Presse- und Hintergrundinformationen

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.10.2011

Hintergrundinformation: Einheitliches europäisches Niveau für die Überwachung der Acrylamid-Belastung in Lebensmitteln

Seit 2011 gelten europäische Richtwerte nach Vorbild des deutschen Minimierungskonzepts

Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes gilt in Deutschland seit 2002 ein vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) entwickeltes Acrylamid-Minimierungskonzept mit nationalen Signalwerten. Die weitgehende Übernahme …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 09.09.2011

Warnung vor französischer Oliven- und Tomatenpaste

In Frankreich sind mehrere Personen an Botulismus erkrankt

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) teilt mit, dass in Frankreich acht Personen an Botulismus erkrankt sind. Ursache der Infektion war nach Informationen der zuständigen Behörden in Frankreich der Verzehr von Oliven-

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.09.2011

Hintergrundinformation: BVL ordnet das Ruhen der Zulassungen für clomazonehaltige Pflanzenschutzmittel an

Anwohner klagen über gesundheitliche Beschwerden – BVL geht Ursache nach

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit Sitz in Braunschweig hat für Pflanzenschutzmittel mit dem Wirkstoff Clomazone vorsorglich das Ruhen der Zulassung angeordnet. Die Zulassungsinhaber dieser Pflanzenschutzmittel …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 30.08.2011

Richtfest am neuen Hauptsitz des BVL in Braunschweig

Bundesministerin Aigner und Staatssekretär Bomba: Mitarbeiter erhalten modernes und funktionsgerechtes Gebäude

Mit dem Richtfest am heutigen Dienstag ist eine wesentliche Etappe für den Neubau des Hauptsitzes des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Braunschweig abgeschlossen. „Das BVL leistet mit seinen beiden Standorten in …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 29.07.2011

Neue BLtU-Datenbank ist benutzerfreundlicher

Zugelassene Betriebe für den Handel mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs lassen sich jetzt einfacher finden

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute eine neue Version der Datenbank mit den Listen der für den Handel mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs zugelassenen Betriebe (BLtU) freigeschaltet. Die Datenbank …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 20.07.2011

EHEC: BfR, BVL und RKI konkretisieren Verzehrsempfehlung zu rohen Sprossen und Keimlingen

Aus Ägypten importierte Bockshornkleesamen sowie deren Sprossen und Keimlinge sollten weiterhin nicht roh verzehrt werden

Aus Sicht der Bundesbehörden gibt es nach Vorlage weiterer Informationen aus den Bundesländern keinen Grund mehr für die Empfehlung, zum Schutz vor Infektionen mit EHEC O104:H4 Sprossen und Keimlinge generell nicht roh zu verzehren. Die aktuellen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 08.07.2011

Hintergrundinformation: Strengere Vorschriften für neonicotinoidhaltige Saatgutbehandlungsmittel

Auflagen betreffen Mittelanwendung und Aussaat von Saatgut

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat die Zulassungen von Saatgutbehandlungsmitteln mit Wirkstoffen aus der Gruppe der Neonicotinoide für Raps und Zuckerrüben geändert. Aus dieser Wirkstoffgruppe sind aktuell Mittel …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.07.2011

EHEC O104:H4-Ausbruchsgeschehen in Deutschland aufgeklärt: Auslöser waren Sprossen von aus Ägypten importierten Bockshornkleesamen

Gemeinsame Pressemitteilung von BfR, BVL und RKI

Bestimmte Chargen von aus Ägypten stammenden Bockshornkleesamen sind mit hoher Wahrscheinlichkeit für die EHEC O104:H4-Ausbrüche in Deutschland und Frankreich verantwortlich. Grundlage für die Aufklärung waren epidemiologische Untersuchungen sowie …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 10.06.2011

Neue Erkenntnisse zum EHEC-Ausbruch

Gemeinsame Pressemitteilung von BfR, BVL und RKI

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.06.2011

Task Force beim BVL sucht nach Quelle des EHEC-Ausbruchs

Experten bringen epidemiologische Erkenntnisse und Warenströme zusammen

Um der Quelle des EHEC-Ausbruchs auf die Spur zu kommen, arbeiten Ministerien und Behörden des Bundes und der Länder auf verschiedenen Ebenen seit Tagen eng zusammen. Vor dem Hintergrund der großen Datenlage haben sich Bund und Länder entschieden, …

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Pressemitteilungen filtern nach Jahren