Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 06.01.2015
Messestand des BVL zum Verbraucherschutz im Internet
BVL-Experten informieren auf der Grünen Woche in Halle 23a
Ein Klick – und die Pralinenmischung ist im Warenkorb. Zunehmend kaufen Verbraucherinnen und Verbraucher Lebensmittel über das Internet ein. Auch Nahrungsergänzungsmittel oder Verbraucherprodukte wie Kosmetika oder Geschirr stehen auf dem …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 15.12.2014
38 Jahre Pflanzenschutzmittelzulassung
Dr. Hans-Gerd Nolting geht in den Ruhestand
38 Jahre lang hat Dr. Hans-Gerd Nolting bei der Zulassung von Pflanzenschutzmitteln in Deutschland an vorderster Stelle mitgewirkt: Von 1977 bis 2002 bei der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA) und seitdem als …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 26.11.2014
BVL weist auf Probleme bei der Heißhaltung von Speisen hin
Besonders Essensausgaben in Kindergärten und Schulen betroffen / Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittelüberwachung 2013
Ob beim Umgang mit Lebensmitteln die richtige Temperatur eingehalten wird, ist für die Sicherheit der Verbraucher entscheidend. Wird die Kühlkette unterbrochen oder werden Speisen nicht ausreichend erhitzt, können sich krankmachende Keime vermehren. …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 26.11.2014
Beanstandungen bei Lebensmittelproben gehen weiterhin leicht zurück
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2013
Im Jahr 2013 hat die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder 392.114 Proben von Lebensmitteln, Lebensmittelkontaktmaterialien und Bedarfsgegenständen wie Kosmetika untersucht. 11 Prozent der Proben wurden beanstandet. Damit ist der Anteil der …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 07.11.2014
Synthetische Biologie, gv-Insekten, Genome Editing: Neue Entwicklungen in der Gentechnik
BVL-Symposium beschäftigt sich mit Auswirkungen für Wissenschaft, Wirtschaft und Behörden
Vor knapp 25 Jahren trat das Gentechnikrecht in seiner jetzigen Fassung in Kraft. Seitdem hat es in der Gentechnik viele Entwicklungen gegeben. Der wissenschaftliche Fortschritt birgt sowohl für die Risikobewertung als auch für das behördliche …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 07.11.2014
„Ein Urgestein der Gentechnik“
Dr. Hans-Jörg Buhk geht in den Ruhestand
31 Jahre lang hat Dr. Hans-Jörg Buhk auf Seiten verschiedener Behörden das Fachgebiet der Gentechnik maßgeblich mitgeprägt. Auf dem vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin veranstalteten Symposium „Neue …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 10.09.2014
Einstufung von pflanzlichen Stoffen in Lebensmitteln wird leichter
BVL stellt in Berlin die Stoffliste vor
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am Dienstag in Berlin vor mehr als 150 Experten aus dem In- und Ausland eine Stoffliste für Pflanzen und Pflanzenteile vorgestellt. Vertreter verschiedener Bundesbehörden und …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 29.08.2014
Korrektur der dritten Datenerhebung zur Antibiotikaabgabe in der Tiermedizin 2013
Menge der abgegebenen Fluorchinolone etwas geringer als zunächst gemeldet
Auf Grund eines Fehlers in der Datenübertragung korrigiert das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die Auswertung der im Jahr 2013 erhobenen Abgabemengen für Antibiotika in der Tiermedizin bei einzelnen Daten. Die …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 19.08.2014
BVL-Symposium widmet sich neuen Entwicklungen in der Gentechnik
Influenzaviren, Insekten und internationale Warenströme
Die Gentechnik ist in den vergangenen drei Jahrzehnten Bestandteil des täglichen Lebens geworden. Dennoch handelt es sich um ein vergleichsweise neues wissenschaftliches Werkzeug, dessen Nutzung sich rasant weiterentwickelt. Das Bundesamt für …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 06.08.2014
Verwendung von Pflanzen und Pflanzenteilen in Lebensmitteln
BVL stellt Stoffliste am 9. September im Bundespresseamt vor
Nicht alles was grün ist und aus der Natur kommt, ist gesund. Aber die Einstufung, welches Kraut giftig, gesund oder irgendetwas dazwischen ist, erscheint hochkompliziert. Deshalb haben Vertreter des Bundes und der Bundesländer in den vergangenen …
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