Jahresbericht 2017 der Gemeinsamen Zentralstelle "Kontrolle der im Internet gehandelten Erzeugnisse des LFGB und Tabakerzeugnisse" (G@ZIELT) erschienen
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Bericht zum Monitoring 2017 erschienen
Im Monitoring werden gemeinsam von Bund und Ländern Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände systematisch und repräsentativ auf unerwünschte Stoffe untersucht. Dazu wurden im Jahr 2017 8.047 Proben von Lebensmitteln, 592 Proben von …
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Fortbildung “2nd International Training for Safer Food 2019 (ITS Food)“ des BVL zur Lebensmittelsicherheit und zum Risikomanagement
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) bietet vom 11. bis 15. März 2019 die Fortbildungsveranstaltung „International Training for Safer Food 2019“ ITS Food 2019 zur Lebensmittelsicherheit und zum Risikomanagement in …
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BVL - Schauplatz der ersten europäischen HoA-Krisenübung (Joint Initiative Food Emergency Excercise, JIFEE)
Am 4. und 5. Oktober 2018 war das BVL in Berlin Gastgeber der ersten europäischen Krisenübung im Rahmen der EU-Initiative „Joint Initiative Food Emergency Excercise“ (JIFEE), die von einer gleichnamigen Arbeitsgruppe der Heads of Food Safety Agencies ( …
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Bericht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland im Jahr 2017 erschienen
Daten zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland werden von den Gesundheits- und Lebensmittelüberwachungsbehörden vor Ort erfasst und über parallele Meldewege (gemäß Infektionsschutzgesetz bzw. AVV Zoonosen Lebensmittelkette) über die Behörden der Länder an das Robert-Koch-Institut (RKI) bzw. an das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) übermittelt.
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Dritte Berufungsperiode der Gemeinsamen Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler zur Mitarbeit in der Gemeinsamen Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen aufgerufen
Am Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und am Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) ist die Gemeinsame Expertenkommission zur Einstufung von Borderline-Stoffen, die als Lebensmittel oder …
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Ausgebuchter Workshop Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche vom 14.-15. November 2018 in Berlin
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Workshop Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche
Fortbildung für Mitarbeiter/innen aus Lebensmittel- und Veterinärüberwachungsbehörden 14.-15. November 2018 in Berlin
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Höchstmengenempfehlungen zur Verwendung von Vitaminen und Mineralstoffen in Nahrungsergänzungsmitteln
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) aktualisiert seine Höchstmengenempfehlungen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln (NEM).
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Frühwarnsystem „ISAR“: BVL startet Kooperation mit Bayerischem LGL und LMU München
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Online-Handel mit Lebensmitteln: Europaweite Aktion spürt rund 800 auffällige Webseiten auf
BVL koordinierte „eFood“ für Deutschland
Der Internethandel mit Lebensmitteln stellt die Lebensmittelüberwachung vor immer neue Herausforderungen. Um die Behörden in diesem Bereich zu stärken, hat die Europäische Kommission jetzt mit einer europaweiten Aktion den Praxis-Test gemacht: 25 EU …
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Dr. Gerd Fricke erster Vizepräsident des BVL
Ende des vergangenen Jahres wurde im Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) erstmals das Amt eines Vizepräsidenten eingerichtet. Bundesminister Christian Schmidt bestellte den Leiter der Abteilung Lebensmittelsicherheit im BVL …
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Gemeinsamer nationaler Bericht des BVL und RKI zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland in 2016 erschienen
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Fipronil in Eiern: BVL stärkt fachlichen Austausch mit niederländischen und belgischen Behörden
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Informationen für Inverkehrbringer auf Amazon, die sich mit Fragen zum Nachweis der Registrierung der Produktrezeptur, in der die Zutatenliste hervorgehoben ist, an das BVL wenden.
