Für Verbraucher
Der Schutz des Verbrauchers ist das Hauptanliegen aller gesetzlichen Regelungen und Überwachungsmaßnahmen. Informationen zum Bereich der Lebensmittelüberwachung finden Sie hier.
Viele Themen, ein Ziel
Kennzeichnung von Lebensmitteln
Die Lebensmittelkennzeichnung vermittelt dem Verbraucher wichtige Informationen über Identität, Herkunft, Zusammensetzung und Haltbarkeit von verpackten Lebensmitteln.
Lebensmittelbetrug
Olivenöl aus gefärbtem Salatöl oder vermeintliche Bio-Produkte: Lebensmittelbetrug ist nur mit fortschrittlichem Risikomanagement zu begegnen. Hier finden Sie Informationen zur nationalen Strategie zur Bekämpfung von Lebensmittelbetrug.
Umgang mit Lebensmitteln
Um Lebensmittel haltbar zu machen, stehen biologische, chemische und physikalische Verfahren zur Verfügung. Durch die richtige Lagerung von Lebensmitteln kann vorzeitigem Verderb entgegengewirkt werden.
Wasser – Ein besonders streng kontrolliertes Lebensmittel
Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel. Natürliches Mineralwasser muss in Deutschland amtlich anerkannt werden. Das BVL veröffentlicht Listen der amtlich anerkannten Mineralwässer.
Nahrungsergänzungsmittel
Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel. Sie enthalten Konzentrate aus Vitaminen, Mineralstoffen oder anderen Stoffen wie zum Beispiel Aminosäuren und werden in dosierter Form angeboten.
Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen
Lebensmittel für spezielle Verbrauchergruppen sind dazu bestimmt, den besonderen Ernährungserfordernissen bestimmter Bevölkerungsgruppen gerecht zu werden, z.B. während einer Krankheit oder im Säuglings- und Kleinkindalter.
Zusatzstoffe
Sie machen Lebensmittel länger haltbar, bunter, cremiger und sind auf der Zutatenliste eines Lebensmittels mit einer E-Nummer oder ihrem Namen aufgeführt. Was für Stoffe sind das und warum werden sie verwendet?
Novel Food
Neuartige Lebensmittel sind Lebensmittel, die vor dem 15. Mai 1997 nicht in nennenswertem Umfang in der EU verzehrt wurden. Sie benötigen eine Zulassung.
Lebensmittel-Kontaktmaterialien
Alle Gegenstände und Materialien, die mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, unterliegen ebenso strengen gesetzlichen Regelungen wie die Lebensmittel selber.
Angereicherte Lebensmittel
Mit Eisen angereicherte Cerealien, Obstsäfte mit Zusatz von Vitaminen – angereicherten Lebensmitteln werden Stoffe mit der Absicht zugesetzt, einen positiven Effekt auf die Gesundheit zu erzielen.
Lebensmittelbedingte Infektionen und Intoxikationen
Eine klassische Lebensmittelinfektion ist die Salmonellose. Aber auch andere Erreger können über Lebensmittel auf den Menschen übertragen werden und z. T. schwerwiegende Erkrankungen hervorrufen.
Bestrahlung von Lebensmitteln
Lebensmittel können durch die Bestrahlung u. a. konserviert und vor Mikroorganismen geschützt werden. Eine Bestrahlung ist in Deutschland nur für einige Lebensmittel erlaubt und muss gekennzeichnet werden.
G@ZIELT - Überwachung des Internethandels mit Lebensmitteln
Hier können Sie sich darüber informieren, was das BVL in Zusammenarbeit mit den Bundesländern unternimmt, um die Verbraucher vor den "schwarzen Schafen" des Internethandels mit Lebensmitteln zu schützen.
Häufig gestellte Fragen (FAQ)/Verbraucheranfragen
Das BVL beantwortet täglich viele Fragen von Bundes- und Landesbehörden, Firmen, Interessenvertretungen und von Journalisten sowie Verbrauchern. Hier finden Sie Antworten auf Fragen, die regelmäßig an uns gestellt werden.
Aus der Mediathek
Internethandel mit Lebensmitteln (ohne Ton)
Das BVL kümmert sich im Auftrag der Bundesländer um die Überwachung des Internethandels mit Lebensmitteln.
lebensmittelwarnung.de
Auf dem Internetportal lebensmittelwarnung.de warnen die Bundesländer und das BVL vor Lebensmitteln, die gesundheitsgefährdend oder geeignet sind, die Verbraucher in erheblichem Ausmaß zu täuschen.