Der Codex Alimentarius

Der Codex Alimentarius ist eine Sammlung internationaler Lebensmittelstandards. Er beruht auf den Annahmen und Beschlüssen der Fachgremien (Komitees) der Codex-Alimentarius-Kommission der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) und der Weltgesundheitsorganisation (WHO) der Vereinten Nationen.

Die Standards des Codex Alimentarius gewährleisten den gesundheitlichen Verbraucherschutz und faire Handelspraktiken für Lebensmittel. Sie dienen der internationalen Harmonisierung des Lebensmittelrechts in den Mitgliedsstaaten und sind eine wichtige Referenz in Handelsstreitigkeiten der Welthandelsorganisation (WTO).

Derzeit gehören der Codex-Alimentarius-Kommission 188 Staaten sowie die Europäische Union an. Auch Deutschland ist Mitglied und beteiligt sich intensiv an der Standardsetzungsarbeit in mehreren Komitees zu verschiedenen Themenbereichen im Codex Alimentarius.

Das Codex Alimentarius-Komitee für Ernährung und Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke (CCNFSDU)

Grußwort der Parlamentarischen Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick (BMEL) im Rahmen der Eröffnung der 43. Sitzung des CCNFSDU in Düsseldorf, März 2023 Grußwort der Parlamentarischen Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick (BMEL) im Rahmen der Eröffnung der 43. Sitzung des CCNFSDU in Düsseldorf, März 2023 Grußwort der Parlamentarischen Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick (BMEL) im Rahmen der Eröffnung der 43. Sitzung des CCNFSDU in Düsseldorf, März 2023 Quelle: FAO/Codex

Das Codex-Komitee für Ernährung und Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke (CCNFSDU, kurz für Codex Committee on Nutrition and Foods for Special Dietary Uses) ist zuständig für Ernährungsfragen und erarbeitet insbesondere Standards für den Themenbereich Ernährung und für Lebensmittel für besondere Ernährungszwecke. Hierzu zählen beispielsweise diätetische Lebensmittel wie Nahrung für Säuglinge und Kleinkinder, aber auch angereicherte Lebensmittel und Nahrungsergänzungsmittel.

Seit der Gründung des CCNFSDU Anfang der 1960er Jahre hat Deutschland den Vorsitz dieses Komitees des Codex Alimentarius inne. Das BVL nimmt den Vorsitz wahr, leitet die Sitzungen und stellt das Sekretariat des Komitees. Die Sitzungen des CCNFSDU werden in regelmäßigen Abständen in Deutschland oder in einem Partnerland durchgeführt.

Experten des BVL mit Mitgliedern der deutschen Delegation zeigen Richtlinie CXG54-2004 des Codex Komitees für Analyse-und Probenahmeverfahren (CCMAS) Experten des BVL mit Mitgliedern der deutschen Delegation zeigen Richtlinie CXG54-2004 des Codex Komitees für Analyse-und Probenahmeverfahren (CCMAS), Budapest (Ungarn), Juni 2023 Experten des BVL (Vizepräsident Dr. Gerd Fricke und Abteilungsleiterin Dr. Petra Gowik) mit Mitgliedern der deutschen Delegation zeigen Richtlinie CXG54-2004 des Codex Komitees für Analyse-und Probenahmeverfahren (CCMAS), Budapest (Ungarn), Juni 2023 Quelle: FAO/Codex

Weitere Komitees des Codex Alimentarius

Expertinnen und Experten des BVL beteiligen sich als Mitglieder der deutschen Delegation und in Arbeitsgruppen auch an den Arbeiten einer Vielzahl der weiteren vierzehn Fachkomitees des Codex Alimentarius. Hierzu zählen:

  • das Codex-Komitee für Kontaminanten in Lebensmitteln (CCCF),
  • das Codex-Komitee für Lebensmittelhygiene (CCFH),
  • das Codex-Komitee für Lebensmittelzusatzstoffe (CCFA),
  • das Codex-Komitee für Analyse- und Probenahmeverfahren (CCMAS),
  • das Codex-Komitee für Rückstände von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln (CCPR),
  • das Codex-Komitee für Tierarzneimittelrückstände (CCRVDF) und
  • das Codex-Komitee für Lebensmittelimport-und Exportkontrolle und Zertifikationssysteme (CCFICS).

Durch die vielfältige Mitarbeit im Codex Alimentarius und die Zusammenarbeit mit den dort vertretenen Mitgliedsstaaten und Beobachtern leistet das BVL seinen Beitrag zur weltweiten Standardsetzung im Bereich Lebensmittelsicherheit.

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