Obst- und Gemüsekulturen unterschiedlich stark mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet
Generell nur wenige Rückstände von Pflanzenschutzmitteln auf Lebensmitteln
Die Belastung mit Pflanzenschutzmittelrückständen liegt seit Jahren konstant auf einem niedrigen Niveau. Im Jahr 2014 stieg die Quote der Rückstandshöchstgehaltsüberschreitungen bei deutschen Erzeugnissen leicht auf 1,9 %. Das zeigen die …
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Lebensmittel im Blickpunkt: Nur selten zu hohe Pflanzenschutzmittelrückstände in Erdbeeren
Frische Früchte mikrobiologisch fast immer unbedenklich
Erdbeeren gehören zu den beliebtesten Obstsorten in Deutschland. Dementsprechend werden sie von der amtlichen Lebensmittelüberwachung der Bundesländer auch häufig auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. In den vergangenen Jahren waren es …
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Wenn Gummibärchen in Rauch aufgehen
Mädchen und Jungen informieren sich beim Girls' und Boys' Day über Berufsperspektiven im BVL
Was tun nach der Schule? Jedes Jahr stellen sich viele Schülerinnen und Schüler die Frage, welche Ausbildung am besten zu ihnen passt. Auch im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) konnten sich am Donnerstag, 28. April, …
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Resistenzentwicklung bei Erregern von Nutz- und Heimtieren frühzeitig erkennen
Bericht zum GERM-Vet Monitoringprogramm 2012/2013 zeigt unterschiedliche Resistenzniveaus
Jeder Einsatz von Antibiotika fördert die Resistenzentwicklung bei Bakterien. Damit Wirkstoffe gemäß den „Leitlinien für den sorgfältigen Umgang mit antibakteriell wirksamen Tierarzneimitteln“ eingesetzt werden, müssen Tierärzte ein klares Bild von …
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Ökologisch erzeugte Rohmilch enthält weniger antibiotikaresistente Keime als konventionell hergestellte
BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2014
Die Ergebnisse der repräsentativen Untersuchungen zum Zoonosen-Monitoring 2014, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute veröffentlicht hat, zeigen, dass in Rohmilchproben aus ökologischen Milchrinderbetrieben …
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Wann ist ein Vitamin-D-Präparat noch ein Nahrungsergänzungsmittel?
Stellungnahme der Gemeinsamen Expertenkommission von BVL und BfArM
Gerade in den dunklen Wintermonaten greifen viele Menschen verstärkt zu Vitamin-D-haltigen Produkten. Doch bei welchen Vitamin-D-Mengen handelt es sich um ein Nahrungsergänzungsmittel und bei welchen Mengen ist von einem Arzneimittel auszugehen? …
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G@ZIELT arbeitet dauerhaft weiter
Neue Vereinbarung zwischen Bund und Ländern zur gemeinsamen Zentralstelle zur Kontrolle des Internethandels von Lebensmitteln, Futtermitteln und Bedarfsgegenständen
Um den stetig wachsenden Online-Handel von Lebensmitteln, Kosmetika, Küchenartikeln, Spielzeug, Kleidung und Futtermitteln effektiv kontrollieren zu können, wurde bereits im Jahr 2013 die Zentralstelle G@ZIELT im Bundesamt für Verbraucherschutz und …
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Wie Lebensmittel kontrolliert werden
BVL und LLBB erklären auf der Grünen Woche das System der Lebensmittelsicherheit in Deutschland
Im Bereich der Lebensmittelsicherheit sind verschiedene Behörden auf Bundes- und Landesebene tätig. Doch wer macht was und wie kommt dann noch die EU ins Spiel? Vielen ist dieses Zusammenwirken unklar. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und …
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Lebensmittel im Blickpunkt: Lebkuchen enthalten weniger Acrylamid
Unterschiede in den Gehalten herstellungs- und rezepturbedingt
Erhöhte Acrylamidgehalte in Weihnachtsgebäck haben vor einigen Jahren Verbraucher verunsichert. Die dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin für die vergangenen Jahre vorliegenden Untersuchungsergebnisse der …
