Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 23.11.2015
Beanstandungsquoten bleiben konstant
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2014
Im Jahr 2014 hat die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder rund 540.000 Betriebe kontrolliert. Bei 25 Prozent wurden Verstöße festgestellt. Dies entspricht dem Beanstandungsniveau der Vorjahre. Der Anteil von Beanstandungen bei Proben von …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 12.11.2015
Hintergrundinformation: EFSA übergibt Bewertungsbericht für Glyphosat an EU-Kommission
EU-Verfahren geht in die Entscheidungsphase
Im EU-Verfahren zur Neubewertung des Pflanzenschutzmittel-Wirkstoffs Glyphosat hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ihren Bewertungsbericht ("EFSA-Conclusion") fertiggestellt und an die Europäische Kommission übergeben. Der …
BVL-Symposium beleuchtet Herausforderungen für und durch die Analytik
Wie wichtig die Analytik für die Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit ist, zeigte sich auf dem diesjährigen BVL-Symposium „Vergleichbarkeit von Messergebnissen – Analytik im Spannungsfeld globaler Warenströme“. Rund 200 Experten aus …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.10.2015
Betrug mit Lebensmitteln früher erkennen
Experten verschiedener Disziplinen unterstützen BVL bei Entwicklung eines nationalen Konzeptes
Die Bekämpfung von Lebensmittelbetrug ist seit dem Pferdefleischskandal im Jahr 2013 stärker in den Fokus der Behörden und der Öffentlichkeit gerückt. Beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist am Dienstag, 27. Oktober, …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 08.10.2015
Unterschrift in Neu Delhi für enge Zusammenarbeit
BVL vereinbart Kooperation mit zwei indischen Lebensmittelsicherheitsbehörden
Im Rahmen der deutsch-indischen Regierungskonsultationen hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) eine enge Zusammenarbeit mit zwei indischen Behörden im Bereich der Lebensmittelsicherheit vereinbart. Am 5. Oktober …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 15.09.2015
Lebensmittel im Blickpunkt: Tafeltrauben nur selten mit zu hohen Pflanzenschutzmittelrückständen
Auch Schwermetallbelastung stellt kein Problem dar
Trauben sind empfindliche Kulturen. Sie können von einer ganzen Reihe von Schadorganismen wie Pilzen, Insekten, Milben und Viren befallen werden. Deshalb werden sie in der Regel mehrfach mit Pflanzenschutzmitteln behandelt – sowohl im konventionellen …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 10.09.2015
Hintergrundinformation: EU-Bewertung von Glyphosat – Stand des Verfahrens
Deutschland übergibt Addendum an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
Am 1. September 2015 hat Deutschland ein vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) erstelltes Addendum zur Frage der kanzerogenen Wirkung von Glyphosat an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) übergeben. Damit geht das EU …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.07.2015
Antibiotikaabgabe in der Tiermedizin sinkt weiter
Menge der Antibiotika mit besonderer Bedeutung für die Therapie beim Menschen bleibt jedoch im Vergleich zum Vorjahr konstant
Im Jahr 2014 wurden in der Tiermedizin 214 Tonnen (ca. 15 Prozent) weniger Antibiotika abgegeben als im Vorjahr und ca. 468 Tonnen (ca. 27 Prozent) weniger gegenüber der ersten Erfassung im Jahr 2011. Das ergab die Auswertung der im Jahr 2014 zum …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 14.07.2015
Lebensmittel im Blickpunkt: Speiseeis ist anfällig für Keimbelastung
Je nach Fettquelle müssen Eissorten unterschiedlich bezeichnet werden
Umso heißer die Temperaturen, desto größer die Lust auf ein kühles Eis. Verbraucher haben dabei eine große Auswahl von Sorbet bis Eiscreme, von der Kugel an der Eisdiele bis zum Fertigeis aus der Tiefkühltruhe. Aufgrund seiner Zutaten und seiner …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 20.05.2015
Analytik im Spannungsfeld globaler Warenströme
BVL-Symposium beschäftigt sich mit der Vergleichbarkeit von Messergebnissen
Der globale Lebensmittelhandel hat sich in den vergangenen zehn Jahren mehr als verdoppelt. Damit sind auch die Anforderungen an die Lebensmittelkontrolle und an die Lebensmitteluntersuchungen gestiegen. Untersuchungslaboratorien sowie nationale, …
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