Bund und Länder proben den Ernstfall: Rätselhafte Krankheitswelle überrollt Deutschland
BBK, BVL, BfR und RKI stellen Krisenmanagement-Übung auf gemeinsamer Pressekonferenz vor
Nach 22 Monaten Vorbereitung erreicht die 6. strategische Krisenmanagement-Übung „LÜKEX 2013“ mit den beiden aktiven Übungstagen ihren Höhepunkt. Am 27. und 28. November 2013 üben über 2.000 Beteiligte in Bund und Ländern, Organisationen und …
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Gastronomie wird verstärkt kontrolliert
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2012
Die amtliche Lebensmittelüberwachung der Bundesländer hat im Jahr 2012 insgesamt 881.406 Kontrollbesuche in 529.969 Betrieben durchgeführt. Die Gesamtzahl der registrierten Betriebe, die der Lebensmittelüberwachung unterliegen, liegt bei 1,22 …
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Kinder als Konsumenten besonders schützen
BVL stellt Ergebnisse 2012 vor / Bekämpfung von Verbrauchertäuschung und Schutz von Kindern stehen im Fokus
Die deutsche Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung setzt jedes Jahr Schwerpunkte bei ihren Kontrollen. 2012 stand besonders der Schutz von Kindern als Konsumenten im Mittelpunkt. Das zeigen die Daten der Bundesländer zur …
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Zweite Datenerhebung zur Antibiotikaabgabe in der Tiermedizin
Gesamtmenge 2012 leicht gesunken / Antibiotika der jüngeren Generationen werden weiter in geringen, aber zunehmenden Maße abgegeben
Die Gesamtmenge der im Jahr 2012 abgegebenen Menge von Antibiotika ist gegenüber dem Vorjahr um 87 Tonnen gesunken. Das ergab die Auswertung der im Jahr 2012 zum zweiten Mal erhobenen Abgabemengendaten für Antibiotika durch das Bundesamt für …
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Strategien für intelligenten Antibiotikaeinsatz
BVL-Symposium: Verbesserung der Tiergesundheit und Zusammenarbeit zwischen Human- und Veterinärmedizin
Die Verbesserung der Tiergesundheit und der intelligente Einsatz von Antibiotika in der Human- und Tiermedizin sind zwei wesentliche Schlüssel, um die besorgniserregende Zunahme von Antibiotikaresistenzen zu stoppen. Dieses Fazit zogen die Teilnehmer …
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Tierarzneimittel im Fokus – Nutzen, Risiken, Resistenzen
BVL-Symposium zu den Herausforderungen 2014
Der Einsatz von Tierarzneimitteln verfolgt als primäres Ziel den Nutzen für die Tiergesundheit und dient in diesem Zusammenhang auch dem Tierschutz und dem Schutz des Verbrauchers. Umgekehrt birgt die Anwendung von Arzneimitteln auch Risiken. Immer …
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Lebensmittel im Internet so sicher einkaufen wie im Supermarkt
Gemeinsame Zentralstelle der Bundesländer beim BVL hat Arbeit aufgenommen
Immer mehr Verbraucher kaufen im Internet Lebensmittel, Kosmetik, Küchenartikel, Spielzeug und Kleidung oder auch Futter für Heim- und Nutztiere. Diesem Trend stellen sich die deutschen Überwachungsbehörden. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und …
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Hintergrundinformation: Zahlen über die Antibiotikaabgabe 2011 in der Tiermedizin nach Regionen und Wirkstoffklassen
Für die Humanmedizin wichtige Antibiotika werden im Veterinärbereich selten eingesetzt
Für die erstmals im Jahr 2011 erhobenen Daten der an Tierärzte in Deutschland abgegebenen Mengen an Antibiotika liegt nun die abschließende Auswertung vor. Sie erlaubt auch eine regionale Zuordnung der vertriebenen Mengen nach den ersten beiden …
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Damit Salmonellen und Co. auch bei Sommerhitze keine Chance haben
Was Verbraucher beim Umgang mit Lebensmitteln beachten sollen
Die Quecksilbersäule klettert über 30 Grad. Die Lust auf einen schnellen Grillabend steigt. Gerade bei heißem Wetter ist ein sorgfältiger Umgang mit Lebensmitteln jedoch sehr wichtig. Denn Salmonellen oder andere Bakterien mögen Wärme und vermehren …
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BVL ändert Zulassung von Pflanzenschutzmitteln aus der Gruppe der Neonicotinoide
Saatgutbehandlung von Raps künftig nicht mehr möglich – keine Verwendung mehr im Haus- und Kleingartenbereich
