Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 14.12.2017
Lebensmittel im Blickpunkt: Beim Lachs auf das Verbrauchsdatum achten
Listerien sind noch ein Problem – Kaum Belastung mit anderen Schadstoffen
Lachsfische gehören zu den beliebtesten Speisefischen. Gerade an den Weihnachtsfeiertagen landen sie oft auf dem gedeckten Tisch – egal ob geräuchert, gebeizt, gebraten oder gekocht, manchmal sogar roh. Ergebnisse aus verschiedenen bundesweiten …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 01.12.2017
Hintergrundinformation: Erneuerung der EU-Genehmigung für Glyphosat
Im nächsten Schritt werden die Pflanzenschutzmittel überprüft
Der Berufungsausschuss hat am 27. November dem Vorschlag der Europäischen Kommission zugestimmt, die Genehmigung für Glyphosat als Wirkstoff in Pflanzenschutzmitteln für fünf Jahre zu erneuern. Dabei hat der ursprüngliche Entwurf der Europäischen …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.11.2017
Masthähnchen sind häufig mit dem Zoonoseerreger Campylobacter belastet
BVL stellt Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung 2016 vor
Campylobacter haben mittlerweile Salmonellen als häufigsten bakteriellen Erreger für Durchfallerkrankungen in Deutschland abgelöst. Kontaminiertes Geflügelfleisch gilt als eine der Hauptquellen für eine Infektion mit Campylobacter. Bei den im …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.11.2017
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2016
Beanstandungsquoten bei Betriebskontrollen und untersuchten Proben auf konstantem Niveau
Im Jahr 2016 hat die amtliche Lebensmittelüberwachung der Bundesländer mehr als 519.000 Betriebe kontrolliert. Bei 23,0 % wurden Verstöße festgestellt. Dies entspricht in etwa dem Niveau der Vorjahre. Bei Proben von Lebensmitteln und …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.11.2017
Weniger Antibiotikaresistenzen in ökologischen Geflügelhaltungen
BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2016
Die Ergebnisse des repräsentativen Zoonosen-Monitorings 2016, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute veröffentlicht hat, zeigen, dass bestimmte antibiotikaresistente Bakterien in ökologischen Haltungsbetrieben …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 08.11.2017
Lebensmittel im Blickpunkt: Wann ist ein Tee noch ein Tee?
Unterschiede und Untersuchungen bei dem beliebten Aufgussgetränk
Basilikum-Ingwer-Orange oder Honigbusch-Erdbeer-Caramel – es gibt fast keine Teesorte mehr, die es nicht gibt. Dabei darf streng genommen als Tee nur das Aufgussgetränk bezeichnet werden, das aus den Blättern des Teestrauches gewonnen wird – also …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 15.09.2017
One-Health-Ansatz bei G20
Die Zusammenarbeit der Public-Health- und der Veterinär-Public-Health-Institute wird fortgesetzt und erweitertGemeinsame Pressemitteilung des Bundesinstituts für Risikobewertung, des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, des Friedrich-Loeffler-Instituts und des Robert Koch-Instituts
Die Gesundheit von Mensch, Tier und Umwelt ist eng miteinander verknüpft. Sektorenübergreifende Probleme wie Antibiotikaresistenzen oder bisher unbekannte Erreger können nur gemeistert werden, wenn Human- und Veterinärmedizin sowie Umweltexperten …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 13.09.2017
Erneut weniger Antibiotika an Tierärzte abgegeben
Abgabemenge der Antibiotika mit besonderer Bedeutung für die Therapie beim Menschen liegt leicht über dem Niveau von 2011
In Deutschland hat sich die für die Tiermedizin abgegebene Menge an Antibiotika zwischen den Jahren 2011 und 2016 von 1.706 auf 742 Tonnen mehr als halbiert (minus 56,5 %). Von 2015 zu 2016 ging die Gesamtmenge der abgegebenen Antibiotika um 63 …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 11.09.2017
Lebensmittel im Blickpunkt: Gängige Speiseöle sind nur selten belastet
Beim Tricksen mit Olivenöl winken Betrügern hohe Gewinne
Von Argan bis Zedernuss – das Ölregal bietet heute eine große Auswahl. In der Küche finden jedoch vor allem Raps-, Sonnenblumen- und Olivenöl Verwendung. Die drei Ölsorten waren deshalb 2015 auch Teil des Warenkorbs, der im Rahmen eines Monitorings …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 20.06.2017
Lebensmittel im Blickpunkt: Die ursprüngliche Reinheit des Mineralwassers
Warum Wasser nicht gleich Wasser ist
Natürliches Mineralwasser erfreut sich gerade in den heißen Sommermonaten großer Beliebtheit. Als kalorienfreies Getränk ist es für die Flüssigkeitsversorgung des Menschen bestens geeignet. Aufgrund seiner Bedeutung ist natürliches Mineralwasser …
Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den technischen Betrieb der Seite notwendige Session-Cookies gesetzt. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Sie können die Datenschutzeinstellungen anpassen oder allen Cookies direkt zustimmen. Zur Datenschutzerklärung in der Sie jederzeit Ihre gewählten Cookie-Einstellungen anpassen können.