Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Presse- und Hintergrundinformationen

2020

Resultate 1 bis 10 von insgesamt 20

Trefferanzahl pro Seite: 10 25 50 100

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 15.12.2020

Bundesamt dämpft Hanf-Hype

CBD-haltige Produkte weiterhin nicht als Lebensmittel zugelassen

Die Europäische Kommission hat die Prüfung der Zulassungsanträge von Produkten mit dem Wirkstoff Cannabidiol (CBD) als neuartige Lebensmittel (Novel Food) wiederaufgenommen. Diese Prüfung ist noch nicht abgeschlossen. Das Bundesamt für …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 14.12.2020

BVL ermöglicht Bekämpfung gravierender Viruserkrankung bei Rüben

Auf Antrag des Bundeslandes Nordrhein-Westfalen wird Notfallzulassung zur Saatgutbehandlung von Zuckerrüben erteilt.

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat am 14. Dezember 2020 auf Grundlage des Artikels 53 der EU-Pflanzenschutzmittelverordnung dem Pflanzenschutzdienst Nordrhein-Westfalen eine Notfallzulassung zur begrenzten …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 11.12.2020

Zulassungen von Pflanzenschutzmitteln mit dem Wirkstoff Glyphosat

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) wird bis zum Jahresende 13 Anträge auf Erneuerung der Zulassung glyphosathaltiger Pflanzenschutzmittel abschließend geprüft haben. Bei den übrigen Anträgen, bei denen Deutschland …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 08.12.2020

Wenn die Nuss nicht schmeckt

Gefahr durch Schimmelpilzgifte – Monitoring liefert neue Ergebnisse

In der Adventszeit werden wieder die Nussknacker ausgepackt. Doch beim Verzehr von Nüssen ist Vorsicht geboten. Wenn sie untypisch, gar muffig oder bitter schmecken, sollten sie gleich ausgespuckt und nicht heruntergeschluckt werden, empfehlen …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 24.11.2020

Keine Wundermittel gegen Corona

EU-weite Kontrollen gegen unzulässige Onlineangebote von Nahrungsergänzungsmitteln

Nahrungsergänzungsmittel können eine COVID-19-Erkrankung weder verhindern noch heilen. Dennoch versuchen einige Online-Anbieter in der aktuellen Situation, die Unsicherheit in der Bevölkerung auszunutzen und den Umsatz ihrer Produkte mit …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 24.11.2020

Desinfektionsmittel in Schlagsahne und Pangasius-Fisch

BVL stellt Ergebnisse der Lebensmittelüberwachung 2019 vor

Schlagsahne gehört für viele Menschen zu Eis und Kuchen dazu. In Eisdielen und Bäckereien werden häufig Sahneaufschlagmaschinen zur Herstellung der eigenen Schlagsahne verwendet. Allerdings werden bei der Reinigung und Desinfektion der Maschinen oft …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 19.11.2020

Rohmilch kann krankmachende Keime enthalten

„Milch ab Hof“ muss vor dem Verzehr abgekocht werden

Die Ergebnisse des Zoonosen-Monitorings 2019 zeigen, dass Rohmilch potenziell krankmachende Keime enthalten kann. In bis zu 5 % der rund 360 untersuchten Rohmilch-Proben wurden Keime wie Campylobacter spp. und STEC nachgewiesen. Etwa 10 % der Proben …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 22.10.2020

Lebensmittelkontrolle: Mehr als eine halbe Million Betriebe unangekündigt überprüft – Betriebshygiene häufigster Grund für Beanstandungen

Daten zur Lebensmittelüberwachung 2019 veröffentlicht

Mehr als eine halbe Million Lebensmittelbetriebe wurden 2019 von den Überwachungsbehörden der Bundesländer kontrolliert. Die Quote der Beanstandungen blieb dabei mit 12,9 % auf vergleichbarem Niveau zum Vorjahr. Hauptbeanstandungsgrund waren auch …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 07.10.2020

An der Schwelle zum smarten Labor

Virtuelles BVL-Symposium lotet Chancen und Herausforderungen der digitalen Transformation im Labor aus

Der digitale Wandlungsprozess schafft in den Laboren immer flexiblere und leistungsfähigere Umgebungen. Neue Analysetechniken steigern die Qualität der Untersuchungsergebnisse, zugleich fallen immer größere Datenmengen an, die verarbeitet und …

Weiterlesen

Kategorie der Nachricht: Pressemitteilung Datum: 30.07.2020

Blausäure in Aprikosenkernen und Rotschimmelreis in Nahrungsergänzungsmitteln

Bericht aus dem Europäischen Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel 2019

Mehr als 4.000 Meldungen wurden 2019 über das Europäische Schnellwarnsystem für Lebensmittel und Futtermittel (RASFF) ausgetauscht – so viele wie nie zuvor. Der Nachweis von Salmonellen war dabei der häufigste Grund für Meldungen im …

Weiterlesen

Pressemitteilungen filtern nach Jahren