2018 UND ÄLTER

Resultate 11 bis 20 von insgesamt 364

Trefferanzahl pro Seite: 10 25 50 100

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 18.06.2018

Sommer, Sonne, Sonnenbrand? – Das muss nicht sein!

Bundesamt gibt Tipps zum richtigen Sonnenschutz

Der Sommer ist da – jetzt auch kalendarisch! Mit der intensiven Sommersonne steigt aber auch die Gefahr eines Sonnenbrandes mit möglichen Langzeitfolgen wie vorzeitiger Hautalterung und einem erhöhten Hautkrebsrisiko. Das Bundesamt für …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.05.2018

Europäische Behördenchefs für Lebensmittelsicherheit trafen sich im BVL

Umsetzung der neuen EU-Kontrollverordnung stand im Mittelpunkt

Die Präsidenten und Amtsleiter der europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörden kommen zweimal jährlich zu einem Austausch zusammen. Diese Woche (3./4. Mai 2018) war die Arbeitsgruppe der Heads of Food Safety Agencies (HoA) zu Gast beim Bundesamt für …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 03.05.2018

Untersuchungsergebnisse zu Fipronil in Eiern und Geflügelfleisch

BVL veröffentlicht deutsche Daten des EU Ad hoc Programms

Im Zuge der illegalen Verwendung des Wirkstoffs Fipronil in Schädlingsbekämpfungsmitteln im Spätsommer vergangenen Jahres hat die Europäische Kommission gemeinsam mit den Mitgliedstaaten ein europaweites Ad hoc Programm initiiert. Eier und …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 25.04.2018

Illegale Praktiken zur Rotfärbung von Thunfisch aufgedeckt

Weltweite Aktion OPSON VII / Deutschland und zehn weitere europäische Staaten gehen gegen Lebensmittelbetrug bei Thunfisch vor

Bei der diesjährigen von Europol und INTERPOL koordinierten Operation OPSON VII wurden in Deutschland 15 Betrugsfälle illegal gefärbten Thunfischs festgestellt. Dies teilte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute in …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 12.04.2018

Lebensmittel im Blickpunkt: Gute Nachrichten für Spargelliebhaber

Kaum Belastungen beim beliebten Saisongemüse

Manche bezeichnen ihn als „königliches Gemüse“, andere als „weißes Gold“. Spargel ist eines der beliebtesten Saisongemüse. Dementsprechend wird er von den Überwachungsbehörden in den Bundesländern auch häufig kontrolliert. Die Ergebnisse sind …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.04.2018

Untersuchungsergebnisse zu Fipronil in verarbeiteten eihaltigen Lebensmitteln

BVL veröffentlicht Bericht zum Sonderprogramm des Bundesweiten Überwachungsplans 2017

Durch die illegale Anwendung eines fipronilhaltigen Schädlingsbekämpfungsmittels mussten im vergangenen Spätsommer europaweit Eier zurückgerufen und vernichtet werden. Auch solche Lebensmittel, in denen Eier verarbeitet wurden, wie beispielsweise …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 12.03.2018

Stark, schlank, potent? – Augen auf beim Onlinekauf von Nahrungsergänzungsmitteln

BVL gibt Tipps zum sicheren Einkauf im Internet

Mit Diätpillen in wenigen Tagen zur Bikinifigur oder mit Pulvern ohne Trainingsaufwand zu mehr Muskeln – einige Nahrungsergänzungsmittel versprechen viel, halten aber nur wenig. Im schlimmsten Fall beinhalten die Mittel sogar verbotene Wirkstoffe, …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 16.01.2018

Essbare Insekten: Ekel-Food oder Nahrung der Zukunft?

Eine neue EU-Verordnung schließt die bestehende Rechtslücke

Mehlwurm-Burger, Grillen-Pesto oder Heuschrecken am Spieß: Was in anderen Ländern schon längst Alltag ist, ist in Europa ein relativ neuer Trend – Insekten als Lebensmittel. Doch wie kann bei einem solch neuartigen Lebensmittel sichergestellt werden, …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 15.01.2018

Nur selten zu hohe Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

Quote der Höchstgehaltsüberschreitungen 2016 aber leicht gestiegen

Lebensmittel, die in Deutschland und in der EU erzeugt werden, enthalten nur selten zu hohe Rückstände an Pflanzenschutzmitteln. Im Jahr 2016 wurden bei 1,7 % (Deutschland) bzw. bei 1,6 % (andere EU-Staaten) der untersuchten Erzeugnisse …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 11.01.2018

Den Lebensmittelfälschern auf der Spur

In seiner Fälscherwerkstatt zeigt das BVL, wie Betrüger Verbraucher austricksen

Ob mit Wasser aufgespritzte Garnelen, mit Olivenbaumblättern gestreckte Gewürze oder Bio-Eier vom konventionell gehaltenen Huhn – Lebensmittelbetrug kann jeden treffen. Im Fokus der Fälscher sind sowohl hochwertige, teure Lebensmittel mit hoher …

Weiterlesen

Pressemitteilungen filtern nach Jahren