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Lederprodukte enthalten weiterhin zu viel Chrom VI
BVL stellt Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung 2014 vor
Hohe Gehalte von Nickel in Modeschmuck und Chrom VI in Lederwaren mussten die Überwachungsbehörden immer wieder beanstanden. 2014 standen sie deshalb im Mittelpunkt der Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung. Die Ergebnisse, die das …
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Beanstandungsquoten bleiben konstant
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2014
Im Jahr 2014 hat die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder rund 540.000 Betriebe kontrolliert. Bei 25 Prozent wurden Verstöße festgestellt. Dies entspricht dem Beanstandungsniveau der Vorjahre. Der Anteil von Beanstandungen bei Proben von …
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Hintergrundinformation: EFSA übergibt Bewertungsbericht für Glyphosat an EU-Kommission
EU-Verfahren geht in die Entscheidungsphase
Im EU-Verfahren zur Neubewertung des Pflanzenschutzmittel-Wirkstoffs Glyphosat hat die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) ihren Bewertungsbericht ("EFSA-Conclusion") fertiggestellt und an die Europäische Kommission übergeben. Der …
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Globale Netzwerke stärken - Ressourcen effizienter nutzen
BVL-Symposium beleuchtet Herausforderungen für und durch die Analytik
Wie wichtig die Analytik für die Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit ist, zeigte sich auf dem diesjährigen BVL-Symposium „Vergleichbarkeit von Messergebnissen – Analytik im Spannungsfeld globaler Warenströme“. Rund 200 Experten aus …
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Betrug mit Lebensmitteln früher erkennen
Experten verschiedener Disziplinen unterstützen BVL bei Entwicklung eines nationalen Konzeptes
Die Bekämpfung von Lebensmittelbetrug ist seit dem Pferdefleischskandal im Jahr 2013 stärker in den Fokus der Behörden und der Öffentlichkeit gerückt. Beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist am Dienstag, 27. Oktober, …
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Unterschrift in Neu Delhi für enge Zusammenarbeit
BVL vereinbart Kooperation mit zwei indischen Lebensmittelsicherheitsbehörden
Im Rahmen der deutsch-indischen Regierungskonsultationen hat das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) eine enge Zusammenarbeit mit zwei indischen Behörden im Bereich der Lebensmittelsicherheit vereinbart. Am 5. Oktober …
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Lebensmittel im Blickpunkt: Tafeltrauben nur selten mit zu hohen Pflanzenschutzmittelrückständen
Auch Schwermetallbelastung stellt kein Problem dar
Trauben sind empfindliche Kulturen. Sie können von einer ganzen Reihe von Schadorganismen wie Pilzen, Insekten, Milben und Viren befallen werden. Deshalb werden sie in der Regel mehrfach mit Pflanzenschutzmitteln behandelt – sowohl im konventionellen …
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Hintergrundinformation: EU-Bewertung von Glyphosat – Stand des Verfahrens
Deutschland übergibt Addendum an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit
Am 1. September 2015 hat Deutschland ein vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) erstelltes Addendum zur Frage der kanzerogenen Wirkung von Glyphosat an die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) übergeben. Damit geht das EU …
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Antibiotikaabgabe in der Tiermedizin sinkt weiter
Menge der Antibiotika mit besonderer Bedeutung für die Therapie beim Menschen bleibt jedoch im Vergleich zum Vorjahr konstant
Im Jahr 2014 wurden in der Tiermedizin 214 Tonnen (ca. 15 Prozent) weniger Antibiotika abgegeben als im Vorjahr und ca. 468 Tonnen (ca. 27 Prozent) weniger gegenüber der ersten Erfassung im Jahr 2011. Das ergab die Auswertung der im Jahr 2014 zum …
