Synthetische Biologie, gv-Insekten, Genome Editing: Neue Entwicklungen in der Gentechnik
BVL-Symposium beschäftigt sich mit Auswirkungen für Wissenschaft, Wirtschaft und Behörden
Vor knapp 25 Jahren trat das Gentechnikrecht in seiner jetzigen Fassung in Kraft. Seitdem hat es in der Gentechnik viele Entwicklungen gegeben. Der wissenschaftliche Fortschritt birgt sowohl für die Risikobewertung als auch für das behördliche …
Weiterlesen
„Ein Urgestein der Gentechnik“
Dr. Hans-Jörg Buhk geht in den Ruhestand
31 Jahre lang hat Dr. Hans-Jörg Buhk auf Seiten verschiedener Behörden das Fachgebiet der Gentechnik maßgeblich mitgeprägt. Auf dem vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin veranstalteten Symposium „Neue …
Weiterlesen
BVL-Symposium widmet sich neuen Entwicklungen in der Gentechnik
Influenzaviren, Insekten und internationale Warenströme
Die Gentechnik ist in den vergangenen drei Jahrzehnten Bestandteil des täglichen Lebens geworden. Dennoch handelt es sich um ein vergleichsweise neues wissenschaftliches Werkzeug, dessen Nutzung sich rasant weiterentwickelt. Das Bundesamt für …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: BVL genehmigt Freilandversuch mit gentechnisch verändertem Weizen am Standort Ausleben
Bundesamt für Verbraucherschutz sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat einen Antrag des Leibniz-Instituts für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) in Gatersleben auf Freisetzung von gentechnisch verändertem Weizen in den Jahren 2012 …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: BVL genehmigt Freisetzung eines gentechnisch veränderten Bakterienstammes
Impfstoff soll Fohlen vor Lungenentzündung schützen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin hat am 4. Juni 2012 der Intervet International B.V. die Freisetzung des gentechnisch veränderten Bakterienstammes Rhodococcus equi RG2837 genehmigt. Damit darf in den …
Weiterlesen
Neuer Band der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren erschienen
BVL veröffentlicht Methoden für Probenahme und Analytik in der Gentechnik
Die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) umfasst jetzt auch einen Methodenband zur Gentechnik. Vorgestellt werden in der Erstausgabe insgesamt 14 Methoden für die …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: BVL genehmigt Verlängerung der experimentellen Freisetzung einer gentechnisch veränderten Kartoffellinie an den Standorten Thulendorf und Ausleben
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ordnet Auflagen an - Keine Risiken für Mensch und Umwelt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am 29. März 2010 der Universität Rostock die Freisetzung einer gentechnisch veränderten Kartoffellinie zu wissenschaftlichen Zwecken genehmigt. Die Kartoffel bildet einen …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: Nicht zugelassener gentechnisch veränderter Leinsamen
BVL ist mit seinem Referenzlabor an der Entwicklung von Nachweisverfahren beteiligt
Weiterlesen
BVL fördert Forschungsprojekt zum verbesserten Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen
Der Bedarf an schnelleren und effektiveren Untersuchungsverfahren steigt
Weiterlesen
BVL genehmigt Versuchsfelder mit gentechnisch veränderten Kartoffeln an den Standorten Thulendorf und Ausleben
Freisetzung dient ausschließlich Versuchszwecken – Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sieht keine Risiken für Mensch und Umwelt
Weiterlesen
BVL genehmigt Freilandversuche mit gentechnisch veränderter Gerste am Standort Thulendorf
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat einen Antrag der Justus-Liebig-Universität Gießen auf Freisetzung gentechnisch veränderter Gerste genehmigt. Der Freilandversuch findet auf einer landwirtschaftlichen …
Weiterlesen
BVL genehmigt Freisetzung gentechnisch veränderter "Amflora"-Kartoffeln
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sieht keine Risiken für Mensch und Umwelt
Weiterlesen
BVL untersagt vorläufig Anbau der gentechnisch veränderten Maissorte MON 810
Weiterlesen
Online-Standortregister des BVL stellt Flächen mit gentechnisch veränderten Pflanzen jetzt auch auf Karte dar
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat das im Internet seit Februar 2005 für die Öffentlichkeit zugängliche Standortregister um eine Kartendarstellung ergänzt.
