Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen

Aus dem Arbeitsbereich "Lebensmittel"

2017 UND ÄLTER

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 15.09.2015

Lebensmittel im Blickpunkt: Tafeltrauben nur selten mit zu hohen Pflanzenschutzmittelrückständen

Auch Schwermetallbelastung stellt kein Problem dar

Trauben sind empfindliche Kulturen. Sie können von einer ganzen Reihe von Schadorganismen wie Pilzen, Insekten, Milben und Viren befallen werden. Deshalb werden sie in der Regel mehrfach mit Pflanzenschutzmitteln behandelt – sowohl im konventionellen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.07.2015

Lebensmittel im Blickpunkt: Speiseeis ist anfällig für Keimbelastung

Je nach Fettquelle müssen Eissorten unterschiedlich bezeichnet werden

Umso heißer die Temperaturen, desto größer die Lust auf ein kühles Eis. Verbraucher haben dabei eine große Auswahl von Sorbet bis Eiscreme, von der Kugel an der Eisdiele bis zum Fertigeis aus der Tiefkühltruhe. Aufgrund seiner Zutaten und seiner …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 13.04.2015

Rückstände von Pflanzenschutzmitteln in Lebensmitteln konstant auf niedrigem Niveau

BVL stellt Bericht für 2013 vor – Einzelne Lebensmittelgruppen unterschiedlich betroffen

Die Belastung von Lebensmitteln mit Pflanzenschutzmittelrückständen bleibt auf einem niedrigen Niveau. Nur bei 1,1 Prozent der in Deutschland produzierten Erzeugnisse ist im Jahr 2013 eine Überschreitung der jeweiligen Rückstandshöchstgehalte …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 13.04.2015

Hintergrundinformation: Deutsche Leitlinie zur Bewertung von Pflanzenschutzmittel-Mischungen

BVL, BfR und UBA entwickeln neue Konzepte

Bei der Zulassung von Pflanzenschutzmitteln mit einem oder mehreren Wirkstoffen muss nach den Vorgaben der EU die Mischungstoxizität für die formulierten Produkte beachtet werden. Allerdings sind die hierfür erforderlichen Prüf- und …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 11.03.2015

Fantasiesiegel bieten keine Sicherheit

BVL-Mustershop zeigt spielerisch, worauf beim Online-Kauf zu achten ist

Anlässlich des Weltverbrauchertages am 15. März weist das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin darauf hin, dass Verbraucher beim Kauf von Lebensmitteln, Kosmetika oder Futtermitteln im Internet auf die Seriosität …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 10.03.2015

Verbesserungen bei der Geflügelschlachthygiene erforderlich

BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2013

Die Ergebnisse des repräsentativen Zoonosen-Monitorings 2013, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) heute veröffentlicht hat, zeigen, dass bei der Verringerung von Campylobacter-Bakterien bei Masthähnchen und in …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.02.2015

Vitalpilze – Lebensmittel oder Arznei?

Stellungnahme der Gemeinsamen Expertenkommission von BVL und BfArM

Steigerung der Potenz, Verzögerung des Alterungsprozesses, Wirkung gegen Krebs – im Internet werden Vitalpilze oft mit ihrer krankheitsbezogenen Wirkung beworben. In vielen Fällen entbehren diese Aussagen jedoch einer wissenschaftlichen Grundlage. In …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.02.2015

BVL: Nahrungsergänzungsmittel mit DMBA sind nicht verkehrsfähig

Betroffene Mittel könnten noch im Internet gehandelt werden

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin weist daraufhin, dass Nahrungsergänzungsmittel, die 1,3-Dimethylbutylamin (DMBA) enthalten, unerwünschte Nebenwirkungen haben können und nicht verkauft werden dürfen. Im …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 06.01.2015

Messestand des BVL zum Verbraucherschutz im Internet

BVL-Experten informieren auf der Grünen Woche in Halle 23a

Ein Klick – und die Pralinenmischung ist im Warenkorb. Zunehmend kaufen Verbraucherinnen und Verbraucher Lebensmittel über das Internet ein. Auch Nahrungsergänzungsmittel oder Verbraucherprodukte wie Kosmetika oder Geschirr stehen auf dem …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 26.11.2014

BVL weist auf Probleme bei der Heißhaltung von Speisen hin

Besonders Essensausgaben in Kindergärten und Schulen betroffen / Ergebnisse der bundesweiten Lebensmittelüberwachung 2013

Ob beim Umgang mit Lebensmitteln die richtige Temperatur eingehalten wird, ist für die Sicherheit der Verbraucher entscheidend. Wird die Kühlkette unterbrochen oder werden Speisen nicht ausreichend erhitzt, können sich krankmachende Keime vermehren. …

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