Kategorie der Nachricht: FachmeldungDatum: 21.12.2020
Einstufung von Curcumin mit verbesserter Bioverfügbarkeit
Gemeinsame Expertenkommission findet keine ausreichenden Belege einer pharmakologischen Wirkung
Zunehmend werden Produkte als Nahrungsergänzungsmittel auf den Markt gebracht, die Curcumin bzw. Curcuminoide mit verbesserter Bioverfügbarkeit enthalten. Oft ist fraglich, unter welche rechtlichen Regelungen diese Produkte fallen. Die Gemeinsame …
Kategorie der Nachricht: FachmeldungDatum: 14.10.2020
Nationaler Rückstandskontrollplan (NRKP) und Einfuhrüberwachungsplan (EÜP) im neuen Gewand
Der Jahresbericht zu den Ergebnissen des NRKP und EÜP 2018 ist in neuer Aufmachung erschienen und auf der Internetseite des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) abrufbar.
Kategorie der Nachricht: FachmeldungDatum: 07.10.2020
Überarbeitete und erweiterte Stofflisten veröffentlicht
Neben der Pflanzenliste gibt es jetzt auch eine Pilzliste – Expertenlisten sollen Einstufung von Stoffen erleichtern
Die Bund-Länder-Arbeitsgemeinschaft Stoffliste (AG Stoffliste) veröffentlicht ihre Stofflisten in den Kategorien „Pflanzen“ und „Pilze“. Vertreter der zuständigen Bundesbehörden (BVL, BfR, BfArM), der Untersuchungseinrichtungen der Bundesländer, aus …
Kategorie der Nachricht: FachmeldungDatum: 01.10.2020
Europäische Behördenchefs für Lebensmittelsicherheit trafen sich erstmals virtuell
Die engere Zusammenarbeit zur Entwicklung des „Green Deal“ der EU im Fachbereich sowie neue Strategien der Datenanalyse standen im Mittelpunkt
Die Präsidenten und Amtsleiter der europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörden kommen zweimal jährlich zu einem Austausch zusammen. Am 29.09.2020 traf sich die Arbeitsgruppe der Heads of Food Safety Agencies (HoA) erstmals virtuell unter Vorsitz des …
Kategorie der Nachricht: FachmeldungDatum: 23.07.2020
Leitfaden zur Einstufung ayurvedischer Produkte
Arzneimittel oder Lebensmittel: Prüfung im Einzelfall unumgänglich
Ayurveda hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem Trend entwickelt und ayurvedische Praktiken etablieren sich zunehmend. Auch in der Medizin hat die ursprünglich aus Indien stammende Heilmethode einen gewissen Stellenwert erlangt. Die …
Kategorie der Nachricht: FachmeldungDatum: 06.03.2020
Opinion of the BVL on the assessment of hemp extracts is unchanged
In the press release of the European Industrial Hemp Association (EIHA) of March 3, 2020, the classification of food containing Cannabidiol (CBD) is not correct. The opinion of the German Federal Office of Consumer Protection and Food Safety (BVL) on …
Kategorie der Nachricht: FachmeldungDatum: 06.03.2020
Einschätzung des BVL zu Hanfextrakten hat Bestand
CBD-haltige Lebensmittel werden EU-weit als Novel Food eingestuft
In der Pressemitteilung des European Industrial Hemp Association (EIHA) vom 3. März 2020 wird die Einstufung von CBD-haltigen Lebensmitteln falsch dargestellt. Die Auffassung des BVL zur Beurteilung dieser Produkte ist unverändert.
Kategorie der Nachricht: FachmeldungDatum: 30.01.2020
Möglichkeit zur Kommentierung: Vorabveröffentlichungen der Stofflisten des Bundes und der Bundesländer
Unter Mitwirkung von Experten aus Deutschland, Österreich und der Schweiz
Die Arbeitsgemeinschaft Stoffliste (AG Stoffliste) ruft zur Kommentierung ihrer Entwürfe zu den Stofflisten der Kategorie „Pflanzen und Pflanzenteile“ sowie der Kategorie „Pilze“ auf. Interessierte Kreise haben die Möglichkeit, die Entwürfe zu den …
Wir verwenden Cookies, um Ihnen die optimale Nutzung unserer Webseite zu ermöglichen. Es werden für den technischen Betrieb der Seite notwendige Session-Cookies gesetzt. Darüber hinaus können Sie Cookies für Statistikzwecke zulassen. Sie können die Datenschutzeinstellungen anpassen oder allen Cookies direkt zustimmen. Zur Datenschutzerklärung in der Sie jederzeit Ihre gewählten Cookie-Einstellungen anpassen können.