Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 14.06.2016
Obst- und Gemüsekulturen unterschiedlich stark mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet
Generell nur wenige Rückstände von Pflanzenschutzmitteln auf Lebensmitteln
Die Belastung mit Pflanzenschutzmittelrückständen liegt seit Jahren konstant auf einem niedrigen Niveau. Im Jahr 2014 stieg die Quote der Rückstandshöchstgehaltsüberschreitungen bei deutschen Erzeugnissen leicht auf 1,9 %. Das zeigen die …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 18.05.2016
Lebensmittel im Blickpunkt: Nur selten zu hohe Pflanzenschutzmittelrückstände in Erdbeeren
Frische Früchte mikrobiologisch fast immer unbedenklich
Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Dementsprechend werden sie von der amtlichen Lebensmittelüberwachung der Bundesländer auch häufig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. In den vergangenen Jahren waren es …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.04.2016
Wenn Gummibärchen in Rauch aufgehen
Mädchen und Jungen informieren sich beim Girls' und Boys' Day über Berufsperspektiven im BVL
Was tun nach der Schule? Jedes Jahr stellen sich viele Schülerinnen und Schüler die Frage, welche Ausbildung am besten zu ihnen passt. Auch im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) konnten sich am Donnerstag, 28. April, …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 27.04.2016
Resistenzentwicklung bei Erregern von Nutz- und Heimtieren frühzeitig erkennen
Bericht zum GERM-Vet Monitoringprogramm 2012/2013 zeigt unterschiedliche Resistenzniveaus
Jeder Einsatz von Antibiotika fördert die Resistenzentwicklung bei Bakterien. Damit Wirkstoffe gemäß den „Leitlinien für den sorgfältigen Umgang mit antibakteriell wirksamen Tierarzneimitteln“ eingesetzt werden, müssen Tierärzte ein klares Bild von …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 17.03.2016
Ökologisch erzeugte Rohmilch enthält weniger antibiotikaresistente Keime als konventionell hergestellte
BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2014
Die Ergebnisse der repräsentativen Untersuchungen zum Zoonosen-Monitoring 2014, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute veröffentlicht hat, zeigen, dass in Rohmilchproben aus ökologischen Milchrinderbetrieben …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 21.01.2016
Wann ist ein Vitamin-D-Präparat noch ein Nahrungsergänzungsmittel?
Stellungnahme der Gemeinsamen Expertenkommission von BVL und BfArM
Gerade in den dunklen Wintermonaten greifen viele Menschen verstärkt zu Vitamin-D-haltigen Produkten. Doch bei welchen Vitamin-D-Mengen handelt es sich um ein Nahrungsergänzungsmittel und bei welchen Mengen ist von einem Arzneimittel auszugehen? …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 12.01.2016
G@ZIELT arbeitet dauerhaft weiter
Neue Vereinbarung zwischen Bund und Ländern zur gemeinsamen Zentralstelle zur Kontrolle des Internethandels von Lebensmitteln, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen
Um den stetig wachsenden Online-Handel von Lebensmitteln, Kosmetika, Küchenartikeln, Spielzeug, Kleidung und Futtermitteln effektiv kontrollieren zu können, wurde bereits im Jahr 2013 die Zentralstelle G@ZIELT im Bundesamt für Verbraucherschutz und …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 06.01.2016
Wie Lebensmittel kontrolliert werden
BVL und LLBB erklären auf der Grünen Woche das System der Lebensmittelsicherheit in Deutschland
Im Bereich der Lebensmittelsicherheit sind verschiedene Behörden auf Bundes- und Landesebene tätig. Doch wer macht was und wie kommt dann noch die EU ins Spiel? Vielen ist dieses Zusammenwirken unklar. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 27.11.2015
Lebensmittel im Blickpunkt: Lebkuchen enthalten weniger Acrylamid
Unterschiede in den Gehalten herstellungs- und rezepturbedingt
Erhöhte Acrylamidgehalte in Weihnachtsgebäck haben vor einigen Jahren Verbraucher verunsichert. Die dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin für die vergangenen Jahre vorliegenden Untersuchungsergebnisse der …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 23.11.2015
Lederprodukte enthalten weiterhin zu viel Chrom VI
BVL stellt Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung 2014 vor
Hohe Gehalte von Nickel in Modeschmuck und Chrom VI in Lederwaren mussten die Überwachungsbehörden immer wieder beanstanden. 2014 standen sie deshalb im Mittelpunkt der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung. Die Ergebnisse, die das …
Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den technischen Betrieb der Seite notwendige Session-Cookies gesetzt. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Sie können die Datenschutzeinstellungen anpassen oder allen Cookies direkt zustimmen. Zur Datenschutzerklärung in der Sie jederzeit Ihre gewählten Cookie-Einstellungen anpassen können.