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Lebensmittel im Blickpunkt: Speiseeis ist anfällig für Keimbelastung
Je nach Fettquelle müssen Eissorten unterschiedlich bezeichnet werden
Umso heißer die Temperaturen, desto größer die Lust auf ein kühles Eis. Verbraucher haben dabei eine große Auswahl von Sorbet bis Eiscreme, von der Kugel an der Eisdiele bis zum Fertigeis aus der Tiefkühltruhe. Aufgrund seiner Zutaten und seiner …
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Analytik im Spannungsfeld globaler Warenströme
BVL-Symposium beschäftigt sich mit der Vergleichbarkeit von Messergebnissen
Der globale Lebensmittelhandel hat sich in den vergangenen zehn Jahren mehr als verdoppelt. Damit sind auch die Anforderungen an die Lebensmittelkontrolle und an die Lebensmitteluntersuchungen gestiegen. Untersuchungslaboratorien sowie nationale, …
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Das Duschgel zum Selbermachen
BVL beteiligt sich am Girls‘ und Boys‘ Day 2015
Auch 2015 nahm das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wieder an dem bundesweiten Girls‘ Day und Boys‘ Day teil. 14 Schülerinnen und 13 Schülern gewährte das BVL am Donnerstag, 23. April, Einblick in die Arbeit im Labor …
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Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln konstant auf niedrigem Niveau
BVL stellt Bericht für 2013 vor – Einzelne Lebensmittelgruppen unterschiedlich betroffen
Die Belastung von Lebensmitteln mit Pflanzenschutzmittelrückständen bleibt auf einem niedrigen Niveau. Nur bei 1,1 Prozent der in Deutschland produzierten Erzeugnisse ist im Jahr 2013 eine Überschreitung der jeweiligen Rückstandshöchstgehalte …
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Hintergrundinformation: Deutsche Leitlinie zur Bewertung von Pflanzenschutzmittel-Mischungen
BVL, BfR und UBA entwickeln neue Konzepte
Bei der Zulassung von Pflanzenschutzmitteln mit einem oder mehreren Wirkstoffen muss nach den Vorgaben der EU die Mischungstoxizität für die formulierten Produkte beachtet werden. Allerdings sind die hierfür erforderlichen Prüf- und …
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Erste bundesweite Kennzahlen zur Therapiehäufigkeit bei Masttieren veröffentlicht (2. Hj. 2014)
Neues Instrument zur betrieblichen Reduzierung des Einsatzes von Antibiotika
Landwirtschaftliche Betriebe, die Masttiere halten, müssen ihre individuellen Kennzahlen zur Therapiehäufigkeit mit Antibiotika mit den bundesweiten Therapiehäufigkeitszahlen vergleichen. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ( …
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Fantasiesiegel bieten keine Sicherheit
BVL-Mustershop zeigt spielerisch, worauf beim Online-Kauf zu achten ist
Anlässlich des Weltverbrauchertages am 15. März weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin darauf hin, dass Verbraucher beim Kauf von Lebensmitteln, Kosmetika oder Futtermitteln im Internet auf die Seriosität …
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Verbesserungen bei der Geflügelschlachthygiene erforderlich
BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2013
Die Ergebnisse des repräsentativen Zoonosen-Monitorings 2013, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute veröffentlicht hat, zeigen, dass bei der Verringerung von Campylobacter-Bakterien bei Masthähnchen und in …
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Resistenzsituation bei tierpathogenen Bakterien
Bericht zum GERM-Vet Monitoringprogramm 2011/2012 veröffentlicht
Der Bericht zur „Resistenzsituation bei klinisch wichtigen tierpathogenen Bakterien 2011/2012“, der heute vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlicht wurde, zeigt die Resistenzsituation verschiedener Erreger …
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Vitalpilze – Lebensmittel oder Arznei?
