Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen

Aus dem Arbeitsbereich "Lebensmittel"

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 26.10.2011

Hintergrundinformation: Betriebskontrollen

43 Prozent aller Betriebe wurden 2010 kontrolliert Mangelnde Hygiene bleibt Hauptursache für Beanstandungen

Die amtliche Lebensmittelüberwachung der Länder hat im Jahr 2010 921.000 Inspektionen in rund 538.000 Betrieben durchgeführt und 408.000 Proben untersucht. Damit wurde knapp die Hälfte aller Betriebe (43 Prozent) in Deutschland kontrolliert, die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 21.10.2011

Alle Lebensmittelwarnungen auf einen Blick

Neues Internetportal www.lebensmittelwarnung.de geht online

Erstmals können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral über Lebensmittelwarnungen in Deutschland informieren. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat im Auftrag der 16 Bundesländer dafür das Internet

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 21.10.2011

Warnung vor italienischen Bio-Oliven mit Mandeln

Zwei Personen in Finnland nach Verzehr an Botulismus erkrankt

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Verzehr von Oliven der Marke „Bio Gaudiano“ aus Italien. In Finnland sind zwei Personen nach dem Verzehr der Oliven an Botulismus erkrankt. Betroffen sind gefüllte …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.10.2011

Hintergrundinformation: Einheitliches europäisches Niveau für die Überwachung der Acrylamid-Belastung in Lebensmitteln

Seit 2011 gelten europäische Richtwerte nach Vorbild des deutschen Minimierungskonzepts

Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes gilt in Deutschland seit 2002 ein vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) entwickeltes Acrylamid-Minimierungskonzept mit nationalen Signalwerten. Die weitgehende Übernahme …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 09.09.2011

Warnung vor französischer Oliven- und Tomatenpaste

In Frankreich sind mehrere Personen an Botulismus erkrankt

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) teilt mit, dass in Frankreich acht Personen an Botulismus erkrankt sind. Ursache der Infektion war nach Informationen der zuständigen Behörden in Frankreich der Verzehr von Oliven-

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 20.07.2011

EHEC: BfR, BVL und RKI konkretisieren Verzehrsempfehlung zu rohen Sprossen und Keimlingen

Aus Ägypten importierte Bockshornkleesamen sowie deren Sprossen und Keimlinge sollten weiterhin nicht roh verzehrt werden

Aus Sicht der Bundesbehörden gibt es nach Vorlage weiterer Informationen aus den Bundesländern keinen Grund mehr für die Empfehlung, zum Schutz vor Infektionen mit EHEC O104:H4 Sprossen und Keimlinge generell nicht roh zu verzehren. Die aktuellen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 05.07.2011

EHEC O104:H4-Ausbruchsgeschehen in Deutschland aufgeklärt: Auslöser waren Sprossen von aus Ägypten importierten Bockshornkleesamen

Gemeinsame Pressemitteilung von BfR, BVL und RKI

Bestimmte Chargen von aus Ägypten stammenden Bockshornkleesamen sind mit hoher Wahrscheinlichkeit für die EHEC O104:H4-Ausbrüche in Deutschland und Frankreich verantwortlich. Grundlage für die Aufklärung waren epidemiologische Untersuchungen sowie …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 10.06.2011

Neue Erkenntnisse zum EHEC-Ausbruch

Gemeinsame Pressemitteilung von BfR, BVL und RKI

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.06.2011

Task Force beim BVL sucht nach Quelle des EHEC-Ausbruchs

Experten bringen epidemiologische Erkenntnisse und Warenströme zusammen

Um der Quelle des EHEC-Ausbruchs auf die Spur zu kommen, arbeiten Ministerien und Behörden des Bundes und der Länder auf verschiedenen Ebenen seit Tagen eng zusammen. Vor dem Hintergrund der großen Datenlage haben sich Bund und Länder entschieden, …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 03.05.2011

Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte nehmen stetig ab

BVL-Berichterstattung zu Pflanzenschutzmittelrückständen 2009 zeigt erstmals einheitlich niedriges Niveau bei Lebensmitteln aus ganz Europa (EU)

Die Zahl der Lebensmittel, in denen unzulässig hohe Rückstände an Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen werden, nimmt kontinuierlich ab. Im Jahr 2009 hat die Quote der Beanstandungen bei Erzeugnissen aus Deutschland und den übrigen EUMitgliedstaaten …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 13.04.2011

Keine erhöhte Strahlenbelastung bei japanischen Lebensmitteln in Deutschland

BVL meldet Untersuchungsergebnisse der Länder an die Europäische Kommission

In Deutschland ist bei Kontrollen der Länderbehörden bislang keine erhöhte Strahlenbelastung bei Lebensmittelimporten aus Japan festgestellt worden. Das teilt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit, das die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.01.2011

Hintergrundinformation: Dioxinkontamination in Futtermitteln und Lebensmitteln: Sicherheit geht vor

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 18.11.2010

Acrylamidbelastung einzelner Warengruppen verläuft unterschiedlich

BVL stellt 8. Acrylamid Signalwertberechnung vor

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.10.2010

Erstmals repräsentative Zahlen zum Vorkommen von Zoonoseerregern

BVL veröffentlicht Bericht zum Zoonosen-Monitoring 2009

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 21.10.2010

Zahl der Beanstandungen weiterhin gering

BVL stellt die Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung 2009 vor

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 21.10.2010

Hintergrundinformation: BÜp

Häufige Mängel bei Sushi, Kühlwaren und Schinkenimitaten
Bundesweiter Überwachungsplan setzt Schwerpunkte in der Lebensmittelkontrolle

Ein Teil der rund 930.000 Betriebs- und 387.000 Produktkontrollen, die die Lebensmittelüberwachung in Deutschland im Jahr 2009 durchgeführt hat, erfolgte in 26 bundesweit koordinierten Programmen. Im Bundesweiten Überwachungsplan (BÜp) wird die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 21.10.2010

Hintergrundinformation: Lebensmittel-Monitoring

Belastung der Verbraucher geht in vielen Bereichen weiter zurück
Monitoring deckt unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln auf

Im Lebensmittel-Monitoring 2009 wurden 4.947 Proben in- und ausländischer Herkunft untersucht. In vielen Fällen blieb die Belastung von Lebensmitteln mit unerwünschten Stoffen auf einem niedrigen Niveau oder sank weiterhin leicht. Für das Monitoring …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 21.10.2010

Hintergrundinformation: Betriebskontrollen

Jeder zweite wurde überprüft
Lebensmittelkontrollbehörden stellten vor allem Mängel bei der Betriebshygiene fest

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 09.09.2010

Stofflisten erleichtern Beurteilung von Lebensmitteln

BVL und BfArM veröffentlichen ersten Entwurf zur Kommentierung

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.07.2010

Strauchbeeren gesundheitlich unbedenklich

BVL widerspricht Greenpeace-Schlussfolgerungen zu Pflanzenschutzmittelrückständen

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 27.07.2010

BVL veröffentlicht Liste mit Gegenprobensachverständigen

Übersicht ermöglicht Unternehmen unkomplizierte Suche von Gegenprobenanalyselaboren

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 20.04.2010

Norddeutsche Bundesländer und BVL vereinbaren Kooperation

Bundesamt unterstützt Datenaustausch der Länder bei der Lebensmittelüberwachung

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 04.01.2010

Weniger Rückstande von Pflanzenschutzmitteln gefunden

BVL stellt Ergebnisse der "Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände 2008" vor

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 30.12.2009

Vorsicht beim Verzehr des Sojadrinks der Marke "Bonsoy"

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 23.11.2009

Fleisch, Milch und Honig enthielten 2008 selten unzulässige Mengen an Rückständen

BVL veröffentlicht erstmals zwei Jahresberichte zu Rückständen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs

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