Pressemitteilungen und Hintergrundinformationen

Aus dem Arbeitsbereich "Lebensmittel"

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 03.10.2012

Hintergrundinformation: „Task Force“ sucht weiter intensiv nach der Ursache des Gastroenteritis-Ausbruchs

Vielfältige Laboruntersuchungen und komplexe Analysen der Lieferwege erforderlich

Trotz intensiver Ermittlungen der Behörden der Länder und des Bundes steht die Ursache für den Ausbruch von akuter Gastroenteritis in Ostdeutschland noch nicht fest. Die bisher aus den Lebensmittellaboren vorliegenden Ergebnisse und die Analysen der …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 30.09.2012

Hintergrundinformation: Bund-Länder-Arbeitsgruppe arbeitet mit Hochdruck an der Aufklärung des Ausbruchs von akuter Gastroenteritis

Am Wochenende hat die von Bund und Ländern eingesetzte Ermittlungs- und Koordinierungsgruppe mit Hochdruck die Suche nach der Ursache für den Ausbruch von akuter Gastroenteritis fortgesetzt. Die "Task Force" unter Federführung des Bundesamtes für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 28.09.2012

Hintergrundinformation: Ausbruch von akuter Gastroenteritis

Gemeinsame Information des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, des Bundesinstituts für Risikobewertung und des Robert Koch-Instituts

Die zuständigen Gesundheits- und Lebensmittelüberwachungsbehörden auf Bundes-, Länder- und lokaler Ebene arbeiten daran, den aktuellen Ausbruch von akuter Gastroenteritis zu stoppen und die Ursache zu identifizieren.

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 19.09.2012

Wichtiger Beitrag zur Harmonisierung der Lebensmittelüberwachung

Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger ALS feierte 100. Treffen

Zum 100. Mal kam gestern in Berlin der Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) zusammen. Anlässlich dieses runden Jubiläums wurden auf einer …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 17.09.2012

Warnung vor gepanschtem Alkohol aus der Tschechischen Republik ohne Herkunftsnachweis

19 Menschen bereits gestorben

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) warnt vor dem Konsum von gepanschten Spirituosen aus der Tschechischen Republik. Diese Produkte können unter Umständen methanolhaltigen Alkohol enthalten, der bei Verzehr zu …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 25.05.2012

Hintergrundinformation: EU-Kommission veröffentlicht Liste mit gesundheitsbezogenen Angaben

Sechsmonatige Übergangsfrist für Lebensmittelunternehmer

Die Europäische Kommission hat am 16. Mai 2012 eine Liste mit 222 gesundheitsbezogenen Angaben auf Lebensmitteln verabschiedet. Der Liste liegen fundierte wissenschaftliche Untersuchungen zugrunde und sie gilt in allen Ländern der Europäischen Union. …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 15.05.2012

Lebensmittel oder Arzneimittel? BfArM und BVL stärken ihre Kompetenz in Abgrenzungsfragen

Wissenschaftler zur Mitarbeit in der Gemeinsamen Expertenkommission aufgerufen

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) wollen eine Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen, die als Lebensmittel in den Verkehr gebracht werden, …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 12.04.2012

Lebensmittel aus Deutschland enthalten nur noch geringe Mengen an Rückständen von Pflanzenschutzmitteln

Ergebnisse aus der BVL-Berichterstattung 2010 bestätigen den positiven Trend der Vorjahre

Bei in Deutschland produzierten Lebensmitteln werden immer seltener unzulässig hohe Rückstände an Pflanzenschutzmitteln nachgewiesen. Nur noch bei einem Prozent der untersuchten Erzeugnisse war dies im Jahr 2010 der Fall. „Die Bemühungen von …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 12.04.2012

Hintergrundinformation: Biolebensmittel sind fast rückstandsfrei

Mehr als 5,1 Millionen Analysenergebnisse zu 845 Wirkstoffen

Die Untersuchungseinrichtungen der amtlichen Lebensmittel- und Veterinärüberwachung der Bundesländer haben im Jahr 2010 insgesamt 17.585 Proben von Lebensmitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs sowie von Säuglings- und Kleinkindernahrung auf …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 16.02.2012

Wertvolle Erkenntnisse zur Belastung von Lebensmitteln mit Zoonoseerregern

BVL veröffentlicht zum zweiten Mal die Ergebnisse des Zoonosen-Monitorings

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) hat zum zweiten Mal einen Bericht über die Ergebnisse des bundesweit durchgeführten Zoonosen-Monitorings veröffentlicht. Die Ergebnisse für das Jahr 2010 zeigen unter anderem, dass …

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