Weiterlesen
BVL genehmigt Freisetzung von gentechnisch verändertem Weizen
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Weiterlesen
Hintergrundinformation zur Beobachtung (Monitoring) des gentechnisch veränderten Mais MON810
Weiterlesen
BVL genehmigt Freisetzung von gentechnisch verändertem Mais
BVL sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Weiterlesen
BVL genehmigt Freisetzung gentechnisch veränderter Zuckerrüben
BVL sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Weiterlesen
Gentechnisch veränderte Kartoffeln dürfen freigesetzt werden
BVL sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Weiterlesen
Umweltwirkungen des Genmais MON810 werden umfassend betrachtet
Neben dem Monitoring durch Monsanto soll Ressortforschung des Bundeslandwirtschaftsministeriums Umweltwirkungen von MON810 dokumentieren
Weiterlesen
Saatgut des Genmais MON810 darf wieder vertrieben werden
Zulassungsinhaber Monsanto legt den vom BVL geforderten Plan zur Beobachtung potenzieller Umweltwirkungen vor
Weiterlesen
Gene zu entschlüsseln ist einfach geworden, ihre Zuordnung zu Funktionen bleibt schwierig
Fünfter Berliner Genetik-Workshop von BVL und Berliner Wissenschaftlicher Gesellschaft bot Einblick in aktuelle Entwicklungen und Diskussionen
Weiterlesen
Gentechnisch veränderter Mais darf freigesetzt werden
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Weiterlesen
Anbau von gentechnisch verändertem Mais in Deutschland 2005-2007
Auswertung des Standortregisters (Stand: 31. Dezember 2007)
Weiterlesen
Gentechnisch veränderte “Amflora”-Kartoffeln dürfen freigesetzt werden
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Weiterlesen
Beobachtung der Umweltwirkungen des Genmais MON810 wird verbindlich vorgeschrieben
BVL fordert von Monsanto bei Abgabe von MON810-Saatgut Vorlage eines Monotoringplans
Weiterlesen
Freisetzung gentechnisch veränderter Erbsen in Gatersleben genehmigt
BVL sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute der Firma Novoplant die Freisetzung gentechnisch veränderter Erbsen auf rund 100 Quadratmetern in Gatersleben (Sachsen-Anhalt) genehmigt. Damit dürfen in der …
Weiterlesen
BVL genehmigt Freisetzung gentechnisch veränderter Kartoffeln
BVL sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Weiterlesen
Hintergrundinformation zur Rattenfütterungsstudie mit dem Genmais MON863
Weiterlesen
Hintergrundinformation: Gentechnik in Lebensmitteln
Kennzeichnungspflicht für gentechnisch veränderte Organismen
Weiterlesen
Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung zu dem nicht zugelassenen gentechnisch veränderten Reis LL601
In 90 von 1221 Lebensmittelproben konnte LL601 Reis identifiziert werden.
Weiterlesen
Auswertung der Einträge in das Standortregister 2006 - Standorte, Anbauflächen, Übersicht nach Bundesländern
Weiterlesen
Gericht bestätigt Entscheidung des BVL, Einsicht in Rattenfütterungsstudie zu gewähren
Verwaltungsgericht Köln: Erkenntnisse über mögliche gesundheitliche Auswirkungen sind vom Geheimnisschutz ausgenommen
Das Verwaltungsgericht Köln hat mit einem heute verkündeten Urteil entschieden, dass das BVL berechtigt war, Greenpeace eine Tierversuchsstudie einsehen zu lassen, die die Firma Monsanto Europe (Brüssel) im Rahmen eines Zulassungsverfahrens nach dem …
Weiterlesen
Freisetzung gentechnisch veränderten Weizens in Gatersleben genehmigt
BVL minimiert durch Sicherheitsbestimmungen das Risiko von Auskreuzungen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute die Freisetzung gentechnisch veränderten Winterweizens zu wissenschaftlichen Zwecken unter Sicherheitsauflagen genehmigt. Die rund 1.200 Quadratmeter umfassende Fläche …
Weiterlesen
BVL genehmigt Versuch mit gentechnisch veränderten Kartoffeln bei Rostock
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute die Freisetzungen gentechnisch veränderter Kartoffeln zu wissenschaftlichen Zwecken unter Sicherheitsauflagen genehmigt. Die rund 2.220 Quadratmeter umfassende …
Weiterlesen
BVL genehmigt ersten Freilandversuch in Deutschland mit gentechnisch veränderter Gerste
Universität Gießen darf für Versuchszwecke gentechnisch veränderte Gerste unter Sicherheitsauflagen freisetzen
Die Justus-Liebig-Universität Gießen wird morgen in Gießen mit der Aussaat gentechnisch veränderter Gerste auf einer zehn Quadratmeter großen landwirtschaftlichen Versuchsfläche beginnen. Damit wird erstmals gentechnisch veränderte Gerste in …
Weiterlesen
Gentechnik-Standortregister mit verbesserten Funktionen und neuem Design
BVL schaltet überarbeitete Version des Standortregisters für Anbau- und Freisetzungsflächen gentechnisch veränderter Pflanzen frei
Weiterlesen
Informationen zum möglichen Inverkehrbringen der gentechnisch veränderten Maislinie Bt-10
Weiterlesen
Standortregister gibt Auskunft über Flächen mit gentechnisch veränderten Pflanzen
Neues Standortregister schafft Basis für Wahlfreiheit von Landwirten und Verbrauchern
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat heute in Bonn das neu geschaffene, internetbasierte Standortregister für gentechnisch veränderte Organismen vorgestellt. Das Standortregister gibt Auskunft über alle Flächen im …
Weiterlesen
BVL genehmigt Freilandversuche mit gentechnisch veränderten Kartoffeln
Antragsteller darf unter strengen Auflagen des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit Industriekartoffeln für Versuchszwecke anbauen
Weiterlesen
Neue Zuständigkeiten im Gentechnikrecht
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit wird zuständige Bundesoberbehörde
Zum 1. April 2004 wurden die Zuständigkeiten in Bezug auf die Gentechnik auf Bundesebene neu festgelegt. Danach ist nun das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) als Bundesoberbehörde für die Zulassung gentechnisch …
Weiterlesen