Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 04.12.2023
Weniger Campylobacter-Bakterien auf Hähnchen
Ergebnisse deuten auf eine verbesserte Schlachthygiene hin
Bei Masthähnchen sind im Jahr 2022 etwa 10 % weniger Campylobacter-Keime in sogenannten Halshautproben am Schlachthof quantitativ nachgewiesen worden als in den Vorjahren. Damit waren 35,4 % der für das Zoonosen-Monitoring 2022 untersuchten Proben …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 01.12.2023
Sichere Lebensmittel für Kinder
BVL wirkt mit im Codex Alimentarius für hohe Lebensmittelstandards
Wenn in diesen Tagen der Codex Alimentarius in Rom sein 60-jähriges Jubiläum begeht, werden dort zugleich auch neue Standards zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Säuglings- und Kleinkindernahrung diskutiert und beschlossen. Der überarbeitete …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.11.2023
Keime in Mastenten, betrügerische Praxis bei Tintenfischringen, Formaldehyd in „bügelfreien“ Hemden
Bundesamt stellt aktuelle Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung vor
Bei Mastenten wurden Campylobacter und Salmonellen deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Fast jede dritte Probe der untersuchten Tintenfischringe oder „Calamari“ hatte einen zu hohen Panadeanteil und bei fast der Hälfte der …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.11.2023
Keime im Weihnachtsbraten?
Entenfleisch nur gründlich durcherhitzt verzehren
Im Zoonosen-Monitoring 2022 wurden bei Mastenten Salmonellen und Campylobacter-Bakterien deutlich häufiger nachgewiesen als bei Masthähnchen. Auffallend war insbesondere die häufige Kontamination von Mastentenschlachtkörpern. Aber auch im frischen …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.11.2023
Panade als Fassade bei Tintenfischen?
Zu geringer Tintenfischanteil in panierten Tintenfischerzeugnissen und irreführende Kennzeichnung
Für „Tintenfischringe“ (oder auch „Calamari“) gelten bestimmte Anforderungen an ihre Zusammensetzung sowie an den Tintenfischanteil. Wird der Tintenfischanteil reduziert und mehr preisgünstige Panade verwendet, oder stimmt die Bezeichnung nicht, …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.11.2023
Lose Oliven können mit Krankheitskeimen belastet sein
Empfindliche Menschen sollten auf den Verzehr verzichten
Bei amtlichen Untersuchungen von losen schwarzen und geschwärzten Oliven aus dem Einzelhandel auf Listerien wurden in einzelnen Proben besorgniserregend hohe Keimzahlen gefunden. Da Oliven häufig roh verzehrt und die Keime damit nicht durch Erhitzen …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 28.11.2023
Essen bequem nach Hause: Online-Speisekarten auf Prüfstand
Kontrolle der Allergen- und Zusatzstoffkennzeichnung auf Speisekarten im Internet
Am Wochenende oder zum Feierabend von der Couch aus Essen bestellen – besonders seit der Corona-Pandemie hält der Trend zur Onlinebestellung von Lebensmitteln an. Wenn direkt über die Homepage oder über Lieferdienste das Essen angeboten wird, muss …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 10.10.2023
Sonnenblumenöl selten verfälscht
BVL veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XII zum Lebensmittelbetrug
Der Krieg in der Ukraine und anhaltende Trockenheit in den Erzeugerländern führten im Jahr 2022 zu einer Verknappung des Angebots von Sonnenblumenöl – die Preise stiegen. Vor diesem Hintergrund untersuchten deutsche Behörden im Rahmen der …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 29.09.2023
Haltbarkeit beachten kann Leben retten!
Listerien in Lebensmitteln können eine Gesundheitsgefahr für Senioren sein
Zur gesunden Ernährung im Alter gehört neben der Auswahl von Speisen insbesondere der richtige Umgang mit Gesundheitsgefahren beim Einkauf, der Lagerung und Zubereitung von Lebensmitteln. Für ältere Menschen, Schwangere und Immungeschwächte besteht …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 06.06.2023
Lebensmittelstandards retten Leben
BVL wirkt mit bei Setzung von Standards für Sicherheit von Lebensmitteln weltweit
Unter dem Motto „Lebensmittelstandards retten Leben“ (“Food standards save lives”) findet dieses Jahr am 7. Juni wie alljährlich der World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, statt. Als zentrale Bundesbehörde für die …
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