Stellungnahme der Gemeinsamen Expertenkommission von BVL und BfArM
Steigerung der Potenz, Verzögerung des Alterungsprozesses, Wirkung gegen Krebs – im Internet werden Vitalpilze oft mit ihrer krankheitsbezogenen Wirkung beworben. In vielen Fällen entbehren diese Aussagen jedoch einer wissenschaftlichen Grundlage. In …
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BVL: Nahrungsergänzungsmittel mit DMBA sind nicht verkehrsfähig
Betroffene Mittel könnten noch im Internet gehandelt werden
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin weist daraufhin, dass Nahrungsergänzungsmittel, die 1,3-Dimethylbutylamin (DMBA) enthalten, unerwünschte Nebenwirkungen haben können und nicht verkauft werden dürfen. Im …
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Hintergrundinformation: EU-Kommission bringt vergleichende Bewertung von Pflanzenschutzmitteln auf den Weg
Substitutionsliste enthält derzeit 77 Wirkstoffe – Anwendung ab 1. August 2015
Die EU-Kommission hat mit einer Durchführungsverordnung und einer Liste von Substitutionskandidaten die vergleichende Bewertung von Pflanzenschutzmitteln auf den Weg gebracht. In der Sitzung des Ständigen Ausschusses für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel …
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Messestand des BVL zum Verbraucherschutz im Internet
BVL-Experten informieren auf der Grünen Woche in Halle 23a
Ein Klick – und die Pralinenmischung ist im Warenkorb. Zunehmend kaufen Verbraucherinnen und Verbraucher Lebensmittel über das Internet ein. Auch Nahrungsergänzungsmittel oder Verbraucherprodukte wie Kosmetika oder Geschirr stehen auf dem …
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38 Jahre Pflanzenschutzmittelzulassung
Dr. Hans-Gerd Nolting geht in den Ruhestand
38 Jahre lang hat Dr. Hans-Gerd Nolting bei der Zulassung von Pflanzenschutzmitteln in Deutschland an vorderster Stelle mitgewirkt: Von 1977 bis 2002 bei der Biologischen Bundesanstalt für Land- und Forstwirtschaft (BBA) und seitdem als …
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BVL weist auf Probleme bei der Heißhaltung von Speisen hin
Besonders Essensausgaben in Kindergärten und Schulen betroffen / Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittelüberwachung 2013
Ob beim Umgang mit Lebensmitteln die richtige Temperatur eingehalten wird, ist für die Sicherheit der Verbraucher entscheidend. Wird die Kühlkette unterbrochen oder werden Speisen nicht ausreichend erhitzt, können sich krankmachende Keime vermehren. …
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Beanstandungen bei Lebensmittelproben gehen weiterhin leicht zurück
Daten zur Lebensmittelüberwachung 2013
Im Jahr 2013 hat die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder 392.114 Proben von Lebensmitteln, Lebensmittelkontaktmaterialien und Bedarfsgegenständen wie Kosmetika untersucht. 11 Prozent der Proben wurden beanstandet. Damit ist der Anteil der …
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Synthetische Biologie, gv-Insekten, Genome Editing: Neue Entwicklungen in der Gentechnik
BVL-Symposium beschäftigt sich mit Auswirkungen für Wissenschaft, Wirtschaft und Behörden
Vor knapp 25 Jahren trat das Gentechnikrecht in seiner jetzigen Fassung in Kraft. Seitdem hat es in der Gentechnik viele Entwicklungen gegeben. Der wissenschaftliche Fortschritt birgt sowohl für die Risikobewertung als auch für das behördliche …
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„Ein Urgestein der Gentechnik“
Dr. Hans-Jörg Buhk geht in den Ruhestand
31 Jahre lang hat Dr. Hans-Jörg Buhk auf Seiten verschiedener Behörden das Fachgebiet der Gentechnik maßgeblich mitgeprägt. Auf dem vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin veranstalteten Symposium „Neue …
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Einstufung von pflanzlichen Stoffen in Lebensmitteln wird leichter
BVL stellt in Berlin die Stoffliste vor
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am Dienstag in Berlin vor mehr als 150 Experten aus dem In- und Ausland eine Stoffliste für Pflanzen und Pflanzenteile vorgestellt. Vertreter verschiedener Bundesbehörden und …
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Korrektur der dritten Datenerhebung zur Antibiotikaabgabe in der Tiermedizin 2013
Menge der abgegebenen Fluorchinolone etwas geringer als zunächst gemeldet
Auf Grund eines Fehlers in der Datenübertragung korrigiert das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) die Auswertung der im Jahr 2013 erhobenen Abgabemengen für Antibiotika in der Tiermedizin bei einzelnen Daten. Die …
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BVL-Symposium widmet sich neuen Entwicklungen in der Gentechnik
Influenzaviren, Insekten und internationale Warenströme
