Häufig gestellte Fragen (FAQ)/Firmenanfragen

Das BVL beantwortet täglich viele Fragen von Bundes- und Landesbehörden, Firmen, Interessenvertretungen und von Journalisten. Hier finden Sie Antworten auf Fragen, die regelmäßig an uns gestellt werden.

Ihre Fragen - unsere Antworten!

Das Bild zeigt einen Korb mit vielen verschiedenen Lebensmitteln. (Quelle: Monticellllo / Fotolia.com) Monticellllo / Fotolia.com

Lebensmittel (LM)

Lebensmittel sind alle Stoffe oder Erzeugnisse, die dazu bestimmt sind, in verarbeitetem, teilweise verarbeitetem oder unverarbeitetem Zustand von Menschen aufgenommen zu werden. Zu den Lebensmitteln zählen auch Nahrungsergänzungsmittel und …

Mehr erfahren

Das Bild zeigt zwei Hände, die eine Tablette aus einer Blisterverpackung drückt. (Quelle: Marcus Gloger / BVL) Marcus Gloger / BVL

Nahrungsergänzungsmittel (NEM)

Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel aber keine Arzneimittel. Für sie gelten aber besondere Vorschriften. So müssen sie etwa mit einer Verzehrsempfehlung und weiteren spezifischen Hinweisen für Verbraucher versehen werden. 

Mehr erfahren

Das Bild zeigt ein Baby, das gefüttert wird. (Quelle: Marcus Gloger / BVL) Marcus Gloger / BVL

Diätetische Lebensmittel

Diätetische Lebensmittel sind auch Lebensmittel aber keine Arzneimittel. Sie müssen den Ernährungserfordernissen einer bestimmten Verbrauchergruppe entsprechen, dabei einen bestimmten Ernährungszweck erfüllen und sich maßgeblich von herkömmlichen …

Mehr erfahren

Melatonin Maryna Olyak - stock.adobe.com

Gerichtsverfahren des BVL zu melatoninhaltigen Erzeugnissen – Abgrenzung Lebensmittel / Arzneimittel

Gegenstand des verwaltungsgerichtlichen Verfahrens war die Einstufung eines Erzeugnisses mit Melatonin als Arzneimittel bzw. Lebensmittel.

Mehr erfahren

Das Bild zeigt Mehlwürmer (Novel Food) Anja Greiner Adam - stock.adobe.com

Novel Food

Novel Food: (englisch neuartige Lebensmittel) sind nach gesetzlicher Definition Lebensmittel, die vor dem Inkrafttreten der Novel-Food-Verordnung (Mai 1997) in der Europäischen Union nicht in nennenswertem Umfang für den menschlichen Verzehr …

Mehr erfahren

Das Bild zeigt fünf Sträußchen verschiedener Küchenkräuter. (Quelle: Sigrid Rossmann / pixelio.de) Sigrid Rossmann / pixelio.de

Einstufung von Pflanzen(-teilen) in der Stoffliste

Ziel der Stoffliste ist es, die Einstufung von Pflanzen und Pflanzenteilen hinsichtlich ihrer Verwendung als Lebensmittel oder Lebensmittelzutat transparent darzustellen und somit allen am Warenverkehr Beteiligten eine Beurteilung entsprechender …

Mehr erfahren

Das Bild zeigt einen Stapel von Frachtcontainern. (Quelle: Ralf Gosch / Fotolia) Ralf Gosch / Fotolia

Einfuhr von Lebensmitteln

Bei der Einfuhr von Lebensmitteln (auch Nahrungsergänzungsmitteln) ist zu beachten, dass die für die Herstellung verwendeten Inhaltsstoffe nicht aufgrund ihrer pharmakologischen Wirkung als Arzneimittel einzustufen sind...

Mehr erfahren

Das Bild zeigt verschiedene Stempel. (Quelle: BVL) BVL

Ausnahmegenehmigungen & Allgemeinverfügungen

Welche Möglichkeiten gibt es, ein Erzeugnis in Deutschland in den Verkehr zu bringen, das den geltenden lebensmittelrechtlichen Anforderungen nicht entspricht?

Mehr erfahren

Das Bild zeigt ein Massenspektrometer. BVL / Gloger

Qualitätsprüfung von Lebensmitteln

Wo kann ich die Qualität von Lebensmitteln überprüfen lassen bevor ich sie verkaufe?

Mehr erfahren

Das Bild zeigt einen weißen LKW vor einem Feld. (Quelle: Andreas Hermsdorf / pixelio.de) Andreas Hermsdorf / pixelio.de

Pflichten als Lebensmittelunternehmer

Welche Pflichten habe ich als Lebensmittelunternehmer?

Mehr erfahren

Das Bild zeigt einen Laptop, auf dem online Lebesmittel bestellt werden. (Quelle: BVL / Marcus Gloger) Marcus Gloger / BVL

Regelungen für Online-Shops

Welche Regelungen gelten, wenn ich Lebensmittel über einen Online-Shop in den Verkehr bringen möchte?

Mehr erfahren

Das Bild zeigt symbolisch lokal auftretende Erkrankungen. Hier mit Bundesland Thüringen. (Quelle: BVL/Wiese) BVL/Wiese

BELA

Das bundeseinheitliche System zur Erfassung von Daten zu Lebensmitteln, die bei Krankheitsausbrüchen beteiligt sind.

Mehr erfahren