Hintergrundinformation: Betriebskontrollen
43 Prozent aller Betriebe wurden 2010 kontrolliert Mangelnde Hygiene bleibt Hauptursache für Beanstandungen
Die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder hat im Jahr 2010 921.000 Inspektionen in rund 538.000 Betrieben durchgeführt und 408.000 Proben untersucht. Damit wurde knapp die Hälfte aller Betriebe (43 Prozent) in Deutschland kontrolliert, die …
Weiterlesen
Alle Lebensmittelwarnungen auf einen Blick
Erstmals können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral über Lebensmittelwarnungen in Deutschland informieren. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Auftrag der 16 Bundesländer dafür das Internet …
Weiterlesen
Warnung vor italienischen Bio-Oliven mit Mandeln
Zwei Personen in Finnland nach Verzehr an Botulismus erkrankt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Oliven der Marke „Bio Gaudiano“ aus Italien. In Finnland sind zwei Personen nach dem Verzehr der Oliven an Botulismus erkrankt. Betroffen sind gefüllte …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: Einheitliches europäisches Niveau für die Überwachung der Acrylamid-Belastung in Lebensmitteln
Seit 2011 gelten europäische Richtwerte nach Vorbild des deutschen Minimierungskonzepts
Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes gilt in Deutschland seit 2002 ein vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) entwickeltes Acrylamid-Minimierungskonzept mit nationalen Signalwerten. Die weitgehende Übernahme …
Weiterlesen
Warnung vor französischer Oliven- und Tomatenpaste
In Frankreich sind mehrere Personen an Botulismus erkrankt
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) teilt mit, dass in Frankreich acht Personen an Botulismus erkrankt sind. Ursache der Infektion war nach Informationen der zuständigen Behörden in Frankreich der Verzehr von Oliven- …
Weiterlesen
EHEC: BfR, BVL und RKI konkretisieren Verzehrsempfehlung zu rohen Sprossen und Keimlingen
Aus Ägypten importierte Bockshornkleesamen sowie deren Sprossen und Keimlinge sollten weiterhin nicht roh verzehrt werden
Aus Sicht der Bundesbehörden gibt es nach Vorlage weiterer Informationen aus den Bundesländern keinen Grund mehr für die Empfehlung, zum Schutz vor Infektionen mit EHEC O104:H4 Sprossen und Keimlinge generell nicht roh zu verzehren. Die aktuellen …
Weiterlesen
EHEC O104:H4-Ausbruchsgeschehen in Deutschland aufgeklärt: Auslöser waren Sprossen von aus Ägypten importierten Bockshornkleesamen
Gemeinsame Pressemitteilung von BfR, BVL und RKI
Bestimmte Chargen von aus Ägypten stammenden Bockshornkleesamen sind mit hoher Wahrscheinlichkeit für die EHEC O104:H4-Ausbrüche in Deutschland und Frankreich verantwortlich. Grundlage für die Aufklärung waren epidemiologische Untersuchungen sowie …
Weiterlesen
Neue Erkenntnisse zum EHEC-Ausbruch
Gemeinsame Pressemitteilung von BfR, BVL und RKI
Weiterlesen
Task Force beim BVL sucht nach Quelle des EHEC-Ausbruchs
Experten bringen epidemiologische Erkenntnisse und Warenströme zusammen
Um der Quelle des EHEC-Ausbruchs auf die Spur zu kommen, arbeiten Ministerien und Behörden des Bundes und der Länder auf verschiedenen Ebenen seit Tagen eng zusammen. Vor dem Hintergrund der großen Datenlage haben sich Bund und Länder entschieden, …
Weiterlesen
Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte nehmen stetig ab
BVL-Berichterstattung zu Pflanzenschutzmittelrückständen 2009 zeigt erstmals einheitlich niedriges Niveau bei Lebensmitteln aus ganz Europa (EU)
Die Zahl der Lebensmittel, in denen unzulässig hohe Rückstände an Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen werden, nimmt kontinuierlich ab. Im Jahr 2009 hat die Quote der Beanstandungen bei Erzeugnissen aus Deutschland und den übrigen EUMitgliedstaaten …
Weiterlesen
Keine erhöhte Strahlenbelastung bei japanischen Lebensmitteln in Deutschland
BVL meldet Untersuchungsergebnisse der Länder an die Europäische Kommission
In Deutschland ist bei Kontrollen der Länderbehörden bislang keine erhöhte Strahlenbelastung bei Lebensmittelimporten aus Japan festgestellt worden. Das teilt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit, das die …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: Dioxinkontamination in Futtermitteln und Lebensmitteln: Sicherheit geht vor
Weiterlesen
Acrylamidbelastung einzelner Warengruppen verläuft unterschiedlich
BVL stellt 8. Acrylamid Signalwertberechnung vor
Weiterlesen
Erstmals repräsentative Zahlen zum Vorkommen von Zoonoseerregern
BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2009
Weiterlesen
Zahl der Beanstandungen weiterhin gering
BVL stellt die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung 2009 vor
Weiterlesen
Hintergrundinformation: BÜp
Häufige Mängel bei Sushi, Kühlwaren und Schinkenimitaten
Bundesweiter Überwachungsplan setzt Schwerpunkte in der Lebensmittelkontrolle
Ein Teil der rund 930.000 Betriebs- und 387.000 Produktkontrollen, die die Lebensmittelüberwachung in Deutschland im Jahr 2009 durchgeführt hat, erfolgte in 26 bundesweit koordinierten Programmen. Im Bundesweiten Überwachungsplan (BÜp) wird die …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: Lebensmittel-Monitoring
Belastung der Verbraucher geht in vielen Bereichen weiter zurück
Monitoring deckt unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln auf
Im Lebensmittel-Monitoring 2009 wurden 4.947 Proben in- und ausländischer Herkunft untersucht. In vielen Fällen blieb die Belastung von Lebensmitteln mit unerwünschten Stoffen auf einem niedrigen Niveau oder sank weiterhin leicht. Für das Monitoring …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: Betriebskontrollen
Jeder zweite wurde überprüft
Lebensmittelkontrollbehörden stellten vor allem Mängel bei der Betriebshygiene fest
Weiterlesen
Stofflisten erleichtern Beurteilung von Lebensmitteln
BVL und BfArM veröffentlichen ersten Entwurf zur Kommentierung
Weiterlesen
Strauchbeeren gesundheitlich unbedenklich
BVL widerspricht Greenpeace-Schlussfolgerungen zu Pflanzenschutzmittelrückständen
Weiterlesen
BVL veröffentlicht Liste mit Gegenprobensachverständigen
Übersicht ermöglicht Unternehmen unkomplizierte Suche von Gegenprobenanalyselaboren
Weiterlesen
Norddeutsche Bundesländer und BVL vereinbaren Kooperation
Bundesamt unterstützt Datenaustausch der Länder bei der Lebensmittelüberwachung
Weiterlesen
Weniger Rückstande von Pflanzenschutzmitteln gefunden
BVL stellt Ergebnisse der "Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände 2008" vor
Weiterlesen
Vorsicht beim Verzehr des Sojadrinks der Marke "Bonsoy"
Weiterlesen
Fleisch, Milch und Honig enthielten 2008 selten unzulässige Mengen an Rückständen
BVL veröffentlicht erstmals zwei Jahresberichte zu Rückständen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs
Weiterlesen