Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 04.10.2011
Hintergrundinformation: Einheitliches europäisches Niveau für die Überwachung der Acrylamid-Belastung in Lebensmitteln
Seit 2011 gelten europäische Richtwerte nach Vorbild des deutschen Minimierungskonzepts
Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes gilt in Deutschland seit 2002 ein vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) entwickeltes Acrylamid-Minimierungskonzept mit nationalen Signalwerten. Die weitgehende Übernahme …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 09.09.2011
Warnung vor französischer Oliven- und Tomatenpaste
In Frankreich sind mehrere Personen an Botulismus erkrankt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) teilt mit, dass in Frankreich acht Personen an Botulismus erkrankt sind. Ursache der Infektion war nach Informationen der zuständigen Behörden in Frankreich der Verzehr von Oliven- …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 07.09.2011
Hintergrundinformation: BVL ordnet das Ruhen der Zulassungen für clomazonehaltige Pflanzenschutzmittel an
Anwohner klagen über gesundheitliche Beschwerden – BVL geht Ursache nach
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit Sitz in Braunschweig hat für Pflanzenschutzmittel mit dem Wirkstoff Clomazone vorsorglich das Ruhen der Zulassung angeordnet. Die Zulassungsinhaber dieser Pflanzenschutzmittel …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 30.08.2011
Richtfest am neuen Hauptsitz des BVL in Braunschweig
Bundesministerin Aigner und Staatssekretär Bomba: Mitarbeiter erhalten modernes und funktionsgerechtes Gebäude
Mit dem Richtfest am heutigen Dienstag ist eine wesentliche Etappe für den Neubau des Hauptsitzes des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Braunschweig abgeschlossen. „Das BVL leistet mit seinen beiden Standorten in …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 29.07.2011
Neue BLtU-Datenbank ist benutzerfreundlicher
Zugelassene Betriebe für den Handel mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs lassen sich jetzt einfacher finden
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute eine neue Version der Datenbank mit den Listen der für den Handel mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs zugelassenen Betriebe (BLtU) freigeschaltet. Die Datenbank …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 20.07.2011
EHEC: BfR, BVL und RKI konkretisieren Verzehrsempfehlung zu rohen Sprossen und Keimlingen
Aus Ägypten importierte Bockshornkleesamen sowie deren Sprossen und Keimlinge sollten weiterhin nicht roh verzehrt werden
Aus Sicht der Bundesbehörden gibt es nach Vorlage weiterer Informationen aus den Bundesländern keinen Grund mehr für die Empfehlung, zum Schutz vor Infektionen mit EHEC O104:H4 Sprossen und Keimlinge generell nicht roh zu verzehren. Die aktuellen …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 08.07.2011
Hintergrundinformation: Strengere Vorschriften für neonicotinoidhaltige Saatgutbehandlungsmittel
Auflagen betreffen Mittelanwendung und Aussaat von Saatgut
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Zulassungen von Saatgutbehandlungsmitteln mit Wirkstoffen aus der Gruppe der Neonicotinoide für Raps und Zuckerrüben geändert. Aus dieser Wirkstoffgruppe sind aktuell Mittel …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 05.07.2011
EHEC O104:H4-Ausbruchsgeschehen in Deutschland aufgeklärt: Auslöser waren Sprossen von aus Ägypten importierten Bockshornkleesamen
Gemeinsame Pressemitteilung von BfR, BVL und RKI
Bestimmte Chargen von aus Ägypten stammenden Bockshornkleesamen sind mit hoher Wahrscheinlichkeit für die EHEC O104:H4-Ausbrüche in Deutschland und Frankreich verantwortlich. Grundlage für die Aufklärung waren epidemiologische Untersuchungen sowie …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 07.06.2011
Task Force beim BVL sucht nach Quelle des EHEC-Ausbruchs
Experten bringen epidemiologische Erkenntnisse und Warenströme zusammen
Um der Quelle des EHEC-Ausbruchs auf die Spur zu kommen, arbeiten Ministerien und Behörden des Bundes und der Länder auf verschiedenen Ebenen seit Tagen eng zusammen. Vor dem Hintergrund der großen Datenlage haben sich Bund und Länder entschieden, …
Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den technischen Betrieb der Seite notwendige Session-Cookies gesetzt. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Sie können die Datenschutzeinstellungen anpassen oder allen Cookies direkt zustimmen. Zur Datenschutzerklärung in der Sie jederzeit Ihre gewählten Cookie-Einstellungen anpassen können.