Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen

Aus dem Arbeitsbereich "Lebensmittel"

2023/2022

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.09.2022

„Aber bitte mit Sahne“ – und bitte ohne Desinfektionsmittel

Bundesamt weist auf Rückstände von Desinfektionsmitteln in Schlagsahne hin

Egal ob Schoko-, Nuss- oder Früchteeis – die beliebten Eisbecher oder auch Obstkuchen werden gerne mit Sahne garniert. In der Gastronomie wird dazu häufig Sahne aus Sahneautomaten verwendet. Diese Automaten müssen regelmäßig gereinigt, desinfiziert …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.08.2022

Verbot von Titandioxid in Lebensmitteln

Bundesamt informiert über Ablauf der Übergangsfrist

Bei der jüngsten Risikobewertung des Stoffes Titandioxid konnte eine erbgutschädigende Wirkung nicht ausgeschlossen werden. Titandioxid wurde daraufhin die Zulassung als Lebensmittelzusatzstoff E 171 EU-weit entzogen. Ab dem 8. August 2022 dürfen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 30.06.2022

Wie super sind „Superfoods“ wirklich?

„Super(?)foods and Supplements – Risky or Healthy?” – gemeinsame Veranstaltung des BVL und BfR vom 30. Juni bis 01. Juli 2022 in Berlin

Gesunde Ernährung hat für viele Menschen einen hohen Stellenwert. Ob Quinoa, Chiasamen oder Goji-Beeren: 48 Prozent der Bevölkerung sehen diese oft als „Superfoods“ beworbenen Lebensmittel als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Ihnen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.06.2022

Wichtige Koordinierung bei lebensmittelbedingten Krankheiten

Das BVL veröffentlicht jährlich Berichte zu Erkrankungen durch Lebensmittel

Der immer am 7. Juni stattfindende World Food Safety Day, der Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit, will Menschen für sichere Lebensmittel sensibilisieren. Doch nicht immer lassen sich lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche vermeiden. Wenn …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.06.2022

Warnung vor Erdnussbutter aus den USA

Zusammenhang mit Salmonellen-Infektionen nicht ausgeschlossen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Erdnussbutter-Produkten der Marke „JIF“. Eine Kontamination mit Salmonella Senftenberg kann nach Einschätzung der zuständigen US-amerikanischen Behörde für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 16.05.2022

Deutsch-tunesische Zusammenarbeit im Verbraucherschutz

Leitung der tunesischen Lebensmittelsicherheitsbehörden zu Gast beim BVL und BfR – Gemeinsame Pressemitteilung von BVL und BfR

Im Rahmen eines Projekts zur Stärkung der Lebensmittelsicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Tunesien sind die beiden tunesischen Behörden für Lebensmittelsicherheit, vertreten durch Dr. Mohamed Rabhi (Instance Nationale de la …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 25.03.2022

Warnung vor Säuglingsnahrung aus den USA

Zusammenhang mit Infektionen nicht ausgeschlossen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Säuglingsnahrung in Pulverform der Marke „Abbott“. Eine Kontamination mit Salmonellen und Cronobacter sakazakii kann nach Einschätzung der zuständigen FDA …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 24.03.2022

Onlinehandel braucht neue Regelungen

BVL-Cramer plädiert: EU-Referenzzentrum für eCommerce Kontrolle schaffen

Der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Friedel Cramer wünscht sich eine Anpassung bestehender Rechtsvorschriften und Strukturen, um dem stetig wachsenden Internethandel mit Lebensmitteln und anderen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.03.2022

Gesundheitlicher Verbraucherschutz global gedacht

Internationale Fortbildung für mehr Lebensmittelsicherheit

Vom 14. bis 19. März 2022 findet die Fortbildung „International Training for Safer Food“ (ITS Food) statt. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Max Rubner-Institut (MRI) bieten das Training gemeinsam für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 13.01.2022

Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

BVL-Auswertung: Beliebte Erzeugnisse wenig belastet – aber auch Überschreitungen festgestellt

Häufig und gern verzehrte Lebensmittel sind nur sehr gering mit Pflanzenschutzmittelrückständen belastet. Allerdings wurden im Jahr 2020 entgegen dem Trend der vorangegangenen Jahre die zulässigen Höchstgehalte etwas häufiger überschritten. Insgesamt …

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