Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen

Aus dem Arbeitsbereich "Lebensmittel"

2023/2022

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Lebensmittelbetrug bei Sushi

Betrügerischer Austausch von teuren Fischarten und Meeresfrüchten

Sushi enthält neben Reis und Gemüse häufig auch Fisch und Meeresfrüchte. Neben den „Klassikern“ wie Lachs oder Thunfisch werden auch teurere Arten angeboten. Lebensmittelfälscher tauschen diese jedoch unerlaubt gegen preiswerte Arten aus und steigern …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 01.12.2022

Vorsicht beim Naschen! Roher Teig kann krank machen

STEC-Bakterien in Fertigteigen und Backmischungen nachgewiesen

STEC-Bakterien gehören zu den größten Verursachern bakterieller Durchfallerkrankungen in Deutschland. In einer aktuellen Untersuchung von Fertigteigen und Backmischungen wurde in jeder zehnten Probe STEC nachgewiesen. Verbraucherinnen und Verbraucher …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 17.11.2022

Lebensmittelbetrug bei Fischen und Meeresfrüchten untersucht

Bundesamt veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON XI

Teure Fischarten werden durch preiswertere ersetzt. Illegaler Wasserzusatz treibt das Gewicht und damit den Preis eines Fisches künstlich in die Höhe. Es gibt viele Arten des Lebensmittelbetrugs bei Fischen und Meeresfrüchten. In der diesjährigen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 25.10.2022

Digitalisierung als Chance für den gesundheitlichen Verbraucherschutz

Bundesamt verfolgt digitale Agenda

Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer sieht die fortschreitende Digitalisierung als Herausforderung und Chance zugleich. Mit einer eigenen digitalen Agenda wird sein Bundesamt sich diesem …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 12.10.2022

Erzeugnisse mit Ginkgo biloba Trockenextrakt sind Arzneimittel

Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts beendet jahrelangen Rechtsstreit im Sinne des BVL

Mit Beschluss des Bundesverwaltungsgerichts vom 24. August 2022 (BVerwG 3 B 36.21) ist ein langjähriges Verwaltungsgerichtsverfahren des BVL zu Ende gegangen. Die Auffassung des BVL wurde vollumfänglich bestätigt. Nunmehr herrscht rechtliche …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.09.2022

„Aber bitte mit Sahne“ – und bitte ohne Desinfektionsmittel

Bundesamt weist auf Rückstände von Desinfektionsmitteln in Schlagsahne hin

Egal ob Schoko-, Nuss- oder Früchteeis – die beliebten Eisbecher oder auch Obstkuchen werden gerne mit Sahne garniert. In der Gastronomie wird dazu häufig Sahne aus Sahneautomaten verwendet. Diese Automaten müssen regelmäßig gereinigt, desinfiziert …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.08.2022

Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln

Bundesamt informiert über Ablauf der Übergangsfrist

Bei der jüngsten Risikobewertung des Stoffes Titandioxid konnte eine erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Titandioxid wurde daraufhin die Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff E 171 EU-weit entzogen. Ab dem 8. August 2022 dürfen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 30.06.2022

Wie super sind „Superfoods“ wirklich?

„Super(?)foods and Supplements – Risky or Healthy?” – gemeinsame Veranstaltung des BVL und BfR vom 30. Juni bis 01. Juli 2022 in Berlin

Gesunde Ernährung hat für viele Menschen einen hohen Stellenwert. Ob Quinoa, Chiasamen oder Goji-Beeren: 48 Prozent der Bevölkerung sehen diese oft als „Superfoods“ beworbenen Lebensmittel als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Ihnen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.06.2022

Wichtige Koordinierung bei lebensmittelbedingten Krankheiten

Das BVL veröffentlicht jährlich Berichte zu Erkrankungen durch Lebensmittel

Der immer am 7. Juni stattfindende World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, will Menschen für sichere Lebensmittel sensibilisieren. Doch nicht immer lassen sich lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche vermeiden. Wenn …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.06.2022

Warnung vor Erdnussbutter aus den USA

Zusammenhang mit Salmonellen-Infektionen nicht ausgeschlossen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Erdnussbutter-Produkten der Marke „JIF“. Eine Kontamination mit Salmonella Senftenberg kann nach Einschätzung der zuständigen US-amerikanischen Behörde für …

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