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat für bestimmte Pflanzenschutzmittel mit den Wirkstoffen Clothianidin, Imidacloprid und Thiamethoxam das Ruhen der Zulassung ab dem 1. Oktober 2013 angeordnet. Für weitere …
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Differenziertes Auftreten von Krankheitserregern in Nutztieren und Lebensmitteln
BVL veröffentlicht den dritten Bericht zum Zoonosen-Monitoring
Der Bericht zum bundesweit durchgeführten Zoonosen-Monitoring 2011, den das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute veröffentlicht hat, zeichnet ein differenziertes Bild des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Tieren und …
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Zwischen Petrischalen und Reagenzgläsern
BVL stellte am Girls’ Day den Arbeitsplatz Labor vor
16 Mädchen konnten am Girls’ Day (25.04.2013) beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) den Arbeitsplatz Labor kennenlernen – und das gleich an zwei Standorten. Denn das BVL öffnete an diesem bundesweiten Informationstag, …
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Karnevalsartikel vor dem Kauf ausprobieren
BVL gibt Tipps für den Umgang mit Masken, Perücken, Schminke und Kostümen
Ob es Karneval, Fasching oder Fastnacht heißt – bunte Masken und Perücken, phantasievolle Kostüme und einfallsreiche Schminke gehören an den tollen Tagen überall in Deutschland dazu. Damit die Freude an diesen Accessoires ungetrübt bleibt, empfiehlt …
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Experten begutachten arzneimittelnahe Lebensmittel
Gemeinsame Expertenkommission des BVL und des BfArM nimmt Arbeit auf
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) haben am vergangenen Montag (28.01.2013) in Berlin eine Expertenkommission ins Leben gerufen. Ihre Aufgabe wird …
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Positiver Trend bei Lebensmitteln aus Drittländern
Überschreitungen von Rückstandshöchstgehalten für Pflanzenschutzmittel nehmen ab – Ware aus Deutschland und der EU weiterhin weniger belastet
Mit 7,2 Prozent an Rückstandshöchstgehaltsüberschreitungen ist die Belastung mit Pflanzenschutzmittelrückständen bei Erzeugnissen aus Drittländern nach wie vor am höchsten. Der Trend ist allerdings positiv. Seit dem Jahr 2008, als noch bei 9,1 …
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Hintergrundinformation: In Säuglingsnahrung fast keine Rückstände quantitativ nachweisbar
BVL-Berichterstattung 2011: Mehr als 5,4 Millionen Analysenergebnisse zu 856 Pflanzenschutzmittelwirkstoffen
Die Untersuchungseinrichtungen der amtlichen Lebensmittel- und Veterinärüberwachung der Bundesländer haben im Jahr 2011 insgesamt 17.157 Proben von Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs sowie von Säuglings- und Kleinkindernahrung auf …
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Expertentipps für Hobbygärtner
BVL informiert auf der Grünen Woche in Halle 23a zum Thema Pflanzenschutzmittel und deren Rückstände
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) informiert auf seinem Stand bei der Internationalen Grünen Woche vom 18. bis 27. Januar 2013 in Berlin die Besucherinnen und Besucher umfassend über das Thema Pflanzenschutzmittel. …
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Hintergrundinformation: BVL genehmigt Freilandversuch mit gentechnisch verändertem Weizen am Standort Ausleben
Bundesamt für Verbraucherschutz sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat einen Antrag des Leibniz-Instituts für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) in Gatersleben auf Freisetzung von gentechnisch verändertem Weizen in den Jahren 2012 …
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Antibiotika verantwortungsbewusst einsetzen
BVL organisierte Fachsymposium zum europaweiten Antibiotikatag
„Antibiotikaeinsatz - Wie wenig ist (noch) zu viel?“ – zu dieser Fragestellung haben sich Human- und Veterinärmediziner am vergangenen Freitag im Rahmen eines Fachsymposiums in Berlin ausgetauscht. Anlass war der bevorstehende fünfte europaweite …
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Gefährdete Bereiche gezielt im Blick der Lebensmittelüberwachung
BVL stellt Ergebnisse 2011 vor / Keimbelastung von Sprossen bleibt im Fokus
