Paprika, Tafeltrauben und Rucola überschritten 2006 häufig Höchstmengen für Rückstände von Pflanzenschutzmitteln
BVL weist im Lebensmittel-Monitoring 2006 auf Probleme hin – Viele Grundnahrungsmittel nur gering belastet
Weiterlesen
Bei Fleisch, Milch und Honig 2006 kaum Überschreitungen von Rückstandshöchstmengen
BVL legt Jahresbericht 2006 zu Rückständen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor
Weiterlesen
Einzelne Lebensmittel sind unzulässig bestrahlt
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit stellt Daten zu bestrahlten Lebensmitteln für das Jahr 2006 vor
Weiterlesen
2005 weniger Überschreitungen von Pflanzenschutzmittel- Höchstmengen als im Vorjahr
BVL stellt Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände 2005 vor
Weiterlesen
Lebensmittel-Monitoring 2005: Grundnahrungsmittel überwiegend geringfügig belastet
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit legt die Ergebnisse des Lebensmittel-Monitorings 2005 vor – Bericht weist auf Problembereiche hin
Weiterlesen
Acrylamidbelastung sinkt bei Kaffee und Kaffeeersatz deutlich
Weiterlesen
Einzelne Lebensmittel aus Asien sind unzulässig bestrahlt
BVL stellt Daten zu bestrahlten Lebensmitteln für das Jahr 2005 vor
Weiterlesen
Fleisch, Milch und Eier 2005 kaum mit kritischen Rückstandsmengen belastet
BVL legt Auswertung zu Rückständen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor – Bundesländer erhöhen Zahl der Untersuchungen
Fleisch, Milch, Eier und Honig sind nur in geringem Umfang mit Rückständen von Tierarzneimitteln sowie hormonell oder antibakteriell wirksamen Substanzen belastet. Zu diesem Ergebnis kommt das BVL nach der Auswertung von Untersuchungsdaten. Wie im …
Weiterlesen
Hintergrundinfo: Wie sind abgelaufene Lebensmittel und Nebenprodukte, die bei der Lebensmittelherstellung entstehen, zu behandeln?
Informationen zum Umgang mit Lebensmitteln, deren Verbrauchs-/ Mindesthaltbarkeitsdatum abgelaufen ist bzw. zum Umgang mit Abfällen und Nebenprodukten, die bei der Lebensmittelherstellung entstehen
Unternehmen und Personen, die Lebensmittel herstellen, lagern und verkaufen sind vom Gesetzgeber gehalten, den Verbraucherinnen und Verbrauchern ausschließlich qualitativ hochwertige und sichere Lebensmittel anzubieten. Daher sind Lebensmittel …
Weiterlesen
Lückenlose Rückverfolgbarkeit soll Sicherheitssysteme für Fleisch verbessern
BVL startet Pilotprojekt mit der Fleischwirtschaft zur zentralen Datenerfassung bei der Rückverfolgbarkeit
Als Konsequenz aus den Fleischskandalen im Herbst und Winter 2005 hat die Bundesregierung ein 10- plus 10 -Punkte Programm vorgelegt, mit dem mehr Sicherheit für das Lebensmittel Fleisch erreicht werden soll. Ein zentraler Bereich des Programms …
Weiterlesen
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln im Jahr 2004 in rund 60 Prozent der untersuchten Lebensmittel
Weltverbrauchertag am 15. März 2006: BVL legt "Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände" vor
Der Anteil von Lebensmitteln, bei denen Rückstände von Pflanzenschutzmitteln festgestellt wurden, die die gesetzlichen Höchstmengen nicht überschritten, lag im Jahr 2004 bei rund 52 Prozent. Bei 7,4 Prozent der Proben wurden die gesetzlichen …
Weiterlesen
Vogelgrippe: Geflügelfleisch und Eier können in Deutschland ohne Bedenken gegessen werden
Hinweise des BVL für Verbraucherinnen und Verbraucher
Im Hinblick auf die Infektion von Nutzgeflügel mit dem hochpathogenen Aviären Influenzavirus wurde in der Europäischen Union bisher lediglich in einem Putenbestand in Frankreich das H5N1-Virus/Asia nachgewiesen.