Die Gentechnik ist in den vergangenen drei Jahrzehnten Bestandteil des täglichen Lebens geworden. Dennoch handelt es sich um ein vergleichsweise neues wissenschaftliches Werkzeug, dessen Nutzung sich rasant weiterentwickelt. Das Bundesamt für …
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Verwendung von Pflanzen und Pflanzenteilen in Lebensmitteln
BVL stellt Stoffliste am 9. September im Bundespresseamt vor
Nicht alles was grün ist und aus der Natur kommt, ist gesund. Aber die Einstufung, welches Kraut giftig, gesund oder irgendetwas dazwischen ist, erscheint hochkompliziert. Deshalb haben Vertreter des Bundes und der Bundesländer in den vergangenen …
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Dritte Datenerhebung zur Antibiotikaabgabe in der Tiermedizin
Gesamtmenge im Jahr 2013 weiter gesunken - geringe, aber zunehmende Abgabe von Antibiotika der jüngeren Generation
PRESSEINFORMATION VOM 01.08.2014, KORRIGIERT AM 29.08.2014
Im Jahr 2013 wurden in der Tiermedizin knapp 170 Tonnen weniger Antibiotika abgegeben als im Vorjahr. Das ergab die Auswertung der im Jahr 2013 zum dritten Mal erhobenen Abgabemengendaten für Antibiotika durch das Bundesamt für Verbraucherschutz …
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Farbenfrohe Holi-Partys sicher genießen
Tipps für den Besuch der bunten Spektakel
Quelle: © Jürgen Fälchle/Fotolia.com
Holi-Events sind der Partytrend des Sommers. Wie beim jahrhundertealten hinduistischen Frühlingsfest „Holi“ wird hier nicht nur ausgelassen getanzt, die Teilnehmer bewerfen sich auch gegenseitig mit …
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Hintergrundinformation: Forstschädlinge können auch aus der Luft bekämpft werden
BVL informiert über Ausbringung von Pflanzenschutzmitteln mit Luftfahrzeugen
Die Bekämpfung von Schadorganismen wie beispielsweise dem Eichenprozessionsspinner in Wäldern ist ein komplexes Verfahren, bei dem mehrere Schutzziele beachtet werden müssen. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in …
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Floh- und Zeckenmittel für Hunde können für Katzen tödlich sein
BVL warnt vor Verwechslungsgefahr bei „Spot-on-Präparaten“
Die Anwendung von für Hunde vorgesehenen Floh- und Zeckenmitteln kann bei Katzen zu deren Tod führen. Darauf weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin hin. Für Katzen ungeeignet sind unter anderem die …
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Hintergrundinformation: Neonikotinoide und das „Bienensterben“
Zahlreiche Studien beschreiben die potenziellen Auswirkungen bestimmter Wirkstoffe auf die Bienen
Seit Anfang der 2000er Jahre stehen bestimmte in der Saatgutbehandlung verwendete Pflanzenschutzmittelwirkstoffe im Verdacht, für das „Bienensterben“ mitverantwortlich zu sein. In zahlreichen wissenschaftlichen Untersuchungen wurden seitdem die …
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Berufsspezifische Informationen für Tierärzte
Neuer Bereich „Für Tierärzte“ auf dem BVL-Internetauftritt
Seit heute finden Tierärzte auf der Website www.bvl.bund.de Wissenswertes für ihren Berufsstand. Die Abteilung Tierarzneimittel des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin hat im neuen Bereich „Für Tierärzte“ …
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Der Lackmustest für die Berufswahl
BVL informiert am Girls’ und Boys’ Day über Arbeitsmöglichkeiten im Labor
8 Mädchen und 4 Jungen konnten am Donnerstag beim diesjährigen Girls’ und Boys’ Days im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) erstmals Berufsluft schnuppern. Am Standort Berlin-Marienfelde zeigten die BVL-Mitarbeiter den …
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Weniger Salmonellen bei Mastputen und in Putenfleisch
BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2012
Die EU-weit durchgeführten Salmonellen-Bekämpfungsmaßnahmen in den Geflügelbeständen zeigen Erfolg: Bei Mastputen am Schlachthof wurden im Vergleich zu den Vorjahren weniger Salmonellen nachgewiesen. Das zeigen die Ergebnisse des Berichts zum …
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Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln
BVL-Experten informieren auf der Grünen Woche in Halle 23a
Das Angebot von Nahrungsergänzungsmitteln wird immer größer. Verbraucher versprechen sich von der Wirkung und Sicherheit viel – nicht selten zu viel. Über den Nutzen und die Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln, was sie von Arzneimitteln …
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EU-Bewertung von Glyphosat geht in die nächste Phase
Deutschland übergibt Bewertungsbericht an die EFSA
Bei der Neubewertung des Pflanzenschutzmittelwirkstoffs Glyphosat in der EU ist ein wichtiges Etappenziel erreicht: Deutschland, das in der EU als Berichterstatter für den Wirkstoff Glyphosat fungiert, hat den Entwurf des Bewertungsberichts an die …
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