Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 20.01.2012
Sicherer Einkauf per Mausklick
BVL stellt Projekt zur Kontrolle des Internethandels mit Lebensmitteln vor
Der Handel mit Waren im Internet nimmt stetig zu. Auch Lebensmittel sind mit einem Mausklick zu kaufen. Neben zahlreichen Vorteilen birgt das wachsende Marktsegment jedoch auch neue Risiken, die nicht jedem Internetnutzer bewusst sind. Mit einem …
Bund und Länder ziehen eine erste Bilanz des neuen Portals
Gut zwei Monate nach dem Start des neuen Internetportals www.lebensmittelwarnung.de ziehen Bund und Länder eine positive Bilanz. Erstmals haben Verbraucher nun eine Möglichkeit, sich auf einen Blick über die Lebensmittelwarnungen der 16 …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 26.10.2011
Mangelnde Hygiene wird am häufigsten beanstandet
Zahl der Beanstandungen bleibt stabil / BVL stellt Ergebnisse der amtlichen Lebensmittel- und Bedarfsgegenständeüberwachung 2010 vor
Mängel in der Betriebshygiene und im Hygienemanagement sind nach wie vor die Hauptursache für Beanstandungen. Das zeigen die Zahlen der amtlichen Lebensmittelüberwachung für das Jahr 2010, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 26.10.2011
Hintergrundinformation: Monitoring
Zulässige Höchstgehalte für Pflanzenschutzmittelrückstände in vielen Lebensmitteln nicht überschritten Monitoring umfasst erstmals auch Bedarfsgegenstände und kosmetische Mittel
Erstmalig gehören 2010 zum Warenkorb, der jedes Jahr repräsentativ auf gesundheitlich nicht erwünschte Stoffe untersucht wird, nicht nur Lebensmittel, sondern auch ausgewählte kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände. So kann im Monitoring nun …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 26.10.2011
Hintergrundinformation: BÜp
Schankanlagen und Getränkelager weisen Hygienemängel auf Bundesweiter Überwachungsplan beleuchtet Risikofelder
Im Rahmen des Bundesweiten Überwachungsplans (BÜp) wurden 2010 in speziellen Programmen der Hygienestatus gegarter Hackfleischerzeugnisse in Fertigpackungen aus dem Einzelhandel untersucht, Getränkeschankanlagen und Getränkelagerräume überprüft sowie …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 26.10.2011
Hintergrundinformation: Betriebskontrollen
43 Prozent aller Betriebe wurden 2010 kontrolliert Mangelnde Hygiene bleibt Hauptursache für Beanstandungen
Die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder hat im Jahr 2010 921.000 Inspektionen in rund 538.000 Betrieben durchgeführt und 408.000 Proben untersucht. Damit wurde knapp die Hälfte aller Betriebe (43 Prozent) in Deutschland kontrolliert, die …
Erstmals können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral über Lebensmittelwarnungen in Deutschland informieren. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Auftrag der 16 Bundesländer dafür das Internet …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 21.10.2011
Warnung vor italienischen Bio-Oliven mit Mandeln
Zwei Personen in Finnland nach Verzehr an Botulismus erkrankt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Oliven der Marke „Bio Gaudiano“ aus Italien. In Finnland sind zwei Personen nach dem Verzehr der Oliven an Botulismus erkrankt. Betroffen sind gefüllte …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 04.10.2011
Hintergrundinformation: Einheitliches europäisches Niveau für die Überwachung der Acrylamid-Belastung in Lebensmitteln
Seit 2011 gelten europäische Richtwerte nach Vorbild des deutschen Minimierungskonzepts
Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes gilt in Deutschland seit 2002 ein vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) entwickeltes Acrylamid-Minimierungskonzept mit nationalen Signalwerten. Die weitgehende Übernahme …
Kategorie der Nachricht: PressemitteilungDatum: 09.09.2011
Warnung vor französischer Oliven- und Tomatenpaste
In Frankreich sind mehrere Personen an Botulismus erkrankt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) teilt mit, dass in Frankreich acht Personen an Botulismus erkrankt sind. Ursache der Infektion war nach Informationen der zuständigen Behörden in Frankreich der Verzehr von Oliven- …
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