In der überwiegenden Mehrheit sind Lebensmittel in Deutschland sicher. Die Daten der Lebensmittelüberwachung in Deutschland für das Jahr 2011 zeigen jedoch auch, dass es Bereiche gibt, in denen eine Gesundheitsgefahr bestehen kann oder die …
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Hintergrundinformation: Hygiene häufigster Mangel bei Lebensmittelbetrieben
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2011
Die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder hat im Jahr 2011 insgesamt 933.751 Kontrollbesuche in 548.233 Betrieben durchgeführt. Die Gesamtzahl der registrierten Betriebe, die der Lebensmittelüberwachung unterliegen, liegt bei 1,24 Millionen. …
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Zertifizierungsurkunde als Geburtstagspräsent
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit feiert zehnjähriges Bestehen
Vor mehr als 300 geladenen Gästen feierte gestern (31.10.2012) das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in der Stadthalle Braunschweig sein zehnjähriges Bestehen mit einem fachlichen Symposium und einer Festveranstaltung. …
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Verbraucherportal Lebensmittelwarnung.de wird erweitert
Ein Jahr nach dem Start ziehen die Betreiber eine positive Bilanz
Im Oktober 2011 ging das Portal www.lebensmittelwarnung.de an den Start. Seit einem Jahr können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral über Warnungen zu gesundheitsgefährdenden Lebensmitteln und über Rückrufaktionen in Deutschland …
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Ausbruch von akutem Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen beendet und aufgeklärt
Gemeinsame Presseinformation von BVL, RKI und BfR
Seit dem Wochenende sind keine weiteren Neuerkrankungen in Zusammenhang mit dem lebensmittelbedingten Ausbruch von akutem Brechdurchfall zu verzeichnen. Die epidemiologischen Untersuchungen des Robert Koch-Instituts (RKI) haben eine Charge …
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Eine Charge Tiefkühl-Erdbeeren ist sehr wahrscheinlich die Ursache des großen Ausbruchs von akutem Brechdurchfall bei Kindern und Jugendlichen in den östlichen Bundesländern
Gemeinsame Pressemitteilung von BVL, RKI und BfR / Verdächtige Ware wurde bereits gesperrt und zurückgerufen
Eine Charge Tiefkühl-Erdbeeren ist nach den Ermittlungen des Robert Koch-Institutes (RKI) und der beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) angesiedelten „Task Force“ des Bundes und der Länder die wahrscheinliche Ursache …
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Warnung vor mit Listerien verunreinigtem italienischen Ricotta
Käse wurde in einigen italienischen Delikatessläden verkauft
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von „Ricotta salata“ des italienischen Herstellers „Fattorie Chiarappa“. Der Käse wurde in Deutschland in einigen italienischen Delikatessläden verkauft.
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Hintergrundinformation: „Task Force“ sucht weiter intensiv nach der Ursache des Gastroenteritis-Ausbruchs
Vielfältige Laboruntersuchungen und komplexe Analysen der Lieferwege erforderlich
Trotz intensiver Ermittlungen der Behörden der Länder und des Bundes steht die Ursache für den Ausbruch von akuter Gastroenteritis in Ostdeutschland noch nicht fest. Die bisher aus den Lebensmittellaboren vorliegenden Ergebnisse und die Analysen der …
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Hintergrundinformation: Bund-Länder-Arbeitsgruppe arbeitet mit Hochdruck an der Aufklärung des Ausbruchs von akuter Gastroenteritis
Am Wochenende hat die von Bund und Ländern eingesetzte Ermittlungs- und Koordinierungsgruppe mit Hochdruck die Suche nach der Ursache für den Ausbruch von akuter Gastroenteritis fortgesetzt. Die "Task Force" unter Federführung des Bundesamtes für …
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Hintergrundinformation: Ausbruch von akuter Gastroenteritis
Gemeinsame Information des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, des Bundesinstituts für Risikobewertung und des Robert Koch-Instituts
Die zuständigen Gesundheits- und Lebensmittelüberwachungsbehörden auf Bundes-, Länder- und lokaler Ebene arbeiten daran, den aktuellen Ausbruch von akuter Gastroenteritis zu stoppen und die Ursache zu identifizieren.