Weiterlesen
Deutsches Obst, Gemüse und Getreide kaum mit Dioxinen und PCB belastet
BVL stellt Ergebnisse der „Nationalen Statuserhebung Dioxine und PCB 2004/2005“ vor
Obst, Gemüse und Getreide aus Deutschland sind nur in geringem Umfang mit Dioxinen, dioxinähnlichen polychlorierten Biphenylen (PCB) und nicht dioxinähnlichen PCB belastet. Die festgestellten Gehalte an Dioxinen und dioxinähnlichen PCB liegen …
Weiterlesen
Monitoring-Bericht 2004: Lebensmittel sind insgesamt nur geringfügig belastet
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit legt die Ergebnisse des Lebensmittelmonitorings 2004 vor – Monitoringbericht weist auf Problembereiche hin
Eine Vielzahl von Lebensmitteln in Deutschland ist nur geringfügig mit Schwermetallen, Organochlorverbindungen und gesundheitsschädlichen Stoffwechselprodukten von Schimmelpilzen belastet. Zu diesem positiven Ergebnis kommt der Bericht zum …
Weiterlesen
Französischer Weichkäse mit gesundheitsgefährdenden Bakterien verunreinigt
Französische Molkerei Val d’ Ay warnt die Öffentlichkeit vor dem Verzehr ihrer Produkte
In aus Rohmilch hergestelltem französischem Camembert und Coulommiers-Weichkäse wurden EHEC-Kolibakterien festgestellt, von denen ein hohes gesundheitliches Risiko ausgeht. Dies wurde dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: Mehrfachrückstände von Pflanzenschutzmitteln in und auf Lebensmitteln
Weiterlesen
Acrylamidgehalte in Lebensmitteln sinken nur geringfügig
„Empfehlungen für gute Herstellungspraxis“ sollen mehr Verbindlichkeit schaffen
Kartoffelchips, Knäckebrot, Kaffeeersatz (Malzkaffee etc.), Lebkuchen und Mürbegebäck enthielten im vergangenen Jahr durchschnittlich weniger Acrylamid. Dies ist das Ergebnis einer Auswertung von Länderdaten des Berichtszeitraums 2004/2005, die das …
Weiterlesen
Tierarzneimittel-Rückstände in Lebensmitteln 2004 weiter auf niedrigem Niveau
Jahresbericht 2004 zum Nationalen Rückstandskontrollplan vorgestellt
Rund 0,2 Prozent der untersuchten Lebensmittelproben tierischer Herkunft wie Fleisch, Milch, Eier und Honig wie auch Proben aus lebenden Tieren wiesen im Jahr 2004 Rückstandsgehalte oberhalb der gesetzlichen Normen auf. Dies ist das Ergebnis des …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: Amtliche Untersuchungen machen Beerenobst sicherer
Die Kontrolle der Anwendung von Pflanzenschutzmitteln im Beerenobstbau durch die Bundesländer wurde intensiviert
Weiterlesen
Milch weitgehend frei von Rückständen
Tag der Milch: BVL stellt nur bei 0,1 Prozent der untersuchten Milch verbotene Stoffe und überhöhte Rückstände von Tierarzneimitteln fest
Nur durchschnittlich 0,1 Prozent der in Deutschland untersuchten Milchproben weisen Rückstände auf, die unzulässig sind oder die einen bestehenden Höchstgehalt überschreiten. Dies ist das Ergebnis des Nationalen Rückstandskontrollplans, in dessen …
Weiterlesen
Anteil von Lebensmitteln mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln bleibt 2003 zu hoch
Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit legt „Nationale Berichterstattung Pflanzenschutzmittel 2003“ vor
Der Anteil von Lebensmitteln, die mit Rückständen aus Pflanzenschutzmitteln belastet sind, hat im Vergleich zu den Vorjahren zugenommen. Dies ist das Ergebnis der „Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittel“, die das Bundesamt für …
Weiterlesen
Hintergrundinformation: Belastung von Eiern mit Dioxinen
Eier aus Freilandhaltung und intensiver Bodenhaltung müssen seit 1. Januar 2005 EU-Höchstgehalt für Dioxine einhalten
Weiterlesen
Durchschnittlicher Acrylamid-Gehalt in Weihnachtsgebäck gesunken
Umfangreiche Acrylamid-Messungen belegen Erfolg des Minimierungskonzepts
Lebkuchen, lebkuchenhaltiges Gebäck und Spekulatius sind in der Weihnachtssaison 2004/2005 deutlich geringer mit Acrylamid belastet, als im Vorjahr. Zu diesem positiven Ergebnis kommt das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL …
Weiterlesen
Deutlich weniger Acrylamid in Lebensmitteln
Aktuelle Acrylamid-Messungen belegen Erfolg des Minimierungskonzeptes
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat gestern Abend in Bonn neue Signalwerte für Acrylamid vorgestellt, das in einigen Lebensmitteln während des Erhitzens entsteht. Die aktuellen Daten zeigen, dass der …
Weiterlesen
Über eine Million Kontrollen machen Lebensmittel sicherer
Lebensmittelüberwachung der Länder stellte in jedem fünften Betrieb Verstöße fest
Jeder fünfte Lebensmittel herstellende, bearbeitende und verkaufende Betrieb in Deutschland wurde von den Kontrolleuren der Bundesländer beanstandet. Dies ist eines der Ergebnisse des Jahresberichts Lebensmittelüberwachung 2003, den das Bundesamt für …
Weiterlesen