Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen

Aus dem Arbeitsbereich "Lebensmittel"

2023/2022

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.12.2023

Weniger Campylobacter-Bakterien auf Hähnchen

Ergebnisse deuten auf eine verbesserte Schlachthygiene hin

Bei Masthähnchen sind im Jahr 2022 etwa 10 % weniger Campylobacter-Keime in sogenannten Halshautproben am Schlachthof quantitativ nachgewiesen worden als in den Vorjahren. Damit waren 35,4 % der für das Zoonosen-Monitoring 2022 untersuchten Proben …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2023

Sichere Lebensmittel für Kinder

BVL wirkt mit im Codex Alimentarius für hohe Lebensmittelstandards

Wenn in diesen Tagen der Codex Alimentarius in Rom sein 60-jähriges Jubiläum begeht, werden dort zugleich auch neue Standards zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Säuglings- und Kleinkindernahrung diskutiert und beschlossen. Der überarbeitete …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Keime in Mastenten, betrügerische Praxis bei Tintenfischringen, Formaldehyd in „bügelfreien“ Hemden

Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor

Bei Mastenten wurden Campylobacter und Salmonellen deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Fast jede dritte Probe der untersuchten Tintenfischringe oder „Calamari“ hatte einen zu hohen Panadeanteil und bei fast der Hälfte der …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Keime im Weihnachtsbraten?

Entenfleisch nur gründlich durcherhitzt verzehren

Im Zoonosen-Monitoring 2022 wurden bei Mastenten Salmonellen und Campylobacter-Bakterien deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Auffallend war insbesondere die häufige Kontamination von Mastentenschlachtkörpern. Aber auch im frischen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Panade als Fassade bei Tintenfischen?

Zu geringer Tintenfischanteil in panierten Tintenfischerzeugnissen und irreführende Kennzeichnung

Für „Tintenfischringe“ (oder auch „Calamari“) gelten bestimmte Anforderungen an ihre Zusammensetzung sowie an den Tintenfischanteil. Wird der Tintenfischanteil reduziert und mehr preisgünstige Panade verwendet, oder stimmt die Bezeichnung nicht, …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Lose Oliven können mit Krankheitskeimen belastet sein

Empfindliche Menschen sollten auf den Verzehr verzichten

Bei amtlichen Untersuchungen von losen schwarzen und geschwärzten Oliven aus dem Einzelhandel auf Listerien wurden in einzelnen Proben besorgniserregend hohe Keimzahlen gefunden. Da Oliven häufig roh verzehrt und die Keime damit nicht durch Erhitzen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.11.2023

Essen bequem nach Hause: Online-Speisekarten auf Prüfstand

Kontrolle der Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung auf Speisekarten im Internet

Am Wochenende oder zum Feierabend von der Couch aus Essen bestellen – besonders seit der Corona-Pandemie hält der Trend zur Onlinebestellung von Lebensmitteln an. Wenn direkt über die Homepage oder über Lieferdienste das Essen angeboten wird, muss …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 10.10.2023

Sonnenblumenöl selten verfälscht

BVL veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XII zum Lebensmittelbetrug

Der Krieg in der Ukraine und anhaltende Trockenheit in den Erzeugerländern führten im Jahr 2022 zu einer Verknappung des Angebots von Sonnenblumenöl – die Preise stiegen. Vor diesem Hintergrund untersuchten deutsche Behörden im Rahmen der …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 29.09.2023

Haltbarkeit beachten kann Leben retten!

Listerien in Lebensmitteln können eine Gesundheitsgefahr für Senioren sein

Zur gesunden Ernährung im Alter gehört neben der Auswahl von Speisen insbesondere der richtige Umgang mit Gesundheitsgefahren beim Einkauf, der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Für ältere Menschen, Schwangere und Immungeschwächte besteht …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.06.2023

Lebensmittelstandards retten Leben

BVL wirkt mit bei Setzung von Standards für Sicherheit von Lebensmitteln weltweit

Unter dem Motto „Lebensmittelstandards retten Leben“ (“Food standards save lives”) findet dieses Jahr am 7. Juni wie alljährlich der World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, statt. Als zentrale Bundesbehörde für die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.03.2023

Klare Regeln für Insekten als Lebensmittel

Umfassende Sicherheitsbewertung vor der Zulassung – Kennzeichnung auf dem Etikett vorgeschrieben

Seit einiger Zeit dürfen Insekten auch in der Europäischen Union legal als Lebensmittel angeboten werden. Voraussetzung: Als neuartige Lebensmittel müssen sie – im Gegensatz zu herkömmlichen Lebensmitteln – vorher von der Europäischen Kommission …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.02.2023

33 Jahre im Dienste des Verbraucherschutzes

Dr. Georg Schreiber aus aktivem Dienst des BVL verabschiedet

33 Jahre lang arbeitete Dr. Georg Schreiber auf nationaler und europäischer Ebene im Bereich Lebensmittelsicherheit – zuletzt als Leiter der zuständigen Abteilung im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). Projekte wie die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 18.01.2023

Mehr Rückrufe auf Lebensmittelwarnung.de

Bundesamt veröffentlicht Jahresstatistik 2022 zu Rückrufen auf dem Verbraucherschutzportal

311 Rückrufe gab es im Jahr 2022 auf dem Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ der Bundesländer und des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL). „So viel wie nie zuvor“, so Dr. Georg Schreiber, Leiter der Abteilung …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 16.01.2023

„Superfoods“ – wie super sind sie wirklich?

