Das Lagezentrum
Das Lagezentrum ist eine Organisationseinheit des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL), die zeitlich begrenzt im Rahmen des BVL-Krisenmanagements aktiviert wird. Das Lagezentrum trägt zur Bewältigung von Ereignissen und Krisen im Bereich der Lebensmittel-, Futtermittel- und der Sicherheit von Verbraucherprodukten bei. Die Aktivierung erfolgt in der Regel gleichzeitig mit der Einrichtung eines außerordentlichen Arbeitsstabs im Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) - dem Ereigniskernteam (EFSA). Das Lagezentrum kann aber auch unabhängig von der Einrichtung eines EKT seine Arbeit aufnehmen.
Die Kernaufgabe des Lagezentrums ist das Sammeln von Informationen, die ihm von Bundes- und Länderbehörden (z. B. Lebensmittelüberwachungsbehörden), der Europäischen Kommission und den EU-Mitgliedstaaten sowie gegebenenfalls beteiligten Unternehmen und Verbänden übermittelt werden. Es fasst diese Informationen zusammen und stellt sie den beteiligten Behörden, insbesondere dem BMEL, in strukturierter Form als Lagebericht zur Verfügung.
Wesentliche Aufgaben des Lagezentrums sind dabei:
- die regelmäßige Berichterstattung an das EKT im BMEL in Form eines Lageberichts
- die Visualisierung von Warenströmen und Zusammenfassung der lagerelevanten Schnellwarnmeldungen
- das Sicherstellen der Kommunikation mit der Europäischen Kommission, den EU-Mitgliedstaaten und ggf. Drittländern über die Schnellwarnsysteme RASFF und RAPEX sowie über das Behördennetzwerk INFOSAN.
Für den Informationsaustausch und die Informationsverteilung nutzt das Lagezentrum insbesondere auch das so genannte Fachinformationssystem Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (FIS-VL). Dieses vom BVL betriebene System kann von Mitarbeitenden aller Behörden auf Bundes-, Landes- und kommunaler Ebene genutzt werden, in denen Aufgaben aus dem Bereich des Verbraucherschutzes und der Lebensmittelsicherheit wahrgenommen werden.
In der Vergangenheit wurde das Lagezentrum bereits mehrfach aktiviert. Ausgewählte Beispiele für Einsätze des BVL-Lagezentrums sind:
- Dioxine in Futterfetten und -ölen (2011)
- EHEC Krankheitsausbruch (2011)
- Ausbruch von Norovirus-Gastroenteritis (2012)
- nicht deklariertes Pferdefleisch (2013)
- Fipronil in Eiern (2017)
- ndl-PCB in Futtermitteln (2018)
Aus der Mediathek
Kurz erklärt: Lebensmittelbedingte Krankheitsausbrüche
Immer wieder verursachen Lebensmittel Krankheitsausbrüche, bei denen viele Menschen betroffen sind. Im Fall einer Lebensmittelkrise kommt im BVL eine Task Force aus Bund und Ländern zusammen, um den Ausbruch schnell zu bekämpfen. Unser Film zeigt, wie das genau abläuft.