiden BVL …
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Wir leben Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Bundesamt feiert 20-jähriges Bestehen
„20 Jahre BVL – gestern · heute · morgen“ unter diesem Motto hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 8. September sein 20-jähriges Jubiläum in Berlin gefeiert. Zum Gratulieren gekommen waren zahlreiche Gäste aus …
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„Aber bitte mit Sahne“ – und bitte ohne Desinfektionsmittel
Bundesamt weist auf Rückstände von Desinfektionsmitteln in Schlagsahne hin
Egal ob Schoko-, Nuss- oder Früchteeis – die beliebten Eisbecher oder auch Obstkuchen werden gerne mit Sahne garniert. In der Gastronomie wird dazu häufig Sahne aus Sahneautomaten verwendet. Diese Automaten müssen regelmäßig gereinigt, desinfiziert …
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Farbenfrohe Holi-Partys sicher genießen
Bundesamt weist Teilnehmer auf richtigen Umgang mit Farbpulvern hin
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) weist die Teilnehmer von Holi-Events, die nach zwei Jahren Pause jetzt wieder stattfinden, auf mögliche gesundheitliche Folgen hin. „Es wäre gar nicht verkehrt, bei solchen …
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Hormonhaltige Humanarzneimittel können Nebenwirkungen bei Katzen verursachen
Bundesamt warnt vor versehentlicher Übertragung auf Haustiere
Hormonhaltige Salben, Gels oder Sprays werden von Frauen und Männern als transdermale Hormonersatztherapie auf die Haut aufgetragen. Durch engen Körperkontakt zwischen Mensch und Tier sowie durch Ablecken können aufgetragene Sexualhormone (Östrogene, …
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Deutlich geringere Abgabemengen von Antibiotika in der Tiermedizin
Mengen für Fluorchinolone, Cephalosporine der 3. und 4. Generation, Makrolide und Polypeptidantibiotika auf niedrigstem Wert seit 2011 Aktualisierte Fassung vom 09.08.2022
Die Menge der in der Tiermedizin abgegebenen Antibiotika ist in Deutschland im Jahr 2021 merklich zurückgegangen. Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mitteilt, wurden insgesamt 601 Tonnen Antibiotika an …
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Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln
Bundesamt informiert über Ablauf der Übergangsfrist
Bei der jüngsten Risikobewertung des Stoffes Titandioxid konnte eine erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Titandioxid wurde daraufhin die Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff E 171 EU-weit entzogen. Ab dem 8. August 2022 dürfen …
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Katzenjammer: Vorsicht bei der Behandlung gegen Zecken und Flöhe
Bundesamt warnt vor dem Anwenden von Permethrin-haltigen Tierarzneimitteln bei Katzen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor allem Katzenhalter vor dem Anwenden von Permethrin-haltigen Zeckenmitteln. Denn erhält eine Katze ein Arzneimittel mit diesem Wirkstoff, kann es zu schweren Vergiftungen …
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Wie super sind „Superfoods“ wirklich?
„Super(?)foods and Supplements – Risky or Healthy?” – gemeinsame Veranstaltung des BVL und BfR vom 30. Juni bis 01. Juli 2022 in Berlin
Gesunde Ernährung hat für viele Menschen einen hohen Stellenwert. Ob Quinoa, Chiasamen oder Goji-Beeren: 48 Prozent der Bevölkerung sehen diese oft als „Superfoods“ beworbenen Lebensmittel als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Ihnen …
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So schütze ich mich richtig vor der Sonne
Bundesamt gibt Tipps zum Tag des Sonnenschutzes
Mit der intensiven Sommersonne steigt die Gefahr eines Sonnenbrandes mit möglichen Langzeitfolgen wie vorzeitiger Hautalterung und im schlimmsten Fall Hautkrebs. Anlässlich des „Tag des Sonnenschutzes“ am 21. Juni gibt das Bundesamt für …
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Das BVL informiert über sicheren Umgang mit Pflanzenschutzmitteln sowie über Saatgut und Gentechnik
Bundesamt präsentiert sich auf den DLG-Feldtagen bei Mannheim
Vom 14. bis 16. Juni präsentiert sich das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) als Zulassungsbehörde auf den diesjährigen DLG-Feldtagen bei Mannheim mit zwei seiner Schwerpunktthemen: Persönliche Schutzausrüstung im …
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Wichtige Koordinierung bei lebensmittelbedingten Krankheiten
Das BVL veröffentlicht jährlich Berichte zu Erkrankungen durch Lebensmittel
Der immer am 7. Juni stattfindende World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, will Menschen für sichere Lebensmittel sensibilisieren. Doch nicht immer lassen sich lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche vermeiden. Wenn …
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