Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 02.12.2021
Krankmachende Keime im Keksteig. Wildfleisch mit Blei
Verbraucherschutzamt stellt Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung vor
Im vergangenen Jahr kontrollierten die Überwachungsbehörden der Bundesländer 368.888 Betriebe und 596.993 Erzeugnisse. Die wichtigsten Überwachungsergebnisse stellten das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 02.12.2021
Plätzchenbacken: Teigessen kann krank machen
Potentiell gesundheitsgefährdende Bakterien in Weizenmehl nachgewiesen
STEC-Bakterien können akute Darmentzündungen verursachen. In einer aktuellen Untersuchung wurden die Bakterien in 9,1 % der Proben von Weizenmehl aus Mühlenbetrieben nachgewiesen. Um eine Infektion mit STEC zu vermeiden, sollten Verbraucherinnen und …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 02.12.2021
Blei in Wurstwaren mit Wild
Risikogruppen sollten auf Verzehr verzichten
Durch die Verwendung bleihaltiger Munition bei der Jagd kann Wildfleisch Blei enthalten. Bei rund drei Viertel der untersuchten Wurstwaren mit Wild wurde Blei nachgewiesen, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 02.12.2021
Weniger giftige Weichmacher im Holzspielzeug
Nur 1,4 % überschritten Konzentrationsgrenzwert für Phthalate
Kleinkinder nehmen Holzspielzeug erfahrungsgemäß gern in den Mund. Deshalb sollte es frei von Stoffen wie gesundheitsgefährdenden Phthalaten sein. Erfreulicherweise zeigen neueste Untersuchungen, dass das Verbot dieser problematischen Phthalate bei …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 02.12.2021
Hygienemängel bei Obstsalaten von der Theke
Jedes vierte Produkt mit Abweichungen
Vorgeschnittenes Obst und „Obstsalate to go“ sind bei vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern beliebt. Werden jedoch bei der Herstellung, Lagerung und Abgabe nicht die notwendigen Hygienemaßnahmen eingehalten, können sich krankmachende Keime schnell …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 02.12.2021
Gesundheitsrisiken bei Sportlernahrung
Sog. Pre-Workout-Booster und andere „Wundermittel“ enthalten oft gesundheitsgefährdende Stoffe
Mehr „Power“ beim Training – das verspricht die Werbung bei sogenannter Sportlernahrung. Doch die angeblich leistungssteigernden Nahrungsergänzungsmittel, die meist online oder in speziellen Body- und Fitnessshops angeboten werden, sind für …
Orientierungswerte bei mehr als der Hälfte der Proben überschritten
Im Rahmen des Monitorings kosmetischer Mittel wurden Gesichtsmasken auf verschiedene – vor allem gesundheitsschädliche – Elemente untersucht. 53 % der untersuchten Proben überschritten dabei mindestens einen Orientierungswert für Schwermetalle. …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 11.11.2021
Zoonosen-Monitoring weist gesundheitsgefährdende STEC-Bakterien nach
Grundregeln der Küchenhygiene sollten dringend eingehalten werden
Im Rahmen des Zoonosen-Monitorings 2020 wurden in 13,2 % der untersuchten Proben von frischem Lammfleisch Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) nachgewiesen. Diese Bakterien können beim Menschen akute Darmentzündungen hervorrufen, die zum Teil einen …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 20.10.2021
Portal lebensmittelwarnung.de wird zehn Jahre alt
Rund 1.600 Produktwarnungen seit dem Start des Portals
Seit nunmehr zehn Jahren können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral auf der Webseite www.lebensmittelwarnung.de über Warnungen zu Lebensmitteln und seit 2019 auch zu kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen informieren. In …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 14.10.2021
25 Jahre Monitoring von Lebensmitteln und Verbraucherprodukten
Ein wichtiger Beitrag zur Verbesserung des vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes
Seit mehr als 25 Jahren werden im Rahmen des Mess- und Beobachtungsprogramms „Monitoring“ Lebensmittel und seit 2010 auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände auf gesundheitlich unerwünschte Stoffe untersucht. Anlässlich des Jubiläums trafen …
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