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Wichtiger Beitrag zur Harmonisierung der Lebensmittelüberwachung
Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger ALS feierte 100. Treffen
Zum 100. Mal kam gestern in Berlin der Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) zusammen. Anlässlich dieses runden Jubiläums wurden auf einer …
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Warnung vor gepanschtem Alkohol aus der Tschechischen Republik ohne Herkunftsnachweis
19 Menschen bereits gestorben
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Konsum von gepanschten Spirituosen aus der Tschechischen Republik. Diese Produkte können unter Umständen methanolhaltigen Alkohol enthalten, der bei Verzehr zu …
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BVL-Präsident begrüßt Bund-Länder-Einigung zum Krisenmanagement
Task Force „Lebens- und Futtermittelsicherheit“ wird dauerhaft beim BVL angesiedelt
Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), Dr. Helmut Tschiersky-Schöneburg, zeigt sich erfreut über den Beschluss der Verbraucherschutzministerkonferenz, eine Vereinbarung über die Zusammenarbeit zwischen …
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Erstmals Zahlen über die Antibiotika-Abgabe in der Tiermedizin erfasst
Antibiotika der jüngeren Generationen werden selten eingesetzt
Die von der Weltgesundheitsorganisation (WHO) und der Weltorganisation für Tiergesundheit (OIE) als „kritisch“ eingestuften Antibiotika wie Fluorchinolone und Cephalosporine der 3. und 4. Generation werden in der Tiermedizin eher selten eingesetzt. …
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Hintergrundinformation: BVL genehmigt Freisetzung eines gentechnisch veränderten Bakterienstammes
Impfstoff soll Fohlen vor Lungenentzündung schützen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin hat am 4. Juni 2012 der Intervet International B.V. die Freisetzung des gentechnisch veränderten Bakterienstammes Rhodococcus equi RG2837 genehmigt. Damit darf in den …
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Hintergrundinformation: EU-Kommission veröffentlicht Liste mit gesundheitsbezogenen Angaben
Sechsmonatige Übergangsfrist für Lebensmittelunternehmer
Die Europäische Kommission hat am 16. Mai 2012 eine Liste mit 222 gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln verabschiedet. Der Liste liegen fundierte wissenschaftliche Untersuchungen zugrunde und sie gilt in allen Ländern der Europäischen Union. …
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Lebensmittel oder Arzneimittel? BfArM und BVL stärken ihre Kompetenz in Abgrenzungsfragen
Wissenschaftler zur Mitarbeit in der Gemeinsamen Expertenkommission aufgerufen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) wollen eine Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen, die als Lebensmittel in den Verkehr gebracht werden, …
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Lebensmittel aus Deutschland enthalten nur noch geringe Mengen an Rückständen von Pflanzenschutzmitteln
Ergebnisse aus der BVL-Berichterstattung 2010 bestätigen den positiven Trend der Vorjahre
Bei in Deutschland produzierten Lebensmitteln werden immer seltener unzulässig hohe Rückstände an Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. Nur noch bei einem Prozent der untersuchten Erzeugnisse war dies im Jahr 2010 der Fall. „Die Bemühungen von …
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Hintergrundinformation: Biolebensmittel sind fast rückstandsfrei
Mehr als 5,1 Millionen Analysenergebnisse zu 845 Wirkstoffen
Die Untersuchungseinrichtungen der amtlichen Lebensmittel- und Veterinärüberwachung der Bundesländer haben im Jahr 2010 insgesamt 17.585 Proben von Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs sowie von Säuglings- und Kleinkindernahrung auf …
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Wertvolle Erkenntnisse zur Belastung von Lebensmitteln mit Zoonoseerregern
BVL veröffentlicht zum zweiten Mal die Ergebnisse des Zoonosen-Monitorings
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat zum zweiten Mal einen Bericht über die Ergebnisse des bundesweit durchgeführten Zoonosen-Monitorings veröffentlicht. Die Ergebnisse für das Jahr 2010 zeigen unter anderem, dass …
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Sicherer Einkauf per Mausklick
BVL stellt Projekt zur Kontrolle des Internethandels mit Lebensmitteln vor
Der Handel mit Waren im Internet nimmt stetig zu. Auch Lebensmittel sind mit einem Mausklick zu kaufen. Neben zahlreichen Vorteilen birgt das wachsende Marktsegment jedoch auch neue Risiken, die nicht jedem Internetnutzer bewusst sind. Mit einem …
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Zulassungsänderung bei Pflanzenschutzmitteln mit dem Wirkstoff Clomazone
BVL verschärft die Anwendungsbestimmungen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat für Pflanzenschutzmittel mit dem Wirkstoff Clomazone das Ruhen der Zulassung aufgehoben und gleichzeitig geänderte Anwendungsbestimmungen festgesetzt.