Für Inverkehrbringer, die ihre Produkte bei amazon.de anbieten möchten, hat das BVL folgende Informationen zusammengestellt:
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BVL / Europäische Kommission, JRC Kongress Food Fraud, 12.-13. Juni 2017
»Food Fraud« ist das Thema des Kongresses des BVL und der Europäischen Kommission, JRC am 12. und 13. Juni 2017 in Berlin. Im Zentrum des Kongresses steht die Revision der EU-Kontrollverordnung, die im Frühjahr 2017 in Kraft getreten ist. Diese neue …
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Veröffentlichung des ersten gemeinsamen Jahresberichtes von RKI und BVL zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland 2015
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Technisch vermeidbare Gehalte an Schwermetallen in kosmetischen Erzeugnissen veröffentlicht
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Simulationsübung (Freihändige Vergabe mit öffentlichem Teilnahmewettbewerb)
Das BVL beabsichtigt im Frühjahr 2017 das Krisen- und Kommunikationsmanagement auf Bundes- und Landesebene im Bereich Gesundheitlicher Verbraucherschutz durch eine Simulationsübung zu überprüfen. Im Mittelpunkt steht dabei die Arbeit des Krisenstabes …
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ALS-Stellungnahme Nr. 2016/01 – Leitfaden zur Kontrolle gentechnischer Veränderungen in Lebensmitteln
Wichtige Inhalte sind Fragen zur Auslegung der Kennzeichnungspflicht zugelassener gentechnischer Veränderungen bzw. der Regelungen zur "ohne Gentechnik"-Kennzeichnung. Auch Empfehlungen zur Bewertung sogenannter botanischer Verunreinigungen mit …
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Amtliche Überwachung tierischer Lebensmittel: Jahresberichte 2014 erschienen
Der Nationale Rückstandskontrollplan (NRKP) und der Einfuhrüberwachungsplan (EÜP) fassen die Ergebnisse der in diesen Programmen durchgeführten Untersuchungen der amtlichen Lebensmittelüberwachung der Bundesländer für Lebensmittel tierischen …
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Herausforderung 2017: Prävention durch Information
Unter diesem Titel veranstaltet das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 27. und 28. Oktober 2016 in Berlin sein diesjähriges wissenschaftliches Symposium. Diese Veranstaltung aus der Reihe "Herausforderungen" wird in …
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Roter Reis – Nahrungsergänzungsmittel oder Arzneimittel?
Stellungnahme der Gemeinsamen Expertenkommission von BVL und BfArM
Immer häufiger gelangen Produkte aus Rotem Reis (auch Rotschimmelreis), die als Nahrungsergänzungsmittel deklariert werden, in den Verkauf. Rotschimmelreisprodukte enthalten den pharmakologisch wirksamen Stoff Monakolin K, der identisch ist mit dem …
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BVL-Krisenleitfaden veröffentlicht
BVL beschreibt Besondere Aufbauorganisation im Krisenfall
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Bewerbungsfrist bis 15. September 2015 verlängert: Gemeinsame Expertenkommission ruft zur Mitarbeit auf
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Neue Berufungsperiode der Gemeinsamen Expertenkommission zur Einstufung von Stoffen hat begonnen
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20 Jahre Monitoring: Übersicht aller untersuchten Erzeugnisse veröffentlicht
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FLEP - Neue Entwicklungen in der Lebensmittelüberwachung
Europäischen Fachtagung der Food Law Enforcement Practitioners (FLEP) am 18./19.2.2015 im BfR
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Fragwürdige Zuschriften zu Registrierung in „Datenbank für Veterinärkontrollnummern“
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Ergebnisse zu Pflanzenschutzmittelrückständen im Jahr 2012
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Neue Allgemeinverfügungen für Nahrungsergänzungsmittel
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Neue Allgemeinverfügungen für Nahrungsergänzungsmittel und Erfrischungsgetränke
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Berichte zur Lebensmittelsicherheit erschienen
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelüberwachung hat die Berichte zur Lebensmittelsicherheit „Monitoring“ und „Bundesweiter Überwachungsplan“ 2012 veröffentlicht.
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Inkrafttreten der Positivliste zur EU-Aromenverordnung
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Tätigkeitsbericht der Task Force zum Gastroenteritis-Ausbruch veröffentlicht
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Vorschriften für Diabetiker-Lebensmittel aufgehoben
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