Krankmachende Keime im Keksteig. Wildfleisch mit Blei
Verbraucherschutzamt stellt Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung vor
Im vergangenen Jahr kontrollierten die Überwachungsbehörden der Bundesländer 368.888 Betriebe und 596.993 Erzeugnisse. Die wichtigsten Überwachungsergebnisse stellten das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die …
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Plätzchenbacken: Teigessen kann krank machen
Potentiell gesundheitsgefährdende Bakterien in Weizenmehl nachgewiesen
STEC-Bakterien können akute Darmentzündungen verursachen. In einer aktuellen Untersuchung wurden die Bakterien in 9,1 % der Proben von Weizenmehl aus Mühlenbetrieben nachgewiesen. Um eine Infektion mit STEC zu vermeiden, sollten Verbraucherinnen und …
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Blei in Wurstwaren mit Wild
Risikogruppen sollten auf Verzehr verzichten
Durch die Verwendung bleihaltiger Munition bei der Jagd kann Wildfleisch Blei enthalten. Bei rund drei Viertel der untersuchten Wurstwaren mit Wild wurde Blei nachgewiesen, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in …
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Weniger giftige Weichmacher im Holzspielzeug
Nur 1,4 % überschritten Konzentrationsgrenzwert für Phthalate
Kleinkinder nehmen Holzspielzeug erfahrungsgemäß gern in den Mund. Deshalb sollte es frei von Stoffen wie gesundheitsgefährdenden Phthalaten sein. Erfreulicherweise zeigen neueste Untersuchungen, dass das Verbot dieser problematischen Phthalate bei …
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Hygienemängel bei Obstsalaten von der Theke
Jedes vierte Produkt mit Abweichungen
Vorgeschnittenes Obst und „Obstsalate to go“ sind bei vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern beliebt. Werden jedoch bei der Herstellung, Lagerung und Abgabe nicht die notwendigen Hygienemaßnahmen eingehalten, können sich krankmachende Keime schnell …
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Gesundheitsrisiken bei Sportlernahrung
Sog. Pre-Workout-Booster und andere „Wundermittel“ enthalten oft gesundheitsgefährdende Stoffe
Mehr „Power“ beim Training – das verspricht die Werbung bei sogenannter Sportlernahrung. Doch die angeblich leistungssteigernden Nahrungsergänzungsmittel, die meist online oder in speziellen Body- und Fitnessshops angeboten werden, sind für …
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Arsen, Blei und Cadmium in Gesichtsmasken
Orientierungswerte bei mehr als der Hälfte der Proben überschritten
Im Rahmen des Monitorings kosmetischer Mittel wurden Gesichtsmasken auf verschiedene – vor allem gesundheitsschädliche – Elemente untersucht. 53 % der untersuchten Proben überschritten dabei mindestens einen Orientierungswert für Schwermetalle. …
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Zoonosen-Monitoring weist gesundheitsgefährdende STEC-Bakterien nach
Grundregeln der Küchenhygiene sollten dringend eingehalten werden
Im Rahmen des Zoonosen-Monitorings 2020 wurden in 13,2 % der untersuchten Proben von frischem Lammfleisch Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) nachgewiesen. Diese Bakterien können beim Menschen akute Darmentzündungen hervorrufen, die zum Teil einen …
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Portal lebensmittelwarnung.de wird zehn Jahre alt
Rund 1.600 Produktwarnungen seit dem Start des Portals
Seit nunmehr zehn Jahren können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral auf der Webseite www.lebensmittelwarnung.de über Warnungen zu Lebensmitteln und seit 2019 auch zu kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen informieren. In …
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25 Jahre Monitoring von Lebensmitteln und Verbraucherprodukten
Ein wichtiger Beitrag zur Verbesserung des vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes
Seit mehr als 25 Jahren werden im Rahmen des Mess- und Beobachtungsprogramms „Monitoring“ Lebensmittel und seit 2010 auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände auf gesundheitlich unerwünschte Stoffe untersucht. Anlässlich des Jubiläums trafen …
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Wildpilze noch immer strahlenbelastet
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit veröffentlicht Ergebnisse
Eine aktuelle Auswertung der übermittelten Lebensmittelkontrollergebnisse der Länder durch das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit zeigt, dass in den Jahren 2015 bis 2021 70 von 74 überprüften Wildpilzproben radioaktiv belastet …
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Warnungen zu potenziell gesundheitsgefährdenden Lebens- und Futtermitteln
Jährliche Auswertung des BVL zu den Meldungen des Europäischen Schnellwarnsystems RASFF
Im vergangenen Jahr standen unter anderem Gelee-Süßwaren, sogenannte „Jelly Cups“, im Fokus der europäischen Kontrollbehörden. Auch Meldungen zu Salmonellen in Hundekauartikeln wurden über das Europäische Schnellwarnsystem RASFF geteilt, so das …
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Lebensmittelbetrug bei Fleischerzeugnissen und Honig untersucht
BVL veröffentlicht Ergebnisse der Operation OPSON X gegen Lebensmittelbetrug
Bei der diesjährigen OPSON-Operation haben die deutschen Behörden in Einzelfällen nichtzutreffende Angaben bei Fleischerzeugnissen in Bezug auf die deklarierte Tierart festgestellt. Bei Honig konnten ebenfalls vereinzelt Verfälschungen durch den …
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Gelber Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen
Bundesamt weist allerdings auf mögliche allergische Reaktionen hin
Als erstes Insekt wurde der gelbe Mehlwurm als neuartiges Lebensmittel zugelassen. Die EU-Mitgliedstaaten haben einem entsprechenden Vorschlag der Europäischen Kommission zugestimmt.1
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Verbraucherschutz weiter auf hohem Niveau
Das BVL sorgt auch in Pandemiezeiten für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit in Deutschland auf hohem Niveau.
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Gleiche Regeln beim Onlinekauf von Lebensmitteln
Gerichtsurteil stärkt Rolle der Internet-Kontrollstelle G@ZIELT beim BVL
Ob online oder stationär – für Lebensmittelhändler gelten dieselben gesetzlichen Regelungen. Das hat das Oberlandesgericht München erneut entschieden. Dazu erklärt der Präsident des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), …
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Weniger Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln
BVL veröffentlicht Ergebnisse für Deutschland:
Rückstandssituation auch bei EU-Importen verbessert
Bei den meisten Lebensmitteln in Deutschland ist die seit Jahren geringe Belastung mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln weiter gesunken. Dies geht aus der heute vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) …
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