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Die meisten Landwirte, Obst- und Gartenbauer handeln im Pflanzenschutz vorschriftsmäßig
Pflanzenschutz-Kontrollprogramm 2010: Verstöße bei Zierpflanzen und der Unkrautbekämpfung auf befestigten Freilandflächen
Die große Mehrheit der Handelsunternehmen und landwirtschaftlichen Betriebe geht mit Pflanzenschutzmitteln korrekt um. Das ist das Ergebnis aus dem Jahresbericht 2010 zum Pflanzenschutz-Kontrollprogramm, der vom Bundesamt für Verbraucherschutz und …
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Bund und Länder ziehen eine erste Bilanz des neuen Portals
Gut zwei Monate nach dem Start des neuen Internetportals www.lebensmittelwarnung.de ziehen Bund und Länder eine positive Bilanz. Erstmals haben Verbraucher nun eine Möglichkeit, sich auf einen Blick über die Lebensmittelwarnungen der 16 …
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Von europäischen Erfahrungen lernen und Verbraucher weiter stärken
Deutsche und ausländische Experten diskutierten auf BVL-Symposium Methoden zur Stärkung der Verbraucher bei grenzüberschreitenden Geschäften
Effektiver Verbraucherschutz muss heutzutage die schwindenden Staatsgrenzen bei gleichzeitig zunehmender Globalisierung des Handels berücksichtigen. Die europäischen Staaten können dabei aus den Erfahrungen und unterschiedlichen strukturellen …
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Mangelnde Hygiene wird am häufigsten beanstandet
Zahl der Beanstandungen bleibt stabil / BVL stellt Ergebnisse der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung 2010 vor
Mängel in der Betriebshygiene und im Hygienemanagement sind nach wie vor die Hauptursache für Beanstandungen. Das zeigen die Zahlen der amtlichen Lebensmittelüberwachung für das Jahr 2010, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und …
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Hintergrundinformation: Monitoring
Zulässige Höchstgehalte für Pflanzenschutzmittelrückstände in vielen Lebensmitteln nicht überschritten Monitoring umfasst erstmals auch Bedarfsgegenstände und kosmetische Mittel
Erstmalig gehören 2010 zum Warenkorb, der jedes Jahr repräsentativ auf gesundheitlich nicht erwünschte Stoffe untersucht wird, nicht nur Lebensmittel, sondern auch ausgewählte kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände. So kann im Monitoring nun …
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Hintergrundinformation: BÜp
Schankanlagen und Getränkelager weisen Hygienemängel auf Bundesweiter Überwachungsplan beleuchtet Risikofelder
Im Rahmen des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) wurden 2010 in speziellen Programmen der Hygienestatus gegarter Hackfleischerzeugnisse in Fertigpackungen aus dem Einzelhandel untersucht, Getränkeschankanlagen und Getränkelagerräume überprüft sowie …
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Hintergrundinformation: Betriebskontrollen
43 Prozent aller Betriebe wurden 2010 kontrolliert Mangelnde Hygiene bleibt Hauptursache für Beanstandungen
Die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder hat im Jahr 2010 921.000 Inspektionen in rund 538.000 Betrieben durchgeführt und 408.000 Proben untersucht. Damit wurde knapp die Hälfte aller Betriebe (43 Prozent) in Deutschland kontrolliert, die …
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Alle Lebensmittelwarnungen auf einen Blick
Erstmals können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral über Lebensmittelwarnungen in Deutschland informieren. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Auftrag der 16 Bundesländer dafür das Internet …
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Warnung vor italienischen Bio-Oliven mit Mandeln
Zwei Personen in Finnland nach Verzehr an Botulismus erkrankt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Oliven der Marke „Bio Gaudiano“ aus Italien. In Finnland sind zwei Personen nach dem Verzehr der Oliven an Botulismus erkrankt. Betroffen sind gefüllte …
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