Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen

Aus dem Arbeitsbereich "Gentechnik"

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.11.2014

Synthetische Biologie, gv-Insekten, Genome Editing: Neue Entwicklungen in der Gentechnik

BVL-Symposium beschäftigt sich mit Auswirkungen für Wissenschaft, Wirtschaft und Behörden

Vor knapp 25 Jahren trat das Gentechnikrecht in seiner jetzigen Fassung in Kraft. Seitdem hat es in der Gentechnik viele Entwicklungen gegeben. Der wissenschaftliche Fortschritt birgt sowohl für die Risikobewertung als auch für das behördliche …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.11.2014

„Ein Urgestein der Gentechnik“

Dr. Hans-Jörg Buhk geht in den Ruhestand

31 Jahre lang hat Dr. Hans-Jörg Buhk auf Seiten verschiedener Behörden das Fachgebiet der Gentechnik maßgeblich mitgeprägt. Auf dem vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin veranstalteten Symposium „Neue …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 19.08.2014

BVL-Symposium widmet sich neuen Entwicklungen in der Gentechnik

Influenzaviren, Insekten und internationale Warenströme

Die Gentechnik ist in den vergangenen drei Jahrzehnten Bestandteil des täglichen Lebens geworden. Dennoch handelt es sich um ein vergleichsweise neues wissenschaftliches Werkzeug, dessen Nutzung sich rasant weiterentwickelt. Das Bundesamt für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.12.2012

Hintergrundinformation: BVL genehmigt Freilandversuch mit gentechnisch verändertem Weizen am Standort Ausleben

Bundesamt für Verbraucherschutz sieht bei Einhaltung der Sicherheitsbestimmungen keine Risiken für Mensch und Umwelt

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat einen Antrag des Leibniz-Instituts für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK) in Gatersleben auf Freisetzung von gentechnisch verändertem Weizen in den Jahren 2012 …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.06.2012

Hintergrundinformation: BVL genehmigt Freisetzung eines gentechnisch veränderten Bakterienstammes

Impfstoff soll Fohlen vor Lungenentzündung schützen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin hat am 4. Juni 2012 der Intervet International B.V. die Freisetzung des gentechnisch veränderten Bakterienstammes Rhodococcus equi RG2837 genehmigt. Damit darf in den …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.12.2010

Neuer Band der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren erschienen

BVL veröffentlicht Methoden für Probenahme und Analytik in der Gentechnik

Die Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) umfasst jetzt auch einen Methodenband zur Gentechnik. Vorgestellt werden in der Erstausgabe insgesamt 14 Methoden für die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 29.03.2010

Hintergrundinformation: BVL genehmigt Verlängerung der experimentellen Freisetzung einer gentechnisch veränderten Kartoffellinie an den Standorten Thulendorf und Ausleben

Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit ordnet Auflagen an - Keine Risiken für Mensch und Umwelt

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat am 29. März 2010 der Universität Rostock die Freisetzung einer gentechnisch veränderten Kartoffellinie zu wissenschaftlichen Zwecken genehmigt. Die Kartoffel bildet einen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 15.09.2009

Hintergrundinformation: Nicht zugelassener gentechnisch veränderter Leinsamen

BVL ist mit seinem Referenzlabor an der Entwicklung von Nachweisverfahren beteiligt

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 29.07.2009

BVL fördert Forschungsprojekt zum verbesserten Nachweis von gentechnisch veränderten Organismen

Der Bedarf an schnelleren und effektiveren Untersuchungsverfahren steigt

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 08.05.2009

BVL genehmigt Versuchsfelder mit gentechnisch veränderten Kartoffeln an den Standorten Thulendorf und Ausleben

Freisetzung dient ausschließlich Versuchszwecken – Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit sieht keine Risiken für Mensch und Umwelt

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