BVL zeigt auf Grüner Woche nachhaltige Alternativen aus heimischem Anbau

Gojibeere, Quinoa, Chiasamen… Solche exotischen Lebensmittel sind als so genannte Superfoods in vieler Munde. Dabei werden ihnen oftmals gesundheitsfördernde Eigenschaften zugeschrieben. Doch wie super sind sie wirklich? Gibt es nicht Alternativen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 13.01.2023

Niedriges Niveau bei Pflanzenschutzmittelrückständen in Lebensmitteln aus Deutschland

BVL-Auswertung für 2021: Belastung mit Rückständen ist abhängig von der Herkunft der Lebensmittel

In Lebensmitteln aus Deutschland und der EU werden weiterhin nur selten zu hohe Rückstände von Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. In deutschen Erzeugnissen ist im Jahr 2021 der Anteil an Überschreitungen der zulässigen Höchstgehalte im Vergleich zum …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 08.12.2022

Antibiotikaresistente Keime bei Mastkälbern und Jungrindern

Bestimmte Haltungssysteme können Abhilfe schaffen

Für das Zoonosen-Monitoring wurden 299 Proben des Darminhalts von Mastkälbern und Jungrindern am Schlachthof untersucht. Gut zwei Drittel der Proben (65 %) enthielten antibiotikaresistente ESBL/AmpC-bildende E. coli-Bakterien. Weitere Untersuchungen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Krankmachende Bakterien in Hackfleisch, abgepackten Salaten und Fertigteigen

Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor

STEC-Bakterien können akute Darmentzündungen hervorrufen. Bei Untersuchungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung wurden diese Bakterien in Rinderhackfleisch, in Salaten aus Fertigpackungen sowie in Fertigteigen und Backmischungen gefunden. Ein …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Krankmachende Keime in Rinderhackfleisch

Empfindliche Verbrauchergruppen sollten Hackfleisch nur durcherhitzt essen

Bei amtlichen Untersuchungen von Rinderhackfleisch wurden potentiell krankmachende Keime gefunden. 6,7 % der Proben enthielten STEC-Bakterien, 21,5 % Listerien (Listeria monocytogenes). Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Abgepackte Salate häufig mit Krankheitskeimen belastet

Empfindliche Verbrauchergruppen sollten auf Verzehr verzichten

Für das amtliche Zoonosen-Monitoring wurden 2021 über 400 Proben von Feldsalat, Rucola und Pflücksalat in Fertigpackungen untersucht. In fast jeder zweiten Probe (46,7 %) wurden präsumtive Bacillus cereus nachgewiesen, welche bei hohen Keimzahlen zu …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Acrylamid in Gemüsechips und geschwärzten Oliven

Weitere Reduzierung notwendig

Bei Acrylamid kann eine krebserregende und erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Es entsteht beim Backen, Braten und Frittieren von Lebensmitteln. Bei amtlichen Untersuchungen wiesen Gemüsechips und geschwärzte Oliven höhere Mengen an

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Lebensmittelbetrug bei Sushi

Betrügerischer Austausch von teuren Fischarten und Meeresfrüchten

Sushi enthält neben Reis und Gemüse häufig auch Fisch und Meeresfrüchte. Neben den „Klassikern“ wie Lachs oder Thunfisch werden auch teurere Arten angeboten. Lebensmittelfälscher tauschen diese jedoch unerlaubt gegen preiswerte Arten aus und steigern …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Vorsicht beim Naschen! Roher Teig kann krank machen

STEC-Bakterien in Fertigteigen und Backmischungen nachgewiesen

STEC-Bakterien gehören zu den größten Verursachern bakterieller Durchfallerkrankungen in Deutschland. In einer aktuellen Untersuchung von Fertigteigen und Backmischungen wurde in jeder zehnten Probe STEC nachgewiesen. Verbraucherinnen und Verbraucher …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 17.11.2022

Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten untersucht

Bundesamt veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XI

Teure Fischarten werden durch preiswertere ersetzt. Illegaler Wasserzusatz treibt das Gewicht und damit den Preis eines Fisches künstlich in die Höhe. Es gibt viele Arten des Lebensmittelbetrugs bei Fischen und Meeresfrüchten. In der diesjährigen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 25.10.2022

