Webseite des Bundesamts für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit

Koordinieren

Das BVL koordiniert Programme zur Kontrolle von Lebensmitteln in Supermärkten, im Handel oder im Internet.

Das BVL koordiniert Das BVL koordiniert Das BVL koordiniert Quelle: BVL / Gloger

Überall wo Lebensmittel oder auch Kosmetische Mittel sowie weitere Verbraucherprodukte hergestellt, bearbeitet, verpackt oder verkauft werden, kontrollieren die zuständigen Behörden der amtlichen (Lebensmittel-)Überwachung regelmäßig und bei Verdacht. Sie führen Betriebskontrollen durch, nehmen Proben und untersuchen diese auf Mikroorganismen, Schwermetalle wie beispielsweise Blei oder prüfen, wie hoch die Rückstände von Pflanzenschutzmitteln oder Tierarzneimitteln wie Antibiotika sind. Diese Kontrolle der Lebensmittel im Handel, in Restaurants oder beim Hersteller ist Aufgabe der jeweils zuständigen Behörden in den 16 Bundesländern. Das BVL hat die die Aufgabe, länderübergreifende Untersuchungsprogramme wie u. a. das Zoonosen-Monitoring, den Bundesweiten Überwachungsplan (BÜp), den Nationalen Rückstandskontrollplan (NRKP) oder auch das Monitoring bundesweit zu koordinieren. Dafür werden in Abstimmung mit den Bundesländern und Bundesinstituten, wie dem BfR Programme erarbeitet, abgestimmt und herausgegeben, welche Produkte/Erzeugnisse auf welche Parameter kontrolliert werden sollen. Die erhobenen Daten werden in strukturierter Form im BVL aufbereitet und auf der Jahrespressekonferenz vorgestellt und in Berichtsform veröffentlicht.

Damit die in vielen gewonnenen Daten aus der Lebensmittelüberwachung vergleichbar sind, müssen die untersuchenden Labore alle dieselben Messmethoden anwenden. Diese Koordinierung ist ebenfalls Aufgabe des BVL:

  • Es werden neue Analysemethoden entwickelt, standardisiert und den Laboren bundesweit zur Verfügung gestellt. Dafür sind im BVL acht so genannte "Nationale Referenzlaboratorien" angesiedelt. Sie sind jeweils auf den Nachweis bestimmter chemischer Substanzen oder gentechnisch veränderter Organismen in Lebensmitteln spezialisiert.
  • Um auch einheitliche Lebensmittelkontrollen innerhalb der Europäischen Union zu erreichen, gibt es darüber hinaus sogenannte EU-Referenzlaboratorien. Das „EU-Referenzlabor für Rückstände von Tierarzneimitteln und Schadstoffen in Lebensmitteln tierischen Ursprungs“ ist bspw. ebenfalls im BVL.

Koordinierende Aufgaben hat das BVL auch im Krisenmanagement. Wenn beispielsweise Lebensmittel mit krankmachenden Bakterien kontaminiert sind, müssen dem Lebensmittelunternehmer auch die Behörden schnell und effizient handeln.
Die Behörden müssen:

  • sämtliche betroffenen Lebensmittel auf allen Stufen des Handels finden, und veranlassen, dass der Lebensmittelunternehmer entsprechende Produkte vom Markt nimmt,
  • Lieferketten identifizieren,
  • viele weitere Lebensmittel prüfen, und
  • das mögliche Risiko einer Erkrankung abschätzen.

Daran sind viele Einrichtungen sowohl auf kommunaler als auch auf Landes- und Bundesebene beteiligt. Je nach Ausmaß der Situation arbeiten Vertreter auf zuvor genannten Ebenen in verschiedenen Gremien wie z. B. einem Krisenstab zusammen. Dabei unterstützt und koordiniert das BVL diese Zusammenarbeit bspw. durch die temporäre Einrichtung seines Lagezentrums. Im Sinne einer Informationsdrehscheibe laufen dort Informationen zusammen, werden von den Mitarbeitenden ausgewertet und in einem sogenannten Lagebericht zusammengefasst. Außerdem arbeitet das Lagezentrum eng mit weiteren Organisationseinheiten innerhalb des BVL, wie dem Datenmanagement und im Falle einer Krise der „Geschäftsstelle Krisenstab“ und einer potenziell eingesetzten Task Force „Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit“ zusammen. Ziel ist die schnelle Bewältigung der Lage zum Schutze der Verbraucherinnen und Verbraucher.

Neben den Daten aus der Kontrolle von Lebensmittel und Verbraucherprodukten, den Referenzlaboratorien und dem Krisenmanagement koordiniert und managt das BVL in vielen weiteren Bereichen Daten. Beispielsweise wird auch eine Liste von Betrieben, die für den Handel mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs zugelassenen sind, veröffentlicht. (BLtU-Datenbank). Darüber lässt sich leicht ermitteln, welcher Betrieb Joghurt, Milch, Fleisch oder Ei hergestellt oder geliefert hat - und das bereits direkt im Supermarkt mit dem Smartphone.

Am Beispiel erklärt ...

Das BVL als Datenmanager

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