Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Presse- und Hintergrundinformationen

2021

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Krankmachende Keime im Keksteig. Wildfleisch mit Blei

Verbraucherschutzamt stellt Ergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung vor

Im vergangenen Jahr kontrollierten die Überwachungsbehörden der Bundesländer 368.888 Betriebe und 596.993 Erzeugnisse. Die wichtigsten Überwachungsergebnisse stellten das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Plätzchenbacken: Teigessen kann krank machen

Potentiell gesundheitsgefährdende Bakterien in Weizenmehl nachgewiesen

STEC-Bakterien können akute Darmentzündungen verursachen. In einer aktuellen Untersuchung wurden die Bakterien in 9,1 % der Proben von Weizenmehl aus Mühlenbetrieben nachgewiesen. Um eine Infektion mit STEC zu vermeiden, sollten Verbraucherinnen und …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Blei in Wurstwaren mit Wild

Risikogruppen sollten auf Verzehr verzichten

Durch die Verwendung bleihaltiger Munition bei der Jagd kann Wildfleisch Blei enthalten. Bei rund drei Viertel der untersuchten Wurstwaren mit Wild wurde Blei nachgewiesen, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Weniger giftige Weichmacher im Holzspielzeug

Nur 1,4 % überschritten Konzentrationsgrenzwert für Phthalate

Kleinkinder nehmen Holzspielzeug erfahrungsgemäß gern in den Mund. Deshalb sollte es frei von Stoffen wie gesundheitsgefährdenden Phthalaten sein. Erfreulicherweise zeigen neueste Untersuchungen, dass das Verbot dieser problematischen Phthalate bei …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Hygienemängel bei Obstsalaten von der Theke

Jedes vierte Produkt mit Abweichungen

Vorgeschnittenes Obst und „Obstsalate to go“ sind bei vielen Verbraucherinnen und Verbrauchern beliebt. Werden jedoch bei der Herstellung, Lagerung und Abgabe nicht die notwendigen Hygienemaßnahmen eingehalten, können sich krankmachende Keime schnell …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Gesundheitsrisiken bei Sportlernahrung

Sog. Pre-Workout-Booster und andere „Wundermittel“ enthalten oft gesundheitsgefährdende Stoffe

Mehr „Power“ beim Training – das verspricht die Werbung bei sogenannter Sportlernahrung. Doch die angeblich leistungssteigernden Nahrungsergänzungsmittel, die meist online oder in speziellen Body- und Fitnessshops angeboten werden, sind für …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 02.12.2021

Arsen, Blei und Cadmium in Gesichtsmasken

Orientierungswerte bei mehr als der Hälfte der Proben überschritten

Im Rahmen des Monitorings kosmetischer Mittel wurden Gesichtsmasken auf verschiedene – vor allem gesundheitsschädliche – Elemente untersucht. 53 % der untersuchten Proben überschritten dabei mindestens einen Orientierungswert für Schwermetalle. …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 11.11.2021

Zoonosen-Monitoring weist gesundheitsgefährdende STEC-Bakterien nach

Grundregeln der Küchenhygiene sollten dringend eingehalten werden

Im Rahmen des Zoonosen-Monitorings 2020 wurden in 13,2 % der untersuchten Proben von frischem Lammfleisch Shiga-Toxin bildende E. coli (STEC) nachgewiesen. Diese Bakterien können beim Menschen akute Darmentzündungen hervorrufen, die zum Teil einen …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 20.10.2021

Portal lebensmittelwarnung.de wird zehn Jahre alt

Rund 1.600 Produktwarnungen seit dem Start des Portals

Seit nunmehr zehn Jahren können sich Verbraucherinnen und Verbraucher im Internet zentral auf der Webseite www.lebensmittelwarnung.de über Warnungen zu Lebensmitteln und seit 2019 auch zu kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen informieren. In …

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Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.10.2021

25 Jahre Monitoring von Lebensmitteln und Verbraucherprodukten

Ein wichtiger Beitrag zur Verbesserung des vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes

Seit mehr als 25 Jahren werden im Rahmen des Mess- und Beobachtungsprogramms „Monitoring“ Lebensmittel und seit 2010 auch kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände auf gesundheitlich unerwünschte Stoffe untersucht. Anlässlich des Jubiläums trafen …

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