Digitalisierung als Chance für den gesundheitlichen Verbraucherschutz

Bundesamt verfolgt digitale Agenda

Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer sieht die fortschreitende Digitalisierung als Herausforderung und Chance zugleich. Mit einer eigenen digitalen Agenda wird sein Bundesamt sich diesem …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 12.10.2022

Erzeugnisse mit Ginkgo biloba Trockenextrakt sind Arzneimittel

Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts beendet jahrelangen Rechtsstreit im Sinne des BVL

Mit Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts vom 24. August 2022 (BVerwG 3 B 36.21) ist ein langjähriges Verwaltungsgerichtsverfahren des BVL zu Ende gegangen. Die Auffassung des BVL wurde vollumfänglich bestätigt. Nunmehr herrscht rechtliche …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.09.2022

„Aber bitte mit Sahne“ – und bitte ohne Desinfektionsmittel

Bundesamt weist auf Rückstände von Desinfektionsmitteln in Schlagsahne hin

Egal ob Schoko-, Nuss- oder Früchteeis – die beliebten Eisbecher oder auch Obstkuchen werden gerne mit Sahne garniert. In der Gastronomie wird dazu häufig Sahne aus Sahneautomaten verwendet. Diese Automaten müssen regelmäßig gereinigt, desinfiziert …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.08.2022

Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln

Bundesamt informiert über Ablauf der Übergangsfrist

Bei der jüngsten Risikobewertung des Stoffes Titandioxid konnte eine erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Titandioxid wurde daraufhin die Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff E 171 EU-weit entzogen. Ab dem 8. August 2022 dürfen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 30.06.2022

Wie super sind „Superfoods“ wirklich?

„Super(?)foods and Supplements – Risky or Healthy?” – gemeinsame Veranstaltung des BVL und BfR vom 30. Juni bis 01. Juli 2022 in Berlin

Gesunde Ernährung hat für viele Menschen einen hohen Stellenwert. Ob Quinoa, Chiasamen oder Goji-Beeren: 48 Prozent der Bevölkerung sehen diese oft als „Superfoods“ beworbenen Lebensmittel als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Ihnen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.06.2022

Wichtige Koordinierung bei lebensmittelbedingten Krankheiten

Das BVL veröffentlicht jährlich Berichte zu Erkrankungen durch Lebensmittel

Der immer am 7. Juni stattfindende World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, will Menschen für sichere Lebensmittel sensibilisieren. Doch nicht immer lassen sich lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche vermeiden. Wenn …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.06.2022

Warnung vor Erdnussbutter aus den USA

Zusammenhang mit Salmonellen-Infektionen nicht ausgeschlossen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Erdnussbutter-Produkten der Marke „JIF“. Eine Kontamination mit Salmonella Senftenberg kann nach Einschätzung der zuständigen US-amerikanischen Behörde für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 16.05.2022

Deutsch-tunesische Zusammenarbeit im Verbraucherschutz

Leitung der tunesischen Lebensmittelsicherheitsbehörden zu Gast beim BVL und BfR – Gemeinsame Pressemitteilung von BVL und BfR

Im Rahmen eines Projekts zur Stärkung der Lebensmittelsicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Tunesien sind die beiden tunesischen Behörden für Lebensmittelsicherheit, vertreten durch Dr. Mohamed Rabhi (Instance Nationale de la …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 25.03.2022

Warnung vor Säuglingsnahrung aus den USA

Zusammenhang mit Infektionen nicht ausgeschlossen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Säuglingsnahrung in Pulverform der Marke „Abbott“. Eine Kontamination mit Salmonellen und Cronobacter sakazakii kann nach Einschätzung der zuständigen FDA …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 24.03.2022

Onlinehandel braucht neue Regelungen

BVL-Cramer plädiert: EU-Referenzzentrum für eCommerce Kontrolle schaffen

Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer wünscht sich eine Anpassung bestehender Rechtsvorschriften und Strukturen, um dem stetig wachsenden Internethandel mit Lebensmitteln und anderen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.03.2022

Gesundheitlicher Verbraucherschutz global gedacht

Internationale Fortbildung für mehr Lebensmittelsicherheit

Vom 14. bis 19. März 2022 findet die Fortbildung „International Training for Safer Food“ (ITS Food) statt. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Max Rubner-Institut (MRI) bieten das Training gemeinsam für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 13.01.2022

Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

BVL-Auswertung: Beliebte Erzeugnisse wenig belastet – aber auch Überschreitungen festgestellt

Häufig und gern verzehrte Lebensmittel sind nur sehr gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet. Allerdings wurden im Jahr 2020 entgegen dem Trend der vorangegangenen Jahre die zulässigen Höchstgehalte etwas häufiger überschritten